подпилить зубы, сколько стоит?

Айзёнок

Новичок
сколько стоит подпелить зубы? кобылка плохо пережёвывает, сказали надо подпелить зубы

От 300 р. вручную + вызов врача. Электро-рашпилем не помню :(
В любом случае наберите врачу и спросите (за спрос же денег не берут) :wink:

Вопрос:тут всю свою жизнь я слышу,что коли начнешь пилить коню зубы - то так и будешь..Мол,провоцирует это что-то там.Говорю,как человек,коней державший и держащий теперь - сроду ничего не пилили..Мы идиоты?Но кони-то все нормальные,едят хорошо,хотя двое возрастных..

По поводу подпилки зубов,пилят не всем. Если лошадь сама справляется (стачивает поедая грубые корма) то чаще всего ни чего пилить не нужно.Но в некоторых случаях всё же приходится.

Да,действительно пилят не всем.У кого как растут.Я подпиливала,потому что острые были,хотя кушала нормально.Электрорашпилем с наркозом 2200 отдавала вместе с вызовом.Ручной ,конечно ,дешевле...Это еще смотря сколько вызов будет стоить...

веста2 написал(а):
Вопрос:тут всю свою жизнь я слышу,что коли начнешь пилить коню зубы - то так и будешь..Мол,провоцирует это что-то там.

Ну если стирались не правильно - подпилил - дальше будут стираться так же не правильно. (ну может не у всех)

После того, как один раз видела ужасы, кои бывают если упустить момент, и не заметить, что надо... Теперь стараюсь периодически у всех всегда проверять надо или нет. У лошади может быть не идеальное строение челюстей, и собственно часто бывает, и по этому стирание происходить не равномерно, или криво.
Была в Германии, там несколько коней, по причине того, что не помещались в конюшне (покупали на перепродажу много, а продаться сразу некоторым не удалось) жили в леваде. Круглый год. Наши буденяхи. Больше года жила. И вот, освободился денник, и в это время одному мерину 6 лет кто то копытом засадил сильно по шее (даже осколок от позвонка вынимали в районе затылка) и его отловив (кто бы видел это родео... прикиньте, 6летний будех, больше года живущий в леваде, и людей видевший только когда они сено привозили им в кормушку...) Ну, лан, оклемался, раз уж поставили надо работать. Начали (как раз я) , гоняю на корде (на уздечке, естессн) - а у него кровь изо рта! :shock: причем именно не губы, а изо рта... Мы в шоке, вызвали вета. Открыли рот. А у него щеки изнутри как язвы уже. Отек, от постоянного травмирования, то есть сами щечки толщиной под 3см, и в них дырки по сантиметру.. Это при нормальных то тоненьких! Он и когда ел то видимо кровь текла, просто этого никто не видел. Ужас.. на всю жизнь эта картина отложилась. ( к слову, с конями более 20 лет, такого больше не встречала ни у кого) Их электрической точилкой пилили минут 40, если не больше... :( бедняга...
Кстати иногда и с управлением бывают проблемы из-за зубов.
Проверить - рукой вынуть язык в беззубый край, а другую руку запихнуть в рот, и провести по наружнему краю (меж зубами и щечкой) и потом с другой стороны. Это конечно не *детальный* осмотр с зевником и фонариком, но для *домашней* проверки подходит.
Удачи! не запускайте зубы. :)

Lisovin написал(а):
Проверить - рукой вынуть язык в беззубый край, а другую руку запихнуть в рот, и провести по наружнему краю (меж зубами и щечкой) и потом с другой стороны. Это конечно не *детальный* осмотр с зевником и фонариком, но для *домашней* проверки подходит.
А можно вопросик, чтобы темы новой не создавать? Что именно должно обнаружиться при такой диагностике?
Ситуация такая: 18-ти летняя буденновская кобыль очень плохо держит тело. Кормлю вареным ячменем + отруби по три кило каждого, итого 6. Даю на три дачи поровну. Сено вволю. В навозе много непереваренного ячменя, сено плохо проедает, съедает из общей кучи если половину :( , самое нежное, а стебельки типа тимофеевки и др. оставляет. Все в подстилку кидаю. Жалко. Хорошо сена с запасом куплено, хорошее, зелененькое.
Язык не дает, я пробовала палец сунуть вдоль зубов, придерживая за мордень - не нравится ей, но успела нащупать остренькие края. А на щеке уплотнения круглые по 5 мм в диаметре. Это оно и есть?
Вета вызывать надо за 200 км, и то не знаю, есть ли там такие, которые зубы пилят :?
Что можно сделать без вета? Помогите хоть советом :cry:

