Я со своим молодым и активным упряжником тоже работала на корде и в руках. Не имея левады, много гуляла с жеребенком в полях, чтобы выхаживался и выбегивался, но это не спасло от попыток свалить с корды, а сваливают они сразу профессионально, надо сказать. Зверь потаскал меня изрядно, но корду я не выпустила, а вот после второй попытки, которая случилась через какое-то время, пришлось приобрести капцунг - помогло! Но я не работала с ним еще ни разу на корде, цепляя за трензель, дабы ни в коем разе не дать лошади возможности придумать что-то, о чем я буду жалеть в последствии, когда начну заездку и ездить на нем верхом. Заездка, в соответствии возрасту, случилась! Управляется идеально - пальчиками, причем не в манеже, а на полностью открытом пространстве, где поле не исключение.
Сейчас моему жеребусе 2,5 года. Редко, но подсаживаюсь на него, однако, благодаря корде и работе в руках лошадь подготавливалась к тому, чтобы на него сесть. До сих пор хожу с ним в поля, бегаю и играю, ставлю на выпас не менее восьми часов в день, седлаю в любых условиях, летом возила на нем мешки с травой с поля, что на ночь накашивала, короче обтягивала его всеми доступными способами, что так же хорошо дисциплинирует. А еще очень люблю с молодыми ходить по незнакомым местам - тогда лошадь не только учится ходить туда, куда ее направят, но ей начинает нравится доверять вам и узнавать что-то новое, а так же быстрее оповаживается ( только фиксировать лошадь нужно так, чтобы она не смогла, испугавшись, подорвать вырвавшись, а в последствии стать дурноежжей...)
![](http://f5.s.qip.ru/XlyR7cCA.jpg)