Подскажите книгу об истории конного спорта

Leo_Noire

Участник
Может ли кто-то посоветовать книгу об истории конного спорта? Где были бы собраны все подробности детали о его развити, типа как формировались костюмы для соревнований, история создания разных видов снаряжения, этапы формирования схем езд по выездке, имена персон, сыгравших в развитии ключевую роль и тому подобное.
Мне в основном встречаются лишь сухие отрывки и статьи на одну страницу, а большинство книг - это практические руководства и пособия.

Может энциклопедия есть какая-нибудь? Не важно на русском или английском языке.
 
Озадачилась я вашим вопросом. Боюсь, что такой книги, как вы описываете, нет. Появилась шальная мысль: разве только если я такую напишу. Или другой автор в ближайшее время. Скажу как автор с опытом: вы указали очень высокие требования к книге, особенно меня поразили в описании этапы формирования схем по выездке. Боюсь, это можно только в очень специальной литературе найти.
Вся отечественная литература на подобную тему - это довольно хорошо написанные, но популярные отдельные главы в популярных книжках. Подозреваю, что вы их все уже читали. Зарубежная литература - это прежде всего книги по истории какого-то отдельного вида, например по ипподромному спорту мне попадались сочинения, и где-нибудь только в США.
 
Я догадываюсь, что такой книги нет, но думала мало ли. Жаль никто написанием/переводом не заморачивался.
вы указали очень высокие требования к книге, особенно меня поразили в описании этапы формирования схем по выездке
Печаль в том, что они не так давно были придуманы (так ведь?), чтобы нельзя было узнать когда и как они разрабатывались. Кто-то же должен был запечатлеть это в тексте.

Вообще было бы интересно о любом виде почитать, но только с подробностями.
 
Плохо я, видать, гуглю... Спасибо! Как прочитаю - отпишусь, хватило ли мне подробностей и деталей))
 
Чтобы заморочиться переводом, надо такую книгу сначала написать.
Leo_Noire написал(а):
Печаль в том, что они не так давно были придуманы (так ведь?), чтобы нельзя было узнать когда и как они разрабатывались. Кто-то же должен был запечатлеть это в тексте.
Я вас, наверное, расстрою, но в этом плане никто никому ничего не должен.
Если бы вы знали, сколько актуальных исторических тем до сих пор остаются не разработанными даже в первом приближении... Я в этом семестре писала курсовую об отречении Петра. Событию, на минутку, почти две тысячи лет, синоптические Евангелия тоже все на месте, садись и изучай. В итоге оказалось, что даже в западной библеистике этот эпизод совершенно не исследован! А вы говорите...
В исторической науке есть такая вещь, как работа с источниками. Подумайте, какого рода источники нужно поднять, чтобы отследить эту самую эволюцию? Журналы для профессиональных спортсменов? Есть ли они? Сейчас да, есть, а в самом начале, допустим, олимпийского движения? Если да, то публиковались ли в них эти самые схемы? Не факт. Или не факт, что публиковались с самого начала. Или методические рекомендации для судей... Когда их стали систематически, регулярно разрабатывать? Когда создали ФЭИ? Как бы не оказалось, что все это было на бумажках, которые потом по большей части выбросили за ненадобностью, а оставшиеся еще поди найди, а очевидцы уже умерли. Или все это покоится в архиве ФЭИ, куда еще надо попасть, а с улицы не пустят. Сказать "Мне надо, потому что я пишу книжку" для доступа в такие места недостаточно.

Must Vari, книжка, наверное, хорошая, только там ключевое слово "краткий", а Leo_Noire нужны "все подробности и детали".
 
Работа с источниками это тема конечно, но их действительно трудно найти. Жаль что так и не сформирован один единственный прекрасный исторический труд, на который бы все ссылались.
Или все это покоится в архиве ФЭИ, куда еще надо попасть, а с улицы не пустят. Сказать "Мне надо, потому что я пишу книжку" для доступа в такие места недостаточно.
Какая же более острая необходимость может быть нужна, чтобы дали доступ к информации? Это же не государственные военные тайны.
 
Тайны здесь не при чем. Главная цель таких ограничений - обеспечение сохранности источников. Если каждый с улицы будет приходить и хватать руками старые бумаги, очень быстро от них мало что останется. А восстановлению такие вещи в большинстве случаев не подлежат.
Моя знакомая пишет диссертацию по материалам учебника по риторике XVI века, написанного на старославянском языке. Прочитать этот памятник можно только в специализированном зале Исторической библиотеки, куда очень хитрый доступ, оформить его целая история. Судя по истории запросов, учебник этот в обозримом прошлом практически никто не читал. Она показывала его фотокопии - он как новенький, я и не ожидала такого. Вот что значит "лишние люди книжку не мацают".
Поэтому крупные публичные библиотеки устанавливают разные цензы для посетителей - либо на все свои фонды, либо на отдельные, специализированные.
Ну и еще к вопросу о необходимости: почему сказать "я пишу книжку" недостаточно? Увы, не так редко бывает, что задуманная книга оказывается так и не написанной. Например, мне в прошлом году подали идею написать одну историко-мемуарную книгу. Я была всерьез озадачена этой идеей не один месяц и даже начала собирать материал, но в итоге от нее отказалась. А сколько книг остаются недописанными, просто потому что у автора вот не получается закончить, и все тут.
Т.е. сам факт начала работы над книгой еще не означает, что она будет завершена. Что будет какой-то новый продукт на выходе. А старый источник уже помацали... Так что с культурной точки зрения это не очень-то оправдано.

Leo_Noire, вы потом все равно поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от этого краткого очерка.
 
Когда я говорила про тайны, то не подумала, что большая часть источников не оцифрована... Уже привыкла, что почти всё есть в цифровом виде. Тогда да, действительно лучше и не подпускать никого.

Как прочту, обязательно отпишусь)
 
Сверху