Подскажите! Какое железо при неправильном прикусе?!

• Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала

jn_doe

Новичок
Заранее прошу прощения за просьбу "диагноза на расстоянии", но очень SOS...(подробности к этому коню и мне самой в моем новом дневнике...)

Исходная ситуация: Коню 9 лет, рысак, на 98% здоров, имеет небольшую ошибку прикуса (фото будут в воскресенье). Хозяйка "ездит" на мундштуке, так как говорит что трензель он протаскивает и становится неуправляем... :shock: :? Конь запутан напрочь, она из за неумения ("падала" с выездкового седла!!!!) перешла на "вестерн" (по ее словам управляется он голосом. Похоже об управлении Корпусом & Co там речь не идет)...А еще оне на нем "рысачьи бега" на выездковом седле "бегала"...слов нет, остались одни запятые...
Теперь у нее "много забот и мало денег" и оне решила коня любимого...усыпить! (что бы не достался "кому попало"...это в серьез!) :molotok:

Так получилось что ей дали мой номер, как человека сходным с "проблемными" лошадями (я не могу сказать что были "проблемные", но сдесь (в Германии) кони быстро начинают такими считаться...). Выслушав весь этот бред по телефону я (так как сейчас действительно ищу коня в аренду, хотя абсолютно "не это") согласилась приехать "знакомиться". Ну не могу я дать конику в расцвете сил "заснуть" из за человеческой дурости...

САМ ВОПРОС: Возможно ли, что он трензель не принимает из за зубов? (Вет говорит что контраиндикаций нет) Какой тогда толк от мундштука, кроме "болевого контроля" ?!? Моя идея была, если нет "зубной проблемы": трензель + капсюль (или "восьмерка"), ведь его на "вестерн" нет- что скажете?!
Может это плохая привычка, а может ему просто ЭТО железо не подходит? Как это можно суразно выяснить/ проверить? Ведь все вариации железа не перепробуешь...Да и коника жалко, и так уже натерпелся "экспериментов"!

Спасибо если попытаетесь ответить...к сожалению пока информационный уровень ниже среднего...

PS: Если мне действительно с ним работать, я буду 100% это делать с берейтором, так как там много "чинить и строить" надо. Но за 3 дня мне берейтора не "организовать", вот и приходится что то додумывать...

Я бы начала "распутывать" с самого мягкого - с сайдпула. Особенно если там хз что с прикусом.

Как он ведет себя с земли на недоуздке, когда во рту нет железа? Растаскивает ли на корде? Дает себе пальцы в рот засовывать или реагирует сразу агрессивно?
Просто тут может быть какое-то специфичное строение рта, а может быть проблемы с психикой (ведь есть прикуска)...
Таскает на трензеле - это тоже по-разному охараткеризовывается... Вкладывается конкретно в повод или прет не разбирая дороги?Свернуть с таскучести можно?
Сколько ест коник и сколько гуляет при этом, какие нагрузки несет? А то может он ест норму, гуляет два часа в сутки и катает хозяйку по полчаса в неделю - конечно он будет разносить и прикусывать! Это ж сдуреть можно)
Слишком много факторов влияет, все нужно рассматривать в комплексе.
Пробуйте его в первую очередь на корде на недоуздке - он должен быть адекватным! Или в меру возбудимым (факторы типа "новый человек" или "О! погулять" проходят через час работы на корде).

У меня у самой таскучий конек, но при этом он был адекватен в руках полностью! Таскал под седлом на трензеле так - вкладывался в повод и пер галопом, но при этом заворачивался на вольт очень мягко и этим, собссно, тормозился.
Рецепт: гулянка целыми днями в компании :!: , сена вволю - концентратов минимум. Работала редко, но всегда на распущенном поводу. Сижу в седле достаточно крепко, поэтому высылала в галоп на распущенном поводу тоже. Когда не стало во что упираться, игрушка в виде "таскалки" ему сразу стала неинтересна :D Тормозила подбором повода мяяягенько (чтоб не вложился) и на свист - он знал такую команду. Потом оставлять стала только мягкий подбор повода - команда закрепилась. Теперь не таскучий)

Еще была в работе рысачка, не таскучая, но активная, и сокращать темп абсолютно не умела) Рысь - так маховая, галоп - так скаковой :lol: Ей тоже помог максимальный выгул в компании :!: плюс регулягная и подходящая нагрузочка) Ну и снова расслабление и распущенный повод! И все стало очень супер. Раньше плац за три темпа пробегали, а стало Можно даже на плацу рабочим галопчиком ездить, и вольтики гнуть, и все в шоколаде) Повторюсь - на корде кобыла была адекватна изначально!

Оба описанных случая - по полгода работы. И не каждодневной, а скорее хоббиковской пару-тройку раз в неделю по часу-полтора.

