Подозрение на случную болезнь

• Автор темы Автор темы uta/1
  • Дата начала Дата начала

uta/1

Pro
На конюшне, где я с недавнего времени работаю, есть жеребец-производитель. В последнее время он сильно похудел, иногда выглядит вялым и болезненным. Во время расчистки пару недель назад, когда коваль поднял и согнул заднюю ногу, а потом опустил, нога стала непроизвольно дёргаться. Вторая задняя нога тоже так дёргалась. При нажатии на спину конь сильно прогибается.
Это всё появилось после случки с частной кобылой, которую поставили к нам. Кобылу купили у цыган, она немолодая. Тоже сильно худая, хотя аппетит хороший и питается нормально. Хромает - тянет зад. Садиться на себя не даёт: скалит зубы, уворачивается. Под тяжёлым всадником осаживает, всячески показывает, что её беспокоит спина. Хозяйка говорит, что у кобылы были выделения из влагалища, а сейчас у неё "высыхает зад".
У нас в хозяйстве есть ветеринар, но он ничего не делает из своих обязанностей. Сомневаюсь, что он ставил кобылу на карантин во время прибытия или делал анализы. Я у него конкретно спрашивала на счёт жеребца, что с ним. Ответил, что нужно лучше кормить, можно проколоть витамины или ещё раз проглистогонить. Однако связь ухудшения здоровья жеребца после случки с кобылой очевидна всем, не только мне.
Вопрос: как установить диагноз, вылечить коня, не привлекая внимания ветеринарных служб и нашего ветеринара? Мне конь нужен для работы. Если я озвучу свои подозрения хозяину, коня просто сдадут на мясо. Ветеринар тоже ничего делать не будет: ему проще дождаться гибели коня и списать это всё на какую-то случайность, чем обнаруживать свою профнепригодность. Возможно ли вообще что-то сделать самостоятельно? Как убедиться в том, что это - случная болезнь? Надеюсь услышать тех, кто сталкивался с таким заболеванием.

По идее, сдать без сопроводительных бумаг кровь на случную не получится. Но... Пробуйте. Говорите левый адрес, кличку и возраст лошади, просите взять кровь частника. Законно-то не получится.

Последнее редактирование:
Сдать кровь на случную через независимую лабораторию ( не государственную) Шанс Био или Ветюнион.
Проколоть неозидин.

ничего не исключаю, но случка часто приводит к травмам у жеребца в области крестца, возможно он травмировался

В открытых источниках (например) указано, что инкубационный период случной болезни - 2-3 месяца. Так что вряд ли она.

По идее, сдать без сопроводительных бумаг кровь на случайную не получится. Но... Пробуйте. Говорите левый адрес, кличку и возраст лошади, просите взять кровь частника. Законно-то не получится.
100% ;) но обычно так обходными путями и действуют, чтобы сдать эту кровь..

В открытых источниках (например) указано, что инкубационный период случной болезни - 2-3 месяца. Так что вряд ли она.
Почему вряд ли, если вы не знаете, сколько времени прошло и когда была случка? Меня действительно интересует ваше мнение, почему.
А я вижу, что кое-что сходится: выделения у кобылы, исхудание, жалобы на спину у обоих. Причём после случки.
Если не случная, то что это может быть?

После симптомов 3ей стадии - параличи лицевого нерва, признаки поражения спинного мозга и т.д., лечить может быть поздно (нервная система уже значительно поражена на этот момент).
Первым признаком по идее должны быть отеки половых органов. Потом - кожные проявления (сыпь, зуд, припухлости). Учитывая, что болезнь развивается медленно - до проблем с нервной системой должно пройти достаточно много времени (вплоть до нескольких лет).
Но пишут, что случная не всегда проходит "стандартно" (могут отсутствовать отеки и/или сыпь). У чистокровных может протекать значительно быстрее.

Выше писали что это может быть травма крестца

Почему вряд ли, если вы не знаете, сколько времени прошло и когда была случка?
А вы пишите сразу - тогда-то была случка, тогда-то симптоматика. Чтобы не гадать, сколько времени прошло. Лично для меня "с недавнего времени работаю" - это месяц-два.

Немного проясню ситуацию: речь не о России. Я из Донецка. У нас частные лаборатории с сельскохозяйственными животными не работают. Как-то мне надо было посмотреть в микроскоп соскоб: из-за чего у лошади лысины по телу, - отказали.

Берёте кровь и пересылаете в независимую лабораторию. Вам же не лошадь перевозить. Попробуйте с кем-нибудь договориться, кровь довезти, оплатить сдать в лабораторию. Это же не наркота, хотя на кровь сопроводительные документы тоже нужны 😕 В гос если сунетесь, и диагноз подтвердиться, заставят здать на колбасу. Лечить не разрешат. Хотя, по вашему описанию ,скорее всего, там не случная.

Нет в Донецке таких лабораторий))
не удивлюсь если и в гос.лаборатории половины реактивов или инструментов нет.

Дык я про москву... в Краснодаре есть инвитро, значит и ветюнион должен быть. Они с курьером пересылают пробы в Москву и по электронке присылают результат. Там только температурный режим надо соблюсти. Шанс Био только в Москве... ? Screenshot_20210708-005054_Yandex.jpg ветюнион без случной, хотя надо позвонить и поговорить.

Последнее редактирование:
Вряд ли кто-то будет тратить столько денег ради лошадки на задворках цивилизации. Этот анализ со всей морокой с передачей через границу (пусть даже в Ростов, до Краснодара очень далеко) встанет в несколько зарплат девушке.

Сверху