Подскажите - как табунить лошадей?

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала

Lurie

Pro
Дано)
Левада вокруг 35 на 35
Полукровная двухлетка и полукровная полуторка, кобылки, вместе больше года
Арабская трехлетка, свежекупленная кобыла

Хотелось бы стабунить - подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать?
 
Насколько свежекупленная? Освоилась уже на новом месте? Я бы подождала неделю-две (в зависимости от того, как она будет привыкать и обживаться), за это время она бы освоилась в леваде, познакомилась с лошадьми в денниках.

Обычно пускаю новую лошадь гулять, потом вывожу к ним "старых". Сено в разных местах далеко друг от друга. И на всякий случай "погонялку" взять с собой. Пускаю и слежу, чтобы не начинали разборки, если малейший намек на что-то кроме "ходят рядом или целются" - тогда сразу запускаю всех побегать по кругу :) такое обычно "сплачивает" коней - якобы убегают табунком. Но не бешеным карьерищем, конечно, а так..контролируемо.

Еще следить, чтобы в углы друг друга не зажимали. И сено раскладывать так, чтобы не получилось зажать в углу или у стенки - на максимальном расстоянии друг от друга, но и не близко к углам или стенкам.
 
Olmek, буквально пару дней - спасибо за ответ!
Живут они в одной конюшне, свежекупленная и двухлетка стоят рядом, уже кажется, обвыклись за день и ночь, а подвели новенькую к леваде, так двухлетка бросилась грудью на ограждение - судя по исчезнувшим ушам намерения там не те что надо(
двухлетка понятно лидер в этом мини-табунчике.
 
Ну не удивительно, что она бросается через забор :) там же ее территория.

Пара дней, конечно, еще рано для такого знакомства. Ну и понятно, что в первые дни, когда кони будут гулять вместе - лучше самой быть либо непосредственно в леваде, либо где-то очень близко.
 
Последнее редактирование:
Мы как-то не заморачивались по этому поводу, просто выпускали всех вместе в леваду и все. Точнее в открытый манеж, а он у нас достаточно большого размера (вроде 60*30, если не ошибаюсь), так, что у каждой лошади в случае чего просто был свой угол. Сначала по парам разделялись и гуляли строго по "своей" территории, потом по мере прогулок уже привыкали друг к другу и сейчас гуляют без проблем уже.
У нас табунчик 5 кобыл (12 лет, 11, 4, 3 и 1,5). Недавно нам привезли еще двух молоденьких кобылок-сестренок, одной 1,5, другой всего полгода (может + 1-2мес). Спустя почти 2 недели выпустили их к "основному" составу) Кто-то их гоняет, зажимает, но физически как такого не обижают. Просто держат их немного на расстоянии от основного состава. Но, думаю, эта проблема скоро сама решиться и девчонки вольются в коллектив))
 
Тут как с разведением кислоты водой, нельзя лить воду в кислоту. Можно только кислоту в воду. Так и здесь, нельзя запускать новенькую к стареньким. Нужно стареньких по одной запускать к новенькой.
 
DM76, а кого первым стоит запустить? Двухлетку лидера или полуторницу?
 
Lurie
Вот тут не подскажу. Ибо не знаю как лучше. Может более опытные подскажут.
 
Мне кажется - очень маленькая левада для такой задачи. Я бы посоветовала, если есть такая возможность, начать знакомить лошадей на нейтральной + более просторной территории. Для первого раза воспользоваться левадой/плацем хотя бы раза в два побольше (если такие вообще имеются, то я бы воспользовалась ими в то время, пока они свободны).
Из личного опыта. Моя кобыла, не очень добрая к другим лошадям, в леваде 35Х35 точно устроила бы побоище с новой лошадью. При этом на больших площадях стабунивается и гуляет почти с любыми лошадьми без проблем.
 
Сейчас будет много букв :)

Вообще все зависит от конкретных коней. Когда мы еще на постое стояли, там был табунок из 7 коней (мерины и кобылы), самая вредоносная из всех была моя кобыла, суровый начальник, да. Но при этом она так же строго блюла порядок в табуне и всякие разборки между остальными конями прекращала на стадии зарождения. Поэтому новых коней сначала знакомили-табунили с ней в отдельной леваде, потом уже, когда она принимала, выпускали в табун. Тогда никто из остальных членов табуна новенького не обижал, ибо "больше двух не собираться, песен не петь, танцев не танцевать!" :)

Сейчас дома уже несколько раз табунили коней как раз вот по принципу, что я описала. Пара-тройка недель на осваивание на новом месте, плюс за это время кони привыкают к наличию друг друга. И одновременно новая лошадь разбирается что и как в леваде, где какой грунт, где углы, где еда и где вода. Да, так как левада одна, то в это время коням приходится "ужаться" по времени прогулки, но не криминал. Лично я пускаю новенького сразу с обоими старенькими. Именно исходя из личностных особенностей коней и их отношений :) Кобыла так и остается начальником в группе, а мерин весь из себя психический муж :) Так что если оставить его в деннике, а отвести знакомить новичка в леваду с кобылой, он придет вместе с денником и начнет чинить безумства :) А если отвести его в леваду с новичком - тоже начнет чинить безумства, ибо жена осталась дома, а тут еще какого-то новичка в леваду запихали. К тому же вот это вот кобылино "больше двух не собираться и не танцевать" осталось до сих пор и когда пускаем к "новенькому" в леваду обоих "стареньких" - помимо того, что я там, еще и она ругается, когда два других пытаются шуметь. Первые несколько дней находимся в леваде все время, гуляют они не целый день вместе, а по несколько часов с перерывом. Потом за забором слежу как и что, чтобы в случае чего вмешаться, но вмешиваться обычно приходится только вербально :)

Самое главное, чтобы коням было, чем заняться - те же кучки сена в разных местах, ну или левада травяная.

