Подскажите по копытам, пожалуйста +непонятная шишка

podkova2009

Участник
Расчищались один раз, через пару недель будет второй. Расчистка натуральная. Сколы появились через недели 2, иногда даже кажется, что трескаются (на фото не видно, другая нога). Нормально ли такое состояние? Мне вот кажется, что нет..

Вложения

• IMG_2018.JPG
    IMG_2018.JPG
    1.011,4 KB · Просмотры: 812
  • IMG_2020.JPG
    IMG_2020.JPG
    986,7 KB · Просмотры: 749
  • IMG_2021.JPG
    IMG_2021.JPG
    1.015,4 KB · Просмотры: 772
  • IMG_2023.JPG
    IMG_2023.JPG
    971,9 KB · Просмотры: 844
  • IMG_2024.JPG
    IMG_2024.JPG
    991,6 KB · Просмотры: 812
на маклоке (вернее в паре см, ближе к крупу) шишка с кулак, на арнику не отвечает. внешних повреждений нет

Вложения

• IMG_2089.JPG
    IMG_2089.JPG
    264 KB · Просмотры: 808
Я не очень представляю как оценивать копыта и расчистку в статике, а не в динамике. То есть надо смотреть какими копыта были до расчистки, что сделал коваль/триммер, что стало к следующей расчистке, какой результат через полгода и т.д.
Потому как в статике конкретно здесь и сейчас копыта могут быть ужасными, но из этого не следует, что это ужасная расчистка такая.

Сколы-заломы это естественный механизм саморасчистки, копыто само освобождается от лишнего. И есть минимум две версии того, почему через две недели это началось
1)коваль убрал недостаточно, можно было убрать больше и копыто само это пытается убрать(это не хорошо)
2) коваль снял максимально допустимое количество на тот момент, но запустился в работу копытный механизм, копыто "восприняло идею" и пошло дальше саморасчищаться, так как на данный момент его форма далека от желаемой(что хорошо)

поддерживаю предыдущего комментатора.
сразу два вопроса -
- сколько времени лошадь расчищается этим человеком?
- сколько времени прошло с последней расчистки?

по фото сверху - я бы сказал, что если это через 2 недели - то можно было спокойно снимать значительно больше. А вот если, скажем, через 6 недель - то это вам уже с неделю точно как надо бы вызвать коваля.

поддерживаю предыдущего комментатора.
сразу два вопроса -
- сколько времени лошадь расчищается этим человеком?
- сколько времени прошло с последней расчистки?

по фото сверху - я бы сказал, что если это через 2 недели - то можно было спокойно снимать значительно больше. А вот если, скажем, через 6 недель - то это вам уже с неделю точно как надо бы вызвать коваля.
Расчищались один раз, он же первый раз в жизни. 6 недель прошло, след.визит по плану чуть меньше чем через месяц. Проблема в том, что у других лошадей ни сколов, ни таких трещинок нет. Коню 10мес, если сейчас его расчищать, не корректируя 'постав', а просто срезая лишнее, не вырастет ли он у меня проблемным на ноги? Вот что волнует(

Я не очень представляю как оценивать копыта и расчистку в статике, а не в динамике. То есть надо смотреть какими копыта были до расчистки, что сделал коваль/триммер, что стало к следующей расчистке, какой результат через полгода и т.д.
Потому как в статике конкретно здесь и сейчас копыта могут быть ужасными, но из этого не следует, что это ужасная расчистка такая.

Сколы-заломы это естественный механизм саморасчистки, копыто само освобождается от лишнего. И есть минимум две версии того, почему через две недели это началось
1)коваль убрал недостаточно, можно было убрать больше и копыто само это пытается убрать(это не хорошо)
2) коваль снял максимально допустимое количество на тот момент, но запустился в работу копытный механизм, копыто "восприняло идею" и пошло дальше саморасчищаться, так как на данный момент его форма далека от желаемой(что хорошо)

Спасибо, потом сравню до/после расчистки.)

Если это первая расчистка в жизни жеребенка, возможно, коваль побоялся сразу радикально убирать все лишнее. Не факт, что это было правильно, я бы сказала, что теперь расчищать надо довольно часто - копыта запущены. В любом случае, тот, кто его содержал до 10 месяцев, зря не уделял внимания копытам...

