Подскажите где обучиться иппотерапии , очень важно!

полина66

Новичок
Ищу хорошие курсы иппотерапии в Москве и близлежащих областях! Подскажите пожалуйста, очень нужно!!!

Сардоникс написал(а):
Иппотерапией могут заниматься только люди с медицинским образованием

Не уверена. Дефектологи однозначно работают с аутичными детьми, психологи тоже.

в иппотерапию берут людей с высшим медицинским\психологическим\педагогическим образованием
но разрешение на занятия однозначно должен давать врач

La Rose написал(а):
в иппотерапию берут людей с высшим медицинским\психологическим\педагогическим образованием
но разрешение на занятия однозначно должен давать врач

+100
только курсы эти приравниваются к курсам хиромантов - колдунов - ведунов :evil:
Иппотерапия не является официально признанной методикой, следовательно нет никаких специально выделенных курсов в государственных образовательных учреждениях. Впрочем, сейчас этим все активно пользуются и плодят курсы иппотерапевтов :twisted: . Вы должны понимать, что пройдя эти курсы и не имея классического медицинского образования Вы берете на себя большой риск и ответственность в случае чего :twisted: .
Сорри, за излишнюю эмоциональность. Просто накипело в каждой теме про иппотерапию писать одно и тоже.

Посмотрите на институт физкультуры в Малаховке - там по-моему есть курс реабилитационного спорта - не напрямую иппотерапевт. но это высшее образование, профильное, добавьте сюда практику и курсы - вот вы уже профессиональный иппотерапевт Не быстро, но серьезно.

Товарищи я попросила совет где обучиться, а не учить меня)спасибо конечно ,но я имею высшее образование медицинского психолога , окончившего второй медицинский университет ) думаю этого более чем достаточно)

Так сразу бы давали правильные вводные! Тогда позвоните в СДЮШОР Белка, директору Анне Игоревне - там очень хорошо поставлена иппотерапия, и не первый год уже, с вероятностью 99% вам подскажут правильные курсы или как-то направят. Тел есть в инете, я его не помню.

полина66 написал(а):
Товарищи я попросила совет где обучиться, а не учить меня)спасибо конечно ,но я имею высшее образование медицинского психолога , окончившего второй медицинский университет ) думаю этого более чем достаточно)
а какое отношение данная "профессия" имеет к медицине, конкретно- как она поможет Вам заниматься иппотерапией?
У меня муж- врач анестезиолог-реаниматолог( выпускник ВМА), окончил в прошлом году Академию последипломного педагогического образования в Спб, конкретно курсы иппотерапии. Лохотрон полнейший!
На занятиях по медподготовке с ним спорил "преподаватель", имеющий диплом физрука, как правильно оказывать первую мед. помощь. А на базе " Солнечного мира" академия практику проводит.

Сардоникс написал(а):
полина66 написал(а):
а какое отношение данная "профессия" имеет к медицине, конкретно- как она поможет Вам заниматься иппотерапией?
У меня муж- врач анестезиолог-реаниматолог( выпускник ВМА), окончил в прошлом году Академию последипломного педагогического образования в Спб, конкретно курсы иппотерапии. Лохотрон полнейший!
На занятиях по медподготовке с ним спорил "преподаватель", имеющий диплом физрука, как правильно оказывать первую мед. помощь. А на базе " Солнечного мира" академия практику проводит.

+100
жаль только что после таких "курсов" новоявленные "специалисты" начинают "лечить" больных. Ладно, когда "лечат" полных инвалидов, от которых отказалась официальная медицина и которым уже все равно помирать, но вот когда начинают "лечить" больных, у которых в анамнезе заболевание, не предусматривающее вообще подобных нагрузок, вот это страшно :evil: . Про детей вообще промолчу.
Кто видел на конюшнях, где проводится иппотерапия, необходимые медицинские препараты и приборы для оказания первой помощи людям?

Кто из "иппотерапевтов" может оказать помощь при эпилептическом припадке, кто сможет запустить сердце вновь???

Здесь бесполезно писать очевидные для грамотного человека вещи. Сейчас сюда "прибегут" люди, окончившие подобные "курсы" и будут с пеной у рта вопить о том, что мы, дубовые, не понимаем всей полезности подобного "лечения".

