Подскажите нормы и рацион кормления.

• Автор темы Автор темы Lys
  • Дата начала Дата начала

Lys

Новичок
Подскажите, пожалуйста, нормы (кг в день) и примерный рацион кормления для данной лошади.
Жеребец, 2 года, ганноверская помесь (не тяжелый), растет. Тренируется на корде - 3-4 раза в неделю по полчаса (шаг-рысь). С лета начнется постепенная заездка.

Сколько в холке, гуляет ли в леваде? Как кормится сейчас? Даются ли какие-то подкормки? Мокровка? Пока могу сказать, что сена - вволю (ну, или хотя бы не менее 8 кг), перед первым выпасом обязательно давать сено тоже.
Остальные вопросы нужны для определения кол-ва концентратов.

Мне кажется, лучше всех проконсультирует вет. Надо же знать, как лошадь держит тело, чем он питался до этого. В остальные дни он гуляет? Если да, то один? Активно ли, или любитель постоять/помечтать? Можно сдать биохимию, посмотреть, что у него с белком, фосфором, кальцием и т.д. И отсюда рассчитывать рациончик. Опять же, что по кормам доступно? У нас лошади (возрослые и один двухлетний вестфаллец) кушают утром сухой плющеный овес, днем кашку овес/отруби/лен или мелясса/чеснок/подкормки, и вечером мюсли. Мюсли разной питательности, в зависимости от нагрузки. Килограммы также варьируются. Можно давать вообще только мюсли, но тогда всегда только их, и менять рацион очень осторожно, если что. В немецком руководстве по кормлению и содержанию молодняка сказано, что жеребенок в возрасте от полугода до 1,5 лет должен получать от 3 до 4 кг концентратов в сутки, а дальше уже надо обсуждать с ветеринаром и судить по нагрузкам.

i-508.jpg

Lys В общем, так. Если коротко, то от двух до четырёх(максимум!) кг овса, не более 300-500 грамм отрубей, пару килограмм морковки, сена в волю. Это рацион-минимум, он сейчас уже не принят. А принято овёс заменять мюслями и пр. фигнёй плюс витаминные добавки. Овса лучше давать меньше, чем больше, ибо избыток белков при недостатке движения (даже стояние в деннике в течение всего одного дня полностью) способен вызвать миоглубинурию, а от неё лошади сильно дохнут. Да и вообще, при передозе овса у коня образуется избыток энергии, а совсем не избыток жира.
В деннике всегда должна присутствовать соль-лизунец, а в кашу хорошо раз в день добавлять льняное семя (отварить 1-2 часа, зачерпнуть пол-кружки слизь вместе с зёрнами), семя весьма полезно для пищеварения и для линьки, но в сыром виде ядовито.
А вообще, здесь дадут кучу советов, и все разные :) . Вы лучше купите книгу Рут Бишоп "Кормление лошадей", дельная штука. Или задайте более конкретный вопрос.

Вообще-то по лошади надо смотреть.... Мой молодой и гулял вдоволь, и активно двигался на гулянке, и вроде рос (2 года конику было) а ел всего 1 кг комбикорма в день и при этом мы постоянно боролись с лишним весом.. Работал 2-3 раза в неделю в шпринике около 40-60 минут (активно, с галопом и прыжками клавиш..) А летом концентратов вообще не получал (когда на выпасе был). Так что все индивидуально - смотрите на лошадь и делайте выводы - худеет - прибавте, жиреет - убавьте, единых рекомендаций дать невозможно. Единственное - сено, желательно, чтоб давалось раз 5 в день кг по 2 - точно. Слишком толстая лошадь смотрится конечно прикольно, только это также вредно как и худоба. Кстати, ганноверы обычно отличаются очень приличной кормоотдачей, если проблем по здоровью нет.

Герика Господи, где это лошадей комбикормом кормят? :shock: ! Конечно, он у Вас разжирел. И ещё неизвестно, как эта прелесть на нём в будущем скажется, не помню точно, но идёт нарушение баланса фосфора, кальция и чего-то там ещё, А ОН У ВАС КАК РАЗ РОС! В общем, сочувтствую.
А на выпасе без подкормки лошадь можно держать хоть круглый год... при условии, что она ни часу не работает, не жерёбая и что это не молодняк с перспективой в спорт. В противном случае получите что-нибудь не то... И сильно не то.

