Какое железо подойдёт мягкоротой лошади?
От очень многих факторов зависит.
С моей "колокольни" хотелось бы обратить внимание на следующие моменты, решая вопрос о подходящем железе для мягкоротой лошади:
1. Подходящее по размеру железо. Это мне кажется-таки первоочередным. Причем, железо должно подходить не только по ширине, но и по "полноте". Так, например, видела несколько коней, у которых обычный дутый трензель вызывал проблемы и неприятие. Потому, что он элементарно не помещался у них во рту - рот небольшой. Моей кобыле тоже вот дутыш не очень нравится, ибо она даже нормально не может рот закрыть.
2. Зависит от прошлого лошади. Если лошадь имеет плохие воспоминания, связанные с каким-то определенным типом железа, то смена типа железа может решить проблему. Вплоть до варианта перехода на, казалось бы, более жесткое железо. Так, одну прокатную кобылу, которая до сих пор крайне негативно реагирует на обычный трензель, "вылечил" олимпийский пелям - вообще никаких проблем, реагирует чудесно и без какого-либо дискомфорта. Моя, после суровой "заездки" на тонкий двусоставной трензель, без проблем и нареканий спокойно взяла "восьмерку" с "конфеткой" и носит вообще без каких-либо признаков сопротивления или дискомфорта.
3. Про проскальзывание во рту. С этой проблемой можно бороться не только трензелем с "усиками" (который, по сути, все же именно рысачье приспособление). Варианты (помимо названых D-образных колец): резиновые кольца-ограничители ("слюни"), цепочка или ремешок под челюстью.
4. Ну, и нельзя не учитывать руки, которые будут этим железом работать...
5. И - состояние рта лошади. Проверить зубы, язык, небо, губы... Причина "мягкоротости" может состоять и с проблемах во рту, вызывающих болевые ощущения.