Подскажите про баранов.

• Автор темы Автор темы myrena
  • Дата начала Дата начала

myrena

Новичок
Девочки здравствуйте. В будующем я с мужем собираемся переехать жить на дачу, у нас жилой двухэтажный дом и кругом поля, мы там хотим завести баранов небольшую отару, голов в 30, может кто нибудь знает, как они содержатся, сколько едят, ну вобщем все все про них расскажите, еще я слышала,что надо завести козла, что-бы он был вожаком в отаре и какую собаку для охраны брать, мы пока остановились на ВЕО, кавказской, САО. Какую лучше? Буду очень признательна за информацию.

привет! Бараны дело хорошее. Берите романовских овец. Едят они мало , я как то ухаживала за стадом, ярок держали в денниках по нескольку штук, кормили комбикормом. Паслись они самостоятельно без собаки. Как заводчик кавказских овчарок скажу вам честно у нас кавказку как пастуха днем с огнм не сисчешь, они либо овец съедят либо людей прохожих. пасти придется людям ,собаки только для охраны дома и овчарни.

спасибо, а эти бараны мясные, мы мясных хотим, сколько в день сена надо на одного барана. Мне посоветовали бордер-колли, они хорошо пасут.

Это все зависит от меры проедания. Обычно давали как козам не на вес конечно а так охапками. Романовские они очень хорошо идут на дубленки и еще мясо у них говорят не жирное постное. Я сама не знаю я не могу резать животных я просто за ними ухаживала месяц и одну овечку маленькую взяла себе от нее мать отказалась я сама ее выкармливала потом подарила знакомым

Есть неплохой сельхоз сайт http://www.dv0r.ru. Там овцам целый раздел посвящен и есть люди,которые ими занимаются и охотно отвечают на вопросы.

не могу ничего сказать про собаку,но у нас общая численность стада колеблется от 20 и до 50(бараны и козы долго не задерживаются поэтому их кол-во и меняется)
так вот,в стаде 50% коз.не смотря на то,что бараны милее выглядят,но надо сказать,что они ну очень ТУПЫЕ!!!поэтому коза нужна обязательно!они даже домой сами прийти вечером без козы не могут!попросту впадают в панику и не знают куда идти(
так что берите козу! и баранам в помощь,и вам молоко свежее)
p.s. где одна коза,там и две будет)

К стаду пастух нужен иначе можете не досчитаться по осени скотины (собака помощник пастуху ,сама пасти не будет) , и участок для выпаса в аренду . Помещение для содержания д.б. сухим и без сквозняков ,достаточное количество сухой подстилки ,кормить овец нужно сеном , комбикормом , лактирующим маткам нужно давать сочные корма. Часть сена можно заменить веточным кормом до 25 %
Если животные целый день проводят на выпасе нужно организовать водопой или доставку воды.
Продукция от овец -мясо ,шерсть ,шкуры . Однако с выделкой шкур могут быть проблемы т.к.трудно найти специалиста по выделке овчин на месте , а дело это не простое и трудоемкое.

Наши бараны всегда гуляли без пастуха и собаки, к вечеру сами возвращались домой. Единственное что всегда раздражало это их "шарики" :lol: и утреннее БЭЭЭЭ :mrgreen:

Elena Genadievna написал(а):
Наши бараны всегда гуляли без пастуха и собаки, к вечеру сами возвращались домой. Единственное что всегда раздражало это их "шарики" :lol: и утреннее БЭЭЭЭ :mrgreen:

Это смотря где гулять , у нас приезжие с Кавказа решили держать баранов в большом гараже порядка 40 м.кв. не знаю сколько точно было голов , но видимо сколько туда помещалось на ночь ,весь день они слонялись сами по себе (нанятый пастух пьяный спал в кустах) , от поселка с огородов их гнали к лесу , но долго пастись на неудобьях они не хотели и постоянно осуществляли набеги на частные территории и поля совхоза. Как только совхоз попал в частные руки , всякие попытки загонять (как бы случайно скот) на его поля прекратились и бараны просто исчезли. Содержать цивилизовано ,платить за пастбище их владельцы не хотели , но и потраву стадом чужих лугов владельцы терпеть не стали.

Сверху