Подперстье - как его одевать?!

Зверушка

Новичок
Доброго дня. уважаемые форумчане.

Хочется спросить совета опытных и знающих людей. Увидела несколько разных лошадей с подперстьями. И вот что мне показалось странным - у всех оно одето по-разному... То есть у некоторых лошадей оно висит слегка снизу.. У некоторых плотно прижато со всех сторон кк телу лошади...

Как же должно быть на самом деле?! На сколько я знаю подперстье служит для того. чтобы седло не сваливалось с лошади назад...Так как же оно будет его держать, если оно провисает внизу....

Расскажите, у кого как ...

Потому что никто не знает, где находятся у лошади эти загадочные персТи (или персты):D Вот и одевают кто во что горазд.

Зверушка написал(а):
Доброго дня. уважаемые форумчане.

Хочется спросить совета опытных и знающих людей. Увидела несколько разных лошадей с подперстьями. И вот что мне показалось странным - у всех оно одето по-разному... То есть у некоторых лошадей оно висит слегка снизу.. У некоторых плотно прижато со всех сторон кк телу лошади...

Как же должно быть на самом деле?! На сколько я знаю подперстье служит для того. чтобы седло не сваливалось с лошади назад...Так как же оно будет его держать, если оно провисает внизу....

Расскажите, у кого как ...
Начнем с того, что не подперсТье, а подперсье. :D
"Перси" это старинное название груди, как части тела :)
Ремень, который крепится к подпруге, как раз под грудью проходит. Собственно он и называется подперсным.
Провисать сей ремень слегка должен, иначе в моменты пиковых нагрузок может и порваться. А уехать седлу назад не дает не подперсная часть, а плечевая :)

:? а где я написала не правильно?!.....
Я знаю, что оно именно подперсТье....

MIG, "слегка" это сколько? Есть какие-либо грани? Скажем- "должен проходить палец"....

http://www.horseline.ru/handbook.php?article=913 - может, хоть Гуревич с Рогалевым вас убедят? или тоже нет?
Если нет, объясните, пожалуйста, откуда в этом корне берется "т". Если вы вдруг не знаете, то говорю: "перст" - это палец, а не грудь.

Меня тоже часто ругают за "подперсТье", не помню уже, откуда эта привычка взялась). Стараюсь не забывать называть правильно)

Зверушка написал(а):
:? а где я написала не правильно?!.....
Я знаю, что оно именно подперсТье....
Не буду повторяться, полагаю Mrs. John Вам вполне доходчиво объяснила.
Зверушка написал(а):
MIG, "слегка" это сколько? Есть какие-либо грани? Скажем- "должен проходить палец"....
Вы хотите услышать, скока точно вешать граммов? Не знаю. Во всяком случае, ладонь плашмя проходить должна свободно.

Совсем плотно подперсье лежать не должно. Примерно полтора-два пальца должно влезать.

Летучая я написал(а):
Меня тоже часто ругают за "подперсТье", не помню уже, откуда эта привычка взялась).
Такое явление называется протеза и характерно именно для устной речи.

Re: Удалите, пдж-та

Ой, Зверушка меня растрогала изменением заголовка темы :) . "Пдж-та" - это нечто, особенно после "подперстья" :mrgreen: Просто любопытно, откуда взялась буква "д"?

Господи, какие все грамотные то развелись! Сначала за собой следить надо, а потом другим тыкать!

Обращаешься к людям за советом, а в итоге с головы до ног обплюют... Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

Зверушка, обратите, пожалуйста, внимание, что ни один человек здесь Вам не тыкал, и абсолютно никто на Вас не плевал. Вам вежливо и совершенно беззлобно указали на некоторые ошибки. Кроме того, Вам исчерпывающе ответили на Ваш вопрос по его сути.
Весь негатив - исключительно в Вашем воображении. Примите добрый (подчеркиваю, добрый) совет: попробуйте воспринимать критику более миролюбиво. Если Вы этого не сделаете, то, во-первых, зря истратите кучу нервов, во-вторых, останетесь со своими ошибками навсегда. Чувство юмора Вам в помощь :) .

Re: Удалите- не актуально

Спасибо, Вам Эгоистка, за столь добрый совет!
Критику я, поверьте, воспринимать умею.

Но я пишу, прежде всего, именно для того, чтобы получить ОТВЕТ на свой вопрос (может он для кого-то и глупый, но все же вопрос!), а не для того, чтобы читать. что в том и другом месте написала не правильно.

Все делают ошибки и далеко не всем их корректируют.Факт!

За "чувство юмора в помощь" также отдельное спасибо.

Заранее благодарю за исправление моих ошибок (если Вы их обнаружите). Я серьезно. Имею привычку говорить "спасибо" за такие вещи.
Правильное написание термина имеет прямое отношение к Вашему вопросу.
Ответ на вопрос о том, как надевать подперсье, Вам дали. Надеюсь, Вы это заметили?

Разумеется. Собственно именно поэтому и изменила название тему (видимо модераторы решили вернуть его обратно :idea: ).

Я на ошибки незнакомым людям не указываю. Я такой не имею привычки. Наверное к сожалению.. Не знаю даже..

Зверушка, на этом форуме не удаляются темы потому что Вам так захотелось. Это прописано в Правилах.
И если софорумцы исправляют Ваши ошибки, значит эти ошибки у Вас есть. Вместо того, чтобы спорить "Я знаю, что оно именно подперсТье...." примите исправление и никогда не путайте больше подперсТье (не понятно что это и где это применяют) с подперсьем, которое надевают на лошадь.

Сверху