Расчищались один раз, он же первый раз в жизни. 6 недель прошло, след.визит по плану чуть меньше чем через месяц.
Э... 10 месяцев жизни жеребенка копытами никто не занимался, расчистили первый раз, прошло 6 недель! и, вот неожиданность, почему-то появились заломы, когда до следующей расчистки по плану целый месяц! У вас там по плану расчищать раз в 2.5 месяца что-ли?
Нормально ли такое состояние? Мне вот кажется, что нет..
Вот и ответ на мой вопрос выше. Периодичность расчистки должна зависеть не от "плана" а от состояния копыт. Кому-то чаще, кому-то реже. В среднем 4-6 недель. Как меньший срок так и бОльший - исключения из правил.

Коню 10мес, если сейчас его расчищать, не корректируя 'постав', а просто срезая лишнее, не вырастет ли он у меня проблемным на ноги? Вот что волнует(
Коррекция постава расчисткой возможна до возраста 3-х месяцев плюс-минус. Далее поддержка того что уже выросло.

Ну так расчистка то "натуральная"! :) А вот натуральные условия содержания обеспечили? Одно без другого невозможно. 2.5 месяцев это не много при условии натурального же содержания. То что я вижу, это длиннющие пятки, непонятный скол внизу фото и подгнивающая стрелка и вообще стенки переросли. Посмею сделать вывод - ваша лошадь мало двигается по твердым грунтам.

Периодичность расчистки должна зависеть не от "плана" а от состояния копыт. Кому-то чаще, кому-то реже. В среднем 4-6 недель. Как меньший срок так и бОльший - исключения из правил.
Оффтоп. К примеру, у меня кобыла спокойно расчищается раз в 3-4 (!) месяца. При этом, на расчистке ковалю много снимать не приходится. Раньше коваль приезжала чаще к нам и ругалась, что расчищать нечего, работать совсем не с чем. Теперь приезжает реже и хотя бы есть с чем работать)) Ласты не отрастают от слова совсем, вполне аккуратные копытца, только стрелка зарастает. И есть у нас в конюшне еще одна такая же "экономная" кобылка) Вот на пару с ней и отращиваем месяцами копыта, чтобы было, что ковалю срезать, а не просто так кататься к нам на 800км))

Э... 10 месяцев жизни жеребенка копытами никто не занимался, расчистили первый раз, прошло 6 недель! и, вот неожиданность, почему-то появились заломы, когда до следующей расчистки по плану целый месяц! У вас там по плану расчищать раз в 2.5 месяца что-ли?
Ну плановая расчистка должна быть от 1 месяца, до 1,5 месяцев. Дальше копыто может приобрести дефекты, с которыми коваль будет долго мучатся, что так же плохо и для молодой лошади.

На мой взгляд, автору темы надо просто вызвать коваля, пусть тот сам посмотрит и скажет что делать.
Может он сразу подравняет немного где нужно, уберёт лишнее. А так советы раздавать можно сколько влезет, но "профессиональных педикюристов для лошадей" на форуме откровенно говоря мало, что бы люди по фото могли с точностью сказать в чём причина и что делать. Вызывайте коваля, пусть решает вопрос.

Ну плановая расчистка должна быть от 1 месяца, до 1,5 месяцев.
А вы эальше читали, что я написал?
Периодичность расчистки должна зависеть не от "плана" а от состояния копыт. Кому-то чаще, кому-то реже. В среднем 4-6 недель. Как меньший срок так и бОльший - исключения из правил.

На мой взгляд, автору темы надо просто вызвать коваля, пусть тот сам посмотрит и скажет что делать.
Проблема в том, что такие темы, как эта, очень часто возникают и после визита коваля. Вызвать - часто не проблема. Проблема вызвать грамотного. И определить "грамотность" владельцу часто не под силу.

А вы эальше читали, что я написал?
Я не предъявляю к вам претензий, я наоборот солидарна с вами. Это раз. Два, чаще для многих людей нужно мнение нескольких человек, что бы согласиться или не согласиться.
В данном случае, я солидарна с вами в каждом вашем слове.

Проблема в том, что такие темы, как эта, очень часто возникают и после визита коваля. Вызвать - часто не проблема. Проблема вызвать грамотного. И определить "грамотность" владельцу часто не под силу.
Ну я могу дать телефон грамотного коваля, который привёл ноги моих лошадей в полный порядок (после бывшего тренера, который не расчищал их полгода). Но, вопрос в том, где данная лошадь стоит. Поедет ли коваль в это место и сколько возьмёт за работу.
Посоветовать мастера - это одно, а будет ли это результативным - это другое.
На мой взгляд, если людям важно здоровье их лошади, они найдут и грамотного специалиста и время и деньги.

Сверху