Подскажите...может кто сталкивался с этим.....

small fish

Участник
В понедельник была у врача..поставили диагноз - грыжа межпозвонкого диска.. Это приговор. :biggun: ..или есть возможность еще сесть в седло. :yorik: .?
Конечно понимаю,что спорт - это уже не для меня.. но чтобы вообще не сидеть в седле...даже не представляю...
Была б благодарна услышать - может кто знает можно ли ездить.. как и сколько..И вообще..как теперь дальше..Наверняка не у меня не единичный в этом случай...
Буду благодарна.. :help: .

Не приговор.
Спишитесь с zarой - кажется, у нее как раз аналогичные проблемы со спиной, только в варианте порадикальнее. Ездит всеми аллюрами без экстрима, старается не падать. И все тьфу-тьфу-тьфу!

Здрасьте, zara сама пришла.
Алла, грыжи сами по себе - штука не смертельная, а, простите - размерчик какой, и куда "растет"? Показана ли операция? (Сейчас критерии операбельности грыж изменились, кажется - после 14 мм, если не перекрывает канал и не происходит ограничений двигательных и иных функций). В общем - с этим просто надо уметь жить. Причем, полноценно:). Беречь себя надо учиться. Я, например, считаю, что ВЕ меня просто спасла! Но, эффективность в регулярности, однако...
Ладно, перейду к своему примеру. У меня их 6 штук. Или 7? Уже забыла:). Половина - в пояснице, половина - в шее, с почти полной дистрофией межпозвоночных дисков, слабым сколиозом и кистой. Но, все грыжи менее 6 мм. Ну, иногда - с палочкой хожу, не без того:). Но, не больше недели - потом опять лезу на лошадь... благо - она своя и умеет меня "лечить":).
Рекомендации? Если это поясница - на занятия ортопедический корсет, лучше фирма Орто - мягкий, с косточками. Если шея - воротник Шанца. Исключить все виды езды, где есть возможность микроударов позвоночника - учебная рысь, галоп "сидя". Рысь строевая, галоп в полевой. И много-много шага, лучше без седла. Не падать!:). ВЕ делает то же, что и плавание - создает сильный внутренний мышечный корсет, который держит позвоночник, помогая ему держать вес тела. Плюс - весь позвоночник работает "на расслабление и гибкость", особенно при шаговых нагрузках.
Если хотите поподробнее - давайте в личку:).

Это не приговор, у меня такое, плюс защемление нерва и еще что-то, что на русский переводится как (межпозвонковый диск почти стерся)...

Все почти официальные врачи лучших клиник ставили как минимум жизнь без нагрузокк вообще, а при малейшем ухудшении - операцию на позвоничник (мне было 20, можете представить?)

Внимание!!! Очень-очень важно правильно выбрать врача. В Росси их действительно немного. Массажисты не рекомендуются. Это должен быть хирург или оротопед или вертебролог. Лучшая школа вертебрологии, кстати, в Питере.

Я на момент кризиса не могла повернуть туловоще, встать без помощи легкое подпригивание (например при выходе из автобуса) вызывало дикую боль. Сейчас я катаюсь на горных лыжах и занимаюсь ВЕ. Так что это не приговор (хотя конечно важен размер... Zara наверное подробно сможет написать). Если есть вопросы (на все сразу не ответить) - пишите :)

P.S. Кстати, грамотнач нагрузка при ВЕ - помогает, т.к. закачивает мышцы спины, увеличивает гипермобильность позвонков и растягивает связки...

А вот и Zara :)

Кстати, вот падать, действительно строжайше не рекомедуется...

Спасибо Всем!!!! :flag: Не ожидала столько поддерживающих слов..и примеров( думаю ,что у меня пока не так все и плохо).
За то в глазах все посветлело.. ,после того как сказали забыть верховую езду.. лешили просто полжизни... Теперь я ожила..,а то третий день свет не мил....
Смотрела как девчонки делают галоп в манеже..и чуть слезы не наворачивались - не ужели все.. мне такого не дано...
ВСЕ.... нужно верить в лучшее...
Спасибо всем... я ожила... :sun:
Zara - я в личку уже написала....

Добавлю от себя: и не лезть на откровенно тряских и подкидистых лошадей. Лошадь должна быть удобной в плане аллюров что на рыси, что на галопе.

моя знакомая занималась балетом до того как у неё обнаружили вот такую же грыжу на болете крест,а вот верхом ездиет не один год и чувствует себя вполне прекрасно.кстати падала она не однократно и нечего всё в порядке.

