Подскажите, чем подкормить кобылу.

• Автор темы Автор темы vol..na
  • Дата начала Дата начала

vol..na

Новичок
Вопрос в том, что тракенка худеет только пока кормит жеребёнка, правда, ей 21 год, а всё остальное время ходит толстая жерёбая и довольная. Подскажите, плиз, чем подкормить, т. к. сено едим вволю- спим в нём и втаптываем в опилки, а овса с отрубями не рискуем много давать- склонна к ревматике. Жеребёнок крупный, толстый и игривый, с мамки все соки тянет. Может, какие добавки или премиксы посоветуете, даём кальций- лизин (Гран-Приновский) по нормам.

Какую-нить подкормку для старых лошадей, вес она держать вряд ли будет, но всё же самой кобыле полегче станет. Что вы хотите от пенсионерки, когда "молодёжь" плохо держит тело имея сосунка.

Я вообще не спец, но может заменить овес на ячмень например? Он меньше энергии дает, но тело на нем кони набирают лучше. Или мюсли без овса.

двойней у кобыл не бывает, если бывают то один а могут и оба сразу умереть.. вывод на старушку 21 лет повесили еще одного.... мде

Спасибо за советы. Жеребёнок у кобылы один, но крупный. В прошлом году поменьше был, такой проблемы не было. А второго на неё вешать- я ещё с ума не сошла, да и где его взять-то, если у меня кобыла одна?

Жеребёнку всего 4 дня, кобыла схуднула дня за два до выжеребки. Ожеребилась быстро и без проблем; может, я и зря так рано запаниковала, но своё есть своё- хочется ни в чём ей не отказывать по мере возможности.

ну не переживайте так пока паниковать рано
у нас тоже кобыла в 21 родила, склонная к спаду массы по весне скелет если витамины не колоть
а пока мюсли без овса тем более уже в возрасте кобыла, плюс потом витамины нужно будет давать, нам давали в виде уколов тк врач объяснила что они лучше доходят в полном составе, много хорошего сена, воды вдоволь и прогулки ей с малышом при хорошей погоде обязательно
:P и расти вам большими

Есть специальные корма для кобыл и жеребят, можно посмотреть на сайте
http://acornpro.ru/
в разделе корма есть два вида корма:
Ферто-Лак 3 Havens (гранулы) и Зухтмюсли Marstall ,
А вообще я думаю у каждого производителя есть специальные корма для жеребых кобыл и кобыл в период лактации.

Для жеребенка лучшее время родится,а для кобылы сложное, иммунитет аттакует весной все что можно, малыш ел маму 11 месяцев, и теперь....
Ячмень нельзя,если лошадь не привыкла к нему по жизни,все новое может вызвать от аллергии до колик.Лучшим кормом для кобыл в первые дни после выжеребки будет качественное злаковое сено вволю и плющеный овес, примерно 4 кг в сутки.Пшеничные отруби для массы примерно 2 кг(задавать днем, запаривать).Все это нужно делить на 4 раза.Через неделю малыша может одолеть диарея,это не страшно, просто у мамы охота,через неделю пройдет.Далее, (через 21 день примерно) в отруби нужно лить льняное масло 3 раза в неделю по 100 гр. и кукурузное 4 раза в неделю тоже 100. Как только закончится охота нужно смотреть как растет малыш, если отстает ,знач мало молока и пора задавать корма, стимулирующие продуцирование молока. Из них нам доступны свекла, меласса, а со временем пойдет зеленая трава.Тут уж малыша начнет переть в рост...Все это нужно вводить постепенно,в течение недели и наблюдать. Многие рекомендуют задавать кукурузу и ячмень, я против,это тяжелые продукты, и ставить эксперименты на лошади в 21 год и на ребенке в неделю я бы не стала... о жмыхах даже и мечтать не надо,от них много может быть неприятностей,проще масло. Минеральный баланс восстанавливать солью,но малыш до нее достать не должен. Обычно мамам дают мел и известь,но учитывая возраст,нужно подойти к этому осторожно,проще сделать раз биохимию,отдать результаты зоотехнику вашей конюшни, он уж и посмотрит чем подбить рацион,т.к.ногие 2 тысячи жалеют,10 тысяч на подкормки тратят и хуже делают только.А дело то серьезное....

сено лучше не соломистое а более мягкое-с листочками-цветочками-такое как правило не втаптывается и калорий в нем больше
если много гуляет-то увеличение концентратов-не должно сказатся
мы подсосной кобыле давали три раза в день концентраты и обычную норму ее увеличивали вдвое, плюс подкормки и обязательно много гулять
ну и с двухнедельного возраста ребенка кобыль втягивалась потихоньку в работу-никаких отеков не было, хотя склонность тоже есть

неудивительно, что лактирующая кобыла на одном сене у вас худеет. Кормящую кобылу нужно обязательно хорошо и калорийно кормить, иначе откуда она будет питательные вещества-то брать? У неё всё в молоко уходит, а ей самой ничего не остаётся.
Боитесь кормить овсом - купите мюсли для лактирующих, их полно. Кальций-лизин это не тот вариант, который нужен сейчас. Нужны специальные подкормки для кормящих, их тоже полно. Но если вы будете кормить кобылу специализированными мюслями для жерёбых
кормящих, например, Маршталл, то уже никакие подкормки добавлять не нужно - в мюслях всё есть. Добавляйте попутно только сочные корма типа морковки, травы (травяной муки)... и будет вам и вашей лошади щастье.

Сверху