Подскажите по седлам

pavlidi95

Участник
Попала в такую ситуацию: нужно седло на широкую спину, сказали, что это размер XW (extra wide). А какому размеру в цифрах он соответствует (32, 33, 34 и т.п.)? И существует ли какой-то размерный ряд что ли в седлах?

Здравствуйте!
Сама в такой же ситуации,так что пришлось разбираться :)
Как правило,каждый производитель сам себе на уме,хотя размерный ряд по лошади в см-вроде как общепринятый,обычно от 27(самый узкий) до 38.
Если брать аналогию по сменным ленчикам Винтека,то ситуация такая:
gelb Kammerweite 27- 28
grün Kammerweite 29
•schwarz Kammerweite 30
blau Kammerweite 31
rot Kammerweite 32
•weiß белый Kammerweite 33 -34

Ленчики для Винтек Вайд соответствуют размеру от 35 до 38 вкл.

По DawMag(Польша),например,размеры обозначаются как S,М,L,XL.
У меня были М-ки и XL-ки,они соответствуют 29 и 34 соответственно(вообще,к слову сказать,больше чем 34(XL,соответствующий белому ленчику Винтека(как раз он и назван extra wide) DawMag не выпускает вообще.

Многие обозначают размеры как 1,2,3 и даже половинками-типа 3,5-как я поняла,это всё не более 34.

Для себя выбрала сёдла с регулируемым ленчиком-у меня Sommer-ы;вот тут тему создавала как раз по маркам-там ещё есть варианты,помимо общеизвестного Киффера.
viewtopic.php?f=8&t=125811

Вообще,размеры эти определяются как-то так(это мне Михаил MIG отвечал):
Перпендикуляр 21 см вниз от линии, проходящей через седельные гвозди (ну, такие заклепочки по обеим сторонам передней луки). И уже от низа этого перпендикуляра меряйте расстояние по ширине лекала.
Правда,я пыталась свою кучу сёдел перемерять таким образом-даже те,на которых размер в см был указан,не совпадали-что-то у меня вообще больше 30см не выходило,даже по Винтекам с разными ленчиками :roll:

Красный ленчик винтека соответствует 33 размеру.
Перпендикуляр 21 см вниз от линии, проходящей через седельные гвозди (ну, такие заклепочки по обеим сторонам передней луки). И уже от низа этого перпендикуляра меряйте расстояние по ширине лекала.
Можно картинку? Или подробнее объяснить - куда вести перпендикуляр.

Спасибо за ответ.
Меня интересуют Престижевские седла. В магазине сказали, что цифры-это обозначения в дюймах. Тогда на какую спину подойдет 33 или 34 размер?

pavlidi95 написал(а):
Спасибо за ответ.
Меня интересуют Престижевские седла. В магазине сказали, что цифры-это обозначения в дюймах. Тогда на какую спину подойдет 33 или 34 размер?
В дюймах обозначается размер седла ПО ВСАДНИКУ: 17, 18 или "половинка", например 17,5. А ширина ленчика практически всеми европейскими производителями обозначается в сантиметрах.

Сверху