У нас у девочки на конюшне тоже такой диагноз. Конечно, первые несколько месяцев она даже в седло не садилась. Потом потихоньку начала на шаг подсаживаться, сейчас уже 2 рыси спокойно делает. Уходить даже и не думает:)
Многие врачи, чуть что, сразу выдают приговор "ВЕ - отказать". Хотя, если честно, у меня возникает устойчивое подозрение что многие (не все конечно) ничего не знают о специфике, видах и воздествии на организм ВЕ :wink:

Могу привести пример, доказывающий, что врачи ничего не знают о специфике ВЕ.
У одной моей знакомой (занимается ВЕ 7 лет, 3 разряд по конкуру) заболела спина. Причем по ее мнению не из-за ВЕ, а из-за основной работы - много приходится стоять над микроскопом в "три погибели". Пошла она к врачу. Ей сказали, что у нее смещение позвонков и, что к лошади теперь даже близко подходить нельзя. Она спросила врача: а если в специальном поясе? Врач очень удивился: причем здесь пояс? Вы же когда едете на лошади, то бъетесь попой об седло и получаете ударную нагрузку на позвоночник, так что пояс Вам ничем не поможет.
Как вам такое представление о ВЕ? :wink:

Не приговор, разумеется. Но вы еще должны четко себе представлять, чего хотите достичь в ВЕ, к чему стремитесь и по физическим ли силам это будет вам.
Выше все сказали правильно. Я добавлю еще и от себя.
Принимать манежную посадку на галопе можно, если лошадь не очень тряская.
Еще нужно уметь беречь себя, если это необходимо. Было время, когда у меня из-за проблем с позвоночником стали отказывать ноги. Разумеется, я получила строгий запрет на ВЕ... и стала ездить только шагом. 2 или 3 месяца - уже не помню точно - только шагом. Да, обидно, когда мимо вас кто-то пролетает, а вы про себя знаете, что тоже так умеете, что тоже могли бы, если б не... Вот тут не надо себя терзать грустными мыслями. Потому что если надо - то надо. Мысль о костылях меня больше пугала, чем мысль о навсегда утраченном галопе.
Немного другая ситуация: тренер узнала, что у одной спортсменки, совсем молодой девушки, серьезная болезнь сердца. Девушка работала двух лошадей в день (выездка). Тренер с ней переговорила (после консультации с врачом) на предмет того, чтобы работать одну лошадь в день, "иначе скоро вообще не сможешь на сесть верхом". Спортсменка в слезы. Тренер махнула рукой: делай как хочешь, мое дело предупредить.

Кстати, теперь я уже нормально езжу в корсете - с разрешения врача. А не вытерпела бы те пару месяцев - раздолбала бы спину и рассекала... в коляске. Так что порой нужно себя в чем-то временно ограничивать.

Perla, хороший вопрос. Но это уже у кого как, каждый случай нужно рассматривать отдельно. У меня несколько проблем с позвоночником, но не все связаны с ВЕ. Что касается угрозы оказаться паралитиком, то это как раз последствия травмы от ВЕ.

Я три года назад перевернулась с лошадью. В итоге:
Перелом кресца в трех местах, разрыв большого сальника, разрыв симфиза. Две операции и аппарат Илизарова на тазу. Училась заново ходить. Врачи сказали. что если бы не мой маленький (на тот момент :roll: ) вес, я не встала бы никогда на ноги.
Итог:
Выступаю на соревнованиях и езжу верхом без проблем. После травмы на ЧР выполнила КМС :wink: [/img]

Я думаю что всё ок,если соблюдать правила)
У меня компрессионный перелом первого поясничного позвонка,смещение довольно большое,выпячивание дисков,отек костного мозга был..и еще куча всего...
Ничего один врач сказал забудь на год,второй сказал на пол года,третий сказал что через пол года можно начинать шагом потихонечку...а потом ездить только на мягких и спокойных лошадях,но у меня конь далеко не мягкий и не спокойный..села после травмы через 2-3 месяца..езжу до сих пор..вроде ничего пока..

Спасибо еще раз за поддержку! Разговаривала со своим врачем - он сказал что всеравно запрещай. не запрещай я сяду (это точно). Вот мне тоже корсетик выдали... попросили только не сразу заниматься в полную силу..а потихонечку с шага..
Конено буду теперь почаще к ним заглядывать.. Если честно тоже очень полезно посещать такие центры - они так помогают восстановится.. Лежишь отдыхаешь... тебе процедуры делают..- я очень хорошо отдохнула... Конечно начала уже шагать.. Главное как я поняла - не нужно делать резких движений.. тяжести не таскать.. ну естественно самой теперь себя оберегать...Думаю будет все хорошо..
И еще согласна с Вами - многие врачи очень мало знают о ВЕ. . даже практически - НИЧЕГО. Многие получают такие заболевания (а иногда еще и хуже - таких тама насмотрелась) - даже и близко не подходивши к лошади.. Они мне наоборот сказали что мои занятия вполне хорошо помогли сохранить хорошую спину.. Только теперь нужно правильно нагрузки распределять...

Сверху