А еще сколько вот раз наблюдала, через забор всегда с новой лошадкой старички рожи корчат (не только своих видела), при этом в леваде ведут себя спокойно.

Главное удостовериться в безопасности левады, в том, что новичок сможет убежать и что коням будет, чем заняться. Ну и выбрать себе стратегическое положение в леваде при знакомстве. И, кстати, нужно быть готовым, что новичок может занять лидерские позиции.
 
Olmek, я боюсь и этого тоже - три года - это все же три года), она не боится двухлетку и строиться не думает), боюсь драки.
Двулетка с полуторкой приехали из табуна, а арабка поездила, она скакавшая.

Левада квадратная - как можно обеспечить пути отступления там?

Выждем неделю и попробуем тогда познакомить со старшей, что нужно предпринять на случай драки?
 
У лошадей в табуне - всегда строгая иерархия, у меня тоже главная порядок может установить только взглядом, даже не прижимая ушей. Главная - далеко не всегда самая старшая, у лошадей, как и у людей, характеры просто разные. В вашем случае лидера с новенькой выпускать первую, ну тут уже выше все описано - и обязательно под присмотром, смотреть, кто окажется главнее, и в случае жестких разборок разгонять (я вот тоже своих, заставляю по кругу бегать, тут уж им не до разборок) - во избежание серьезных травм. Левадка у нас еще меньше - примерно 25*25, но лошади такие разные вместе были за эти годы - например, две взрослых, пони, полупони и годовалая жеребушка - не возникало проблем, быстро разбирались и спокойно дальше жили вместе.
 
Мне кажется, довольно опрометчиво их так просто выгонять в маленькую леваду и ждать, что будет.
Может познакомить их сначала в руках? Рядом их пошагать, а потом уже, если никто не огрызается - выпустить?
На счет первоочередности знакомства - всегда знакомьте с лидером в первую очередь. Если примет лидер - примут все остальные.
 
Может познакомить их сначала в руках? Рядом их пошагать, а потом уже, если никто не огрызается - выпустить?
В отношении стабунивания это ничего не даст. Даже то, что кони спокойно работают рядом или ходят в поводу не дает никакой гарантии, что "на свободе" они не сцепятся. К тому же часто бывает такой момент, что лошадь на веревочке с человеком чувствует свою бОльшую "силу" и авторитет с поддержкой человека, соответственно будет огрызаться и ругаться активнее, а попытки снюхать их могут кончится разборкой (часто более серьезной, чем если бы их знакомили на свободе). При этом 1) в опасной близости от разборок окажутся "люди на веревочке", а также 2) "прогнать" по территории коней уже не получится, а значит нужно будет либо разнимать, либо отпускать и разгонять уже сброшенных с чомбура/корды, а куда потом покатится этот клубок радостей никому не известно.
Когда знакомишь коней "на свободе" намного легче ими управлять, а пресечь разборки можно либо разогнав их в разные концы, либо (что намного эффективнее) запустив бегать по периметру. В этом "запуске" работает еще и психологический момент: 1) мы якобы убегаем от кого-то вместе, значит мы вроде как табун и 2) мы работаем, все внимание на "кордового" и отвлекаться как-то неудобно.

Левада квадратная - как можно обеспечить пути отступления там?
Квадратная это уже хорошо, это же почти круг )) На самом деле просто внимательно следить, чтобы "старые" не загоняли "новую" в углы, а когда начнут бегать туда-сюда - заранее предвидеть и пресекать зависания в углах или узких местах (просто не знаю планировку вашей левады, стоят ли кормушки, поилка и т.п.). "Старые" у вас приучены бегать на свободе друг за другом типа как на корде? Я бы еще перед знакомством всей группы попробовала, как будет бегать "новая" - не рухнет ли в обморок при виде "флажка" )) Ну а потом.. в случае драки (если все же зависнут и начнут драться) разгонять и запускать бегать по кругу. Но обязательно контролируемо гонять, а не с улюлюканьем и обморочным карьером :)

Если при знакомстве в леваду будете брать еще помощников, то предварительно нужно сговориться о слаженных действиях, чтобы не получилось какого-то конфуза и заминки.
Ну и самое главное - не волноваться самим, держаться спокойно и уверенно.
 
Стареньких я гоняю в леваде, так что они в курсе - и как круг держать, и как направление сменить.
Новенькой пока не показывала, она все еще обвыкается), в леваде носится повдоль калитки, орет - может, у нее манера гулять такая?..

Насчет корд, мне кажется, точное замечание), с собаками ровно так - на поводках они львы, а спустить - так образуются вполне мирные зайцы).
 
Сверху