Поговорите с другими лошадниками, скинтесь и пригласите врача. Вскладчину потянете. Я купила рашпиль и простенький зевник и чуть чуть сама пилила, но в любом случае лучше врач.Особенно если образовались шипы, просто рашпилёчком не справишься.Причём согласна ли лошадь терпеть процедуру!? Может и обездвиживать придётся.

luba68 написал(а):
Поговорите с другими лошадниками, скинтесь и пригласите врача. Вскладчину потянете.
Если бы какому-нибудь коневладельцу в нашем городе это надо было бы :( , город маленький, одна конюшня прокатская, на ней стоят лошади, преимущественно купленные с этой же конюшни :? Это я только над своей трясусь.
Причём согласна ли лошадь терпеть процедуру!?
Нет, конечно, наркоту колоть придется. Приучать возрастную нервную лошадь к стоматологу - увольте. Наркоза мне привезет знакомый вет (но пилить он не будет точно), только бы знать какой лучше и дозу :roll:

буквально на прошлой неделе делали.
2500 с наркозом. если волчки выдирать или еще наркоз (для особо выдающихся), то плюс еще какая-то сумма. пилили минут 20.

Чукчина дочка написал(а):
Что именно должно обнаружиться при такой диагностике?
Ну, зачастую, рукой когда ведешь, прямо можно обрезаться - острые тонкие края у зубов *торчат* в разные стороны которые травмируют слизистую щеки. (внутрь, честно говоря не встречла, только наружу, но думаю, теоретически может быть и внутрь)

Lisovin написал(а):
прямо можно обрезаться
ну, порезаться пока не получилось, но остренько там.
А если в рацион ввести овес (будет, правда, на ушах ходить :lol: ), он не поможет сточить зубки, или еще хуже будет - непережеванный проглотит?

Грубые корма не помогут сточить зубы по краям... Наоборот, только могут усилить. Как лошадь работает челюстями? - *из стороны в сторону* правильно? и по краям образующиеся острые края таким образом сами сточиться НЕ могут... Вот, нашла небольшую статью, гляньте

Чукчина дочка написал(а):
А если в рацион ввести овес...
Lisovin написал(а):
Грубые корма не помогут сточить зубы по краям... Наоборот, только могут усилить.
Вы имели ввиду концентрированные?
Вообще, в одной конюшне слышала, что во избежании проблем с зубами, стоит давать сухой (только чистый) овес дважды в день. Но много сена никто не отменял.

Lisovin написал(а):
А если в рацион ввести овес (будет, правда, на ушах ходить :lol: )
А если давать овса строго небольшую норму и добавить успокаивающий сбор, тоже на ушах будет ходить?

Paranoja написал(а):
во избежании проблем с зубами, стоит давать сухой (только чистый) овес дважды в день.
Кто может подтвердить-опровергнуть?
Но много сена никто не отменял.
Сена - завались, проедает меньше половины. Ест только то, что жевать не надо :?
А если давать овса строго небольшую норму и добавить успокаивающий сбор, тоже на ушах будет ходить?
Это сейчас не важно, верхами не езжу - радикулит, чтоб его :evil:

Если нераспаренный овес действительно поможет, то пусть бесится, левада большая. Пойти в "Ветеринарии" спросить, чтоль?

Ну, имхо, 2 кг овса + отруби гуляющей лошади мешать не будут. А успокаивающий сбор успокаивает не только под седлом)))

Не поможет, придётся пилить. У меня получилось даже без закрутки двум старикам и пятилетней кобыле.

Сверху