Дорогая и имеет подарочный вид: три тома воспоминаний Я.И.Бутовича.
О ВЕ практически ни слова.
Описаний пород нет.
Это воспоминания коннозаводчика, начиная с самого детства - какое было богатейшее имение у родителей на Украине, как с детства увлёкся рысаками, как переехал в Москву и купил имение в Тульской губернии (Прилепский завод), чтобы быть ближе к месту испытаний классных лошадей, общаться с другими заводчиками.
Был на Японской войне (рассказывает о ней), во время 1-й мировой закупал лошадей для армии (были спец. ремонтные комиссии).
Собирал произведения искусства, связанные с лошадьми, особенно картины. Приглашал к себе в имение известных художников, чтобы писали картины с его лошадьми.
Боролся с "метизаторами", которые приливали кровь америк.рысаков к орловцам.
Февр.революция - запрет бегов - предчувствие, что рысистые конезаводы разорятся.
Октябрьская рев-я, Гражд.война - мог ещё успеть всё продать и эмигрировать (деньги у него были, близкие родств. уехали во Францию и хорошо там жили) - остался спасать породу.
Спасал, работал на Сов.гос-во, трудности, доносы, тюрьма, выпустили, снова тюрьма, снова выпустили, арест, расстрел.
Записи хранились тайно у начкона Пермского к.з. Изданы уже при "свободе".
1 - "Мои Полканы и Лебеди"
2 - "Лошади моей души"
3 - "Лебединая песня"
Много иллюстраций.
Недостаток для тех, кто не интересуется орловцами - много родословных и размышлений о разведении хороших орловцев.
Даже если это пропускать, остаётся множество интересных воспоминаний о дореволюционном времени и 20-х годах.
Покупала через московских родственников в Музее коневодства при ТСХА (если не путаю). Там и все 3 тома были, и дешевле, чем у других реализаторов.