Солнышко, а вы в курсе, что комбикорм - это комбинированный корм? Не поверите, но его еще и для лошадей выпускают. Чтобы владельцы себе как раз головы балансами не морочили. А каким кормить, надо конкретно на состав смотреть и для какой лошади предназначен.
А мюсли как раз проходят хим. обработку и при кормлении только мюслями, либо мюслями в большом количестве уже вызывали колики.

Не знаю, мюслями мы никогда не кормили, просто слышала - многие хвалят те же "Манна Про", например :) .
А комбикорм - прекрасно знаю что такое, но, как правило, советским комбикормом без овса всё равно не кормят. А некоторые деятели умудряются ради экономии ещё давать свиной или птичий :( . То, что я имела в виду - это отнюдь не лучшие зерноотходы, перемеленные в муку(фактически, те же отруби), но с минеральными добавками.
А второй вариант пришёл к нам из-за границы. Сейчас для лошадей комбикорм выпускают в пакетах и продают в конных магазинах. И состоит он из измельчённых видов разного зерна, жмыхов, шротов с обязательной добавкой премикса (баланс витаминов и микроэлементов). Бывает в гранулах и рассыпной, сбалансирован, может использоваться как замена овса. Может также называться смесью и иметь вкусовые добавки (яблочные, морковные и пр.).
Первое, что пришло в голову - советский комбикорм, наверное, потому, что нам долгие годы говорили: отдельно им лошадей не кормят. А нынешнюю роскошь просто упустила из виду :lala: :oops: .
Так что если имелся ввиду второй вариант(не фермерско-колхозный, а цивильный) - прошу извинить за наезд, искренне раскаиваюсь.

девушки, не ссорьтесь.
Пару слов в защиту Герики:
мой двухлеток получал стандартные корма - овёс, кашу, сено. Гулял весь световой день, получал концентратов 3 раза в день по 0.5 кг и был жирным как свин. При этом лошадь работала на корде 4 раза в неделю.

Моя лошадь получает по 800 гр. смеси (овес+комбикорм(для лошадей) 1 / 1) 3 раза в день то есть 2.5 кг примерно. Сена 8 кг. Гуляет полдня в леваде но без травы. Не худеет но и в росте не прибавил за полгода вообще. И еще ск. Травы нужно лошади в день (нет возможности выпаса) если косить. Подкормки даю хорзрацион. Ка+лизин. Дрожжи.

Lys, может, ему как раз движения мало? Что касается травы, то теоретически они могут стрескать до 100 кг в сутки. :lol: А так, опять-таки, зависит от роста, веса, предрасположенности к ламиниту и наличия того же сена. Моя, получая только траву + овес с отрубями, про росте 153, обходится 20-25 кг травы в день. Больше ей просто нельзя. А так, она раньше 50 кг только так съедала. Вот только с ногами проблемы возникли.
Кстати, мне тоже в два года казалось, что не растет. А потом как-то вдруг она еще подросла. А потом еще. Вот, правда, где-то с трех с половиной действительно уже не растет. Но, учитывая размеры родителей, ничего удивительного. Она и так крупней, чем должна была быть.

OlgaN +1.
Lys Кстати, а сколько он сейчас сам и какого роста у него мамка с папкой? Может, он уже выбрал основной запас роста, а вы привыкли, что он жеребёнком постоянно прибавлял каждый месяц?
Из еды - можно добавить чисто ради разнообразия в рацион морковь, ну, и ещё попробовать посчитать баланс кальция-фосфора-витамина Д (скорее просто на всякий случай).
Сено надо смотреть - если немного не проедает, значит, 8 кг хватает, а если в деннике пусто - скорее всего, имеет смысл добавлять (т.к.6-8 кг - минимальная норма, а 12 кг - максимальная).Если затаптывает, и потому больше не дают - просите конюха подбрасывать по мере проедания, так тоже делается (и проверяйте это регулярно!). Отсутствие сена в деннике - не только недостаток в еде, но и плохие привычки от скуки.

Сверху