Я за иппотерапию, как экспериментальный метод в руках исключительно человека, имеющего высшее медицинское образование. Если человек работает с детьми, то еще желательно педиатрическое образование. Также желательно, чтобы этот человек какое-то время поработал на скорой, чтобы знать как поступать в экстренной ситуации.
Вот имея такую базу можно заканчивать подобные курсы и "нести благую весть в массы".

Сорри, но мне кажется, что психолог, как и стоматолог, как и окулист - это несколько другое. Я понимаю, что врачи всех специальностей анатомию изучают, но иппотерапевт, как мне кажется, это невролог, врач ведущий ЛФК, ну или что-то родственное к этому.

Адель написал(а):
Кто видел на конюшнях, где проводится иппотерапия, необходимые медицинские препараты и приборы для оказания первой помощи людям?

Кто из "иппотерапевтов" может оказать помощь при эпилептическом припадке, кто сможет запустить сердце вновь???

На всех крупных базах -- "Живая нить", "Солнечный мир" и на Планерной вроде так было -- во время занятий присутствует врач. Он не проводит непосредственно занятия, но следит за обстановкой, и, разумеется, база оснащена всеми необходимыми препаратами. Все занимающиеся дети проходят регулярные обследования на базе.
А вот в частных конюшнях -- да, с этим беда...

Народ совсем запутался . Иппотерапия- это не лечение, это - курс реабилитации , который проходит вместе с лечением или другими физико процедурами. Потому медицинское образование тут иметь не обязательно.
Медик обязан присутствовать всегда в школах или комплексах. Так как по штатному расписанию он обязан быть.
Все остальное- это просто физические упражнения на лошади, комплекс упражнений на земле вместе с лошадью и просто общение- может проводить и специалист другой профессии, но который прошел: курсы или занимался этим под присмотром специалиста не один год. И главное- вся работа идет только по методическим рекомендациям, которые и выпускают уже : специализированные центры или на базе федерации.
Потому когда приходят ко мне и говорят о лечении, я сразу предупреждаю- это не лечение. Лечит врач, специализирующийся на данном заболевания. А я Провожу- реабилитационную работу. Общение, физиопроцедуры, и еще многое что, все то что не запрещено моим уставом и законами РФ. О как сказанула ;)

"Иппотерапия (от греческого слова hippo – лошадь) – это лечебная верховая езда. В России, как и в других развитых странах мира, иппотерапия является официально признанным видом медицинского лечения, с помощью которого больные с ограниченными возможностями (ДЦП, аутизм, неврозы, травмы вне острого периода, ментальные нарушения, и т.д.) могут восстанавливаться и оздоровляться, получая ни с чем не сравнимый эффект."
Муж на курсах изучал строение лошади, потом учился ее седлать и ездить верхом сам ( хотя навыки у него были и до этого), первую медицинскую помощь и ВУАЛЯ- заветная корочка у него в кармане.
Получается, что любая человеческая особь( мальчик и девочка), которая заплатила денежку и умеет седлать лошадь, наложив ей ватно-марлевую повязку на ногу, уже готовый врач-иппотерапевт???

В других странах- да. Является. И очень хочется чтобы и у нас так же было. Мы говорим про Раша.
И увы, да. Любой может получить корочку:( главное заплатить, а что может дать курс две недели? Да ничто:(

Когда я прошла повышение квалификации по иппотерапии, я поняла, что вообще ничего не знаю. Я поступила на логопеда, затем на тренера-преподавателя по адаптивной физкультуре, прошла профессиональную переподготовку по иппотерапии... Собственно, ощущение "о боже, что это? что делать?" (утрирую, конечно) притупилось, но осталось, так что, чувствую, впереди еще много учебы предстоит. Да, это дорого. Но это стоит того, потому что я понимаю, с чем имею дело.

Вместе с моими поисками знаний в разных сферах родилась идея: сделать обучение специалистов по иппотерапии и другим методам абилитации и реабилитации с использованием лошади с включением "базового набора предметов". И вот - у нас в Нижнем Новгороде в феврале стартует такой курс! Приятно, что половину слушателей из запланированного числа мы набрали за первую же неделю после анонса.

Вложения

Сверху