Подскажите пожалуйста, лошадь проехала 9000 км.

Pamirshah

Новичок
Уважаемые конники, подскажите пожалуйста. Два месяца назад я приобрёл лошадь в Москве , лошадь ехала в дороге до моего места назначения 9000км. Начну с начала, жеребчик ахалтекинский двух летний, за грузили его лёжа(волоком на брезенте) и как я понял жеребчик ехал на заду всю дорогу его не выгуливали а оставляли в коневозе, скажем так как в денике. Лошадь комне приехала сильно худой и с коневоза еле вышел. Когда я осмотрел его сразу обратил внимание , что с правого бока на рёбрах вмятина на шесть рёбер. Мне сказали что это сломаны рёбра, я его всего прощупал он не начто не жаловался. Через два дня я его вывел в леваду он сразу лёг и начал крутится, и так как был слаб еле встал.целый месяц я практически с ним жил на конюшне. Уже прошло два месяца ожил,стал активным ,да кстати ел всегда очень хорошо. Востоновился скажем так. Ноо..... Вмятина так и осталась и тянет заднюю ногу, тянул обе одна пришла в норму передние окрепли и уже не спотыкается, а вот одна задняя тянет. Что это может быть? На этой ноге набит скакательный сустав. Странно то что весь ощупывается не на что не жалуется , а вот когда эту заднюю ногу подходишь расчищать он отходит в сторону, все остальные стоит нормально. Вопрос .....что за вмятина на 6 рёбер,и почему тянет ногу. Спасибо Всем за отзывы.я не стал писать о перевозчике так как уже злости нет.Хочу добавить,это фото в день приезда, сейчас он сильно поправился и вмятину сильно так уже не видно.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    118 KB · Просмотры: 1.176
это может быть повреждение мышечной ткани, не обязательно ребра, тем более если вносили волоком и много лежал. Помочь в этом вопросе может только грамотный доктор((

Спасибо, у нас есть ветеринары но не такого уровня, чтобы это знать.

Не знаю поможет Вам или нет, но приведу свой пример: везла коня 3800 км, по приезду был похудевшим кг на 50, в течении 3х недель конь начал хромать, греться копыта, перепал, начали гнить стрелки, крошится копытный рог, шерсть на морде облазила, за два месяца после переезда конь рассыпался.
Вердикт ветеринара: конь здоров, у коня акклиматизация, хромает из-за смены грунта, чувствительные копыта.
Суть в том, что только спустя 5 месяцев после переезда, конь пришел в норму, набрал вес, не хромал, начал работать.

когда перевозила, коню было 3 года, хромал 3 месяца, вначале хромал на обе передние, ноги просто не выносил вперед, казалось, что плечи вывернутые, потом хромата осталось только на ЛП, через месяц и она прошла.

Спасибо Вам большое , многие говорят что восстановление пять восемь месяцев

По этому фото больше похоже не на вмятину, а на отек, точнее на две огромные гематомы. Если его волоком заносили, вполне могли набить. Ребра сломать коню... ну сложновато все-таки.

Очень неправильно давать советы по интернету, по довольно плохому фото, но я бы наверное порастирала чем-нибудь согревающим, например водка+йод (на бутылку водки 2-3 капли йода, не больше). Причем и эту сторону, и поясницу. Но это из серии самолечения подручными средствами, врачу было бы не лишним показать.

Так, по фото, сказать очень сложно. Сначала я подумала, что порваны мышцы там где вмятина, но, смотря более подробно, больше похоже на то, что вокруг вмятины гематомы. Теперь о них уже беспокоиться бесполезно. На скакалке у коня, скорее всего, пипгак- бъёт по стенам денника. Имеет больше косметический деффект, но можно мазать гелем двойного действия. Ногу, что плохо даёт раскрючковывать лучше бы прорентгенить, так сказать сложно.

Сверху