Подскажите пожалуйста!

Арабина

Новичок
Доброго время суток всем. Подскажите пожалуйста, чем черевато стояние лошади в деннике без подстилки совсем? Конюшня плохо проветриваемая, пол деревяный, лошади стоят только ночью там и за день толком пол не высыхает... Я очень переживаю за их здоровье, ведь дерево мочу впитывает и ни чем её от туда не вымыешь, пахнет амиаком, хоть и не очень сильно, но всё же... какие могут появиться проблемы со здоровьем у лошадок, или я зря паникую??? Заранее спасибо.

Re: Подскажите пожалуйсто!

А спать лёжа им не положено? Слишком большая роскошь?
Не знаю, что будет у лошадок с дыхательными путями и лёгкими, но если будут ложиться на голый пол, набьют себе пипгаки.
И вообще, у Вас там уже скоро холода начнутся - как же без подстилки? Надо не ждать морозов, а решать этот вопрос сейчас.

решать безусловно надо, но меня ни кто не слушает, пыталась объяснить, но безрезультатно... на зиму вроде бы хотят солому стилить... и почему то мне кажеться, что мокрицы будут обеспечены... Мне хочеться с ветеринарной стороны подковаться, какие могут быть болячки из-за этого, может тогда прислушаются ко мне... а говорят, что с опилом плохо... ещё грязнее чем без него, поэтому пол моют... ну бред, согласитесь... поэтому и прошу подсказать, чтоб болячками разными и последствиями вооружиться...

зимой без подстилки возможны простуды. есть вариант соломенной подушки,,когда постепенно стелят солому,а убирают только весной. с опилками такой вариант не возможен.

Я так понимаю, что хозяева конюшни являются и хозяевами этих лошадей, так что потребовать от них стелить подстилку никто не может? Остается разве что по Интернету убедить, что подстилка нужна. А учебники и справочники по коневодству Вы не смотрели? И есть современные популярные книги, как содержать лошадь при частном доме или на даче, там всё расписано. В немецкой книжке есть и описание, как сделать упомянутый выше соломенный "матрац" на всю зиму.
Ну, если пипгаки не впечатляют, может, появится на форуме кто-то из ветеринаров, распишет о легочных проблемах.

да, совершенно верно, они хозяева и конюшни и лошадей... если мне покупать все эти книги, то можно разориться, я, к сожалению, не миллионер((( а инет у них есть, и на мои постоянные повторы о том, что подстилка нужна, они в принципе сами могут это всё прошарить и посмотреть... хочу упор именно на болячки им сделать, может подействует, буду надеяться, что ветеринары что-нибудь подскажут...

коней-то давно держат? если да,то надо примеры приводить на примере животных которые там содержатся. если нет таких примеров - значит хозяева в курсе содержания скотины :wink: .
\\я по-молодости тоже, цыгана, у которого за конями ходила,окультуривать пыталась :mrgreen: .

держат года полтора... говорили, что когда стояли с опило было всё плохо, что именно плохо так и не поняла, кроме того что грязно...

Я ходила в читальный зал сельскохозяйственного института, находила по тематическому каталогу нужные книги, просматривала и там же отксеривала самые нужные страницы. Ну, и обложки с оглавлениями отксеривала, чтобы знать, что откуда. Дешевизна необычайная.
Может, тех хозяев Вы таким образом не впечатлите, но для себя отметьте, как можно экономно сделать подборку нужных материалов.

Арабина написал(а):
хочу упор именно на болячки им сделать
Пипгаки, простуды, копытная гниль, эмфизема. Если опилок стелить мешок на денник, то согласна целиком и полностью, толку нет, одна грязища. Если же стелить их нормально (а можно еще и с соломой смешать. В идеале снизу опилки, сверху солома), то и грязи не будет, и, в случае нужды, можно как дополнительный обогрев использовать. При слое утрамбованных опилок (читайте, тот самый "матрас") от 20 см, как ни странно, даже запаха нет, зато идет нехилый подогрев от пола. "Матрас", кстати, делается как из соломы, так и из опилок. Но если делать его из расчета использования в течение 6 месяцев, то толщина должна быть 50 см.

OlgaN написал(а):
При слое утрамбованных опилок (читайте, тот самый "матрас") от 20 см, как ни странно, даже запаха нет, зато идет нехилый подогрев от пола. "Матрас", кстати, делается как из соломы, так и из опилок. Но если делать его из расчета использования в течение 6 месяцев, то толщина должна быть 50 см.
Т.н. "глубокая подстилка", хороша в холодных конюшнях (сараи и т.п.), работает как обогреватель помещения,
главное - убирать видимые кучки.

конюшня у нас не в виде сарая, она из толстого бруса и очень тёплая, но не особо хорошо проветриваемая... и без подстилки стоят постоянно на мокром полу, за день высохнуть не успевает... хотя днём все дверцы денников открыты

проблемы с копытами у одной кобылы уже есть, коваль сказал дегтем заливать и она же как то не хорошо дышать стала при шаговой нагрузке, не говоря уж о других аллюрах... счас только шагаем... мне кажеться, что у неё эмфизема начинаеться, хотя я не спец и могу сильно ошибаться...

Сверху