пы.сы.: извиняйте за "многа буков", тема для меня очень близка :roll:

Что вы, наоборот спасибо! Все узнаю, обследую как следует :cute:

Гулял бы он у меня так и так, я за "натуральное содержание", компания тоже имеется. Вообще-то условия у нас (конюшню ведет моя подруга) не придерешься, вокруг одна природа, свобода, вода/ сено всегда доступны...Лошарики только свои, никакого проката/ "любителей"...С кониками каждый день занимаемся, не скучают... 8)

Может и получится выходить коника, помочь ему уж очень хочется...

Конечно получится, с таким хорошим настроем! И уж тем более с такими условиями)
Вообще, я придерживаюсь мнения, что если лошадь адекватна и здорова изначально, все неприятные привычки, дурость и недостатки правятся "натуральным содержанием" и грамотной регулярной работой ;) По крайней мере, для лошадей уровня хоббиков-любителей.

1) Проверить с ветеринаром ВСЕ зубы, даже дальние коренные, если надо - подпилить.
После этого может прекратиться закусывание трензеля.
Нет ли у коня не вышедших "волчков", которые сидят в глубине десны и дают сильную боль при любом трензеле?
2) Если ветеринар говорит, что "таскает" именно из-за неправильного прикуса, подобрать ВМЕСТЕ С НИМ железо, которое хорошо резместится во рту у коня. Это может быть что угодно: обычный трензель, бОльший на 1-2 размера; тонкий трензель, который для такого прикуса окажется не строгим, а мягким, еще что-то, что не будет упираться коню в зубы.
Лучше к приезду вета наодалживать разных трензелей у соконюшенников или у тренера (или у кого там можно), а также иметь под рукой каталог.
Имели такую проблему с рысаком, когда у него начали расти клыки.
Всё закусывание и таскание прекратилось, когда подобрали самый простой трензель, который хорошо разместился в его рту. Причем сначала тонкий трензель обматывала бинтом с прокладыванием ваты, чтобы мягко ложился на десны. Примерно через месяц наматывать бинт с ватой перестала, т.к. конь "принял" тонкий трензель - т.е., боль от неподходящего трензеля у него к тому времени прошла.

Хозяйка "ездит" на мундштуке, так как говорит что трензель он протаскивает и становится неуправляем...
всё это бред, не говорят ни рыбы, ни коты... (с)

Фото морды коня в амуниции в студию. Подозреваю там ХЗ что и при этом не подогнанное. Зубы - на проверку однозначно.
позабавила фраза, что конь сам протаскивает железо... наверное копытом... Протаскивает человек своими деревяшечками-ручками. Много железа с ограничителями в этом случае или резиновые кольца на трензель. хотел было предложить мягкую хакамору, однако у коника явно крышка поехала от управления зозяйскими рученками, значит вернуть его веру в руки будет намного сложнее и не на хакаморе (ее можно будет опробировать позже, когда вера в руки вернется).
Если проблема в волчках, то подогнать железо, положив его выше. Проблема в премолярах - ниже и мягче работать руками. Хотя мягкость руки не зависит от вида железа.

Конь может сам проталкивать железо так, чтобы закусить его, и так, что вообще выходит на одну сторону рта.
От боли и не такое сделаешь!
Можно полностью бросить вожжи (поводья), т.е. руками совсем ничего не делать, а он сам вытолкнет.
Если ему нацепить железо, которое вытолкнуть нельзя, то какая это будет работа, если он испытывает сильную боль?
Так что - ветеринара в первую очередь! Хорошего!

Зюлейка написал(а):
Конь может сам проталкивать железо так, чтобы закусить его, и так, что вообще выходит на одну сторону рта.
От боли и не такое сделаешь!
Можно полностью бросить вожжи (поводья), т.е. руками совсем ничего не делать, а он сам вытолкнет.
Если ему нацепить железо, которое вытолкнуть нельзя, то какая это будет работа, если он испытывает сильную боль?
Так что - ветеринара в первую очередь! Хорошего!

Зюлейка, а точно имелось ввиду закусывание железа? Я так понял, что протаскивание железа происходит через рот лошади - тоесть на одну сторону (на то оно и протаскивание). Чтобы лошадь сама такое вытворяла - еще не приходилось видеть. Ну а закусывание железа это другое дело - тогда согласен на все 100%.

Было дело - выталкивал сам на одну сторону и сам пугался этого. Хорошо, что почти сразу останавливался. Слезала с качалки, поправляла. Каюсь, что не сразу сообразила, почему конь так себя ведет.
Своим умом (хотя опросила толпу народа) поняла, что у него растут клыки и удила давят на них, даже поняла, с какой стороны клык вышел больше.
Врач посмотрел, подтвердил. Купили удила на 2 размера больше.

Сверху