Подпруги. Кто какими пользуется?

На своём коне всегда пользовалась только хлопковыми подпругами - сначала потому, что по молодости конь был очень узкий в груди и толстые кожаные или неопреновые подпруги натирали. Меховушки по той же причине тоже не подходили - "лишняя" толщина.
Потом, когда конь подрос, пробовала кожу и неопрен снова - опять не подошло по причине возникавших раздражений от пота. Пришлось опять вернуться к хлопку.
Сейчас коню 12 лет, за всю жизнь всего 2 случая потёртостей от подпруги и оба - из-за моих экспериментов с другими подпругами.
На данный момент активно использую 2 хлопковые подпруги, одна Hubertus, другая неизвестного происхождения, купленная с рук. Причём этой второй довольна даже больше, чем Хубертусом - мягкая, тонкая, прочная, легко впитывает пот и позволяет коже дышать...

Вот это похоже на то, чем я пользуюсь: http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.cgi?mode=item&id=13013

terra-cota только такие подпруги нельзя доверять начинающим,неумелые руки защемляют кожу между веревками:))) Это никак не относится к автору темы:))) Просто наблюдала такие случаи:)

веревочной подпругой пользовалась только на вестерн-седле, но там как-то не обратила внимание на реакцию зверюшки... :oops:

Хочу внести свой голос за веревочные подпруги. Летом - это спасение для лошади с чувствительной кожей. Только подпруга должна быть именно хлопковая (хлопковые шнуры), а не синтетическая. Но доводилось видеть использование таких подпруг, связанных узлами - чудовищно натирали!
Еще нравятся хорошие кожаные и любые в неопреновом чехле - мягкие.

У меня все подпруги из натуральной кожи Prestige, обычная и с защитой, очень хорошие, мне нравятся. С резинками затягивать хорошо и моются отлично , протер промазал и все, лошади тоже ничего не натирают.

Пользуюсь кожаной Ратомской подпругой уже 3 года. Ни разу не натерла. Очень довольна, но нужно ухаживать, т.е. периодически смазывать жиром

wintec elastic - с эластичной вставкой в середине.
нигде ничего не натирает, хотя лошадь потеет сильно

Уже лет 5 пользуемся подпругой Таттини из симпатекса. Она имеет анатомическую форму, резинки и дырочки для дополнительной вентиляции. Эксплуатируется постоянно в любую погоду. Пристегивалась как конкурному, так и к выездковому седлу. После того как купили эту подпругу, в данной ценовой нише ничего лучше не нашла! Очень прочная и удобная весЧ. У нас летом жара до 40 градусов тени, в манеже мы не занимаемся, поэтому можете представить насколько жарко. При этом под подпругой лошадь почти не потеет 8)
Рекомендую:
13035.jpg

http://konka.ru/cgi-bin/shop/shop.cgi?m ... m&id=13035

Пользуюсь кожаной подпругой с мягкой подложкой, резинки с 2х сторон, очень ей довольна. Раньше у меня была силиконовая из декатлона с резинками- тоже вполне устраивала, ничего не натирало. Но вс же лично мне больше нравятся кожаные подпруги, т.к. они обминаются по лошади.

Сверху