Подскажите. Работа поводом и посадка

  • Автор темы Автор темы okk
  • Дата начала Дата начала

okk

Новичок
Занимаюсь к.с. давно, сначала на пони ( для меня чистая потеря времяни ), теперь второй год на лошадях. Как и многие сталкиваюсь с различными проблемами в управлении лошадью.
Сейчас занимаюсь в основном на одной кобыле. Ей 6 лет, т.к. долгое время ходила под детьми стала плохо реагировать на шенкель и руку. Шпору игнорирует. На нее надо подсаживаться тренерам, но пока такой возможности нет.
Настигли меня такие проблемы. На вольту ездой на право, упирается в левый повод, при обратном постановлении так же ! Тренер говорит отзывать. Рукой я стараюсь работать мягко, а про отзывание вычитала, что они осушествляются круговыми движениями (с низу вверх, на себя ). НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. Для сужения рамки и осуществления так называемого сбора, тренер говорит, подобрать побольше повод и ногой естественно, ( теоретически я все знаю, а вот на практике изобразить не могу :roll: ) но она налегает на повод и с такой силой что , я постоянно наклоняюсь в перед, ПОСТОЯННО!! Откинутся назад не могу, тренер говорит, она сдаст в затылке и тебе будет удобно, потому, что подбирется, но она совершенно не сдает, а висеть на поводу так не могу. двигается нормально, движение от задних ног. Помогите пожалуйста, скорее всего я не так отзываю.
:oops:
 
Я считаю что на лошадь нужно подсаживаться опытному тренеру.Мне показалось по описанию,что основное воздействие идёт от руки.Больше шенкеля меньше руки.Начните на шагу отрабатывать постановление например:три шага левого постановления,три шага ровного положения головы,три шага правого постановления и т.д
 
Если лошадь упирается только на вольту ездой направо - проверяйте здоровье.
 
Если лошадь уже легла в повод то мягко ее скорей всего не отзовешь. А если лошадь уже научилась это делать под детьми, то по сути ее может быть нужно заново учить брать повод (если она вообще это делала).
Силой Вы все равно ничего не сделаете.
При сужении рамки сначала выталкивать ногой и только потом рукой, где-то перетерпеть, но опять-таки не дать упора. А вот в какой момент, что конкретно сделать - это тренер на месте должен подсказать. Ждать, что лошадь сама что-то сделает, если она уже удобно расположителась в ручках мне кажется бесполезным. И пытаться это перетерпеть.
 
Мне тренер говорит отзывать=перекатывать трензель влево-вправо (из одной руки в другую), когда ложиться в повод, говорит "стряхнуть", в моем понимании это примерно тоже, но чуть по активнее. Но лично я нашла такой подход к конкретной лошади: я немного как бы трясу пальцами трензель, кобыла от этого вобще прется, играет, жует, сдает затылок безоговорочно. Это реально только на вольту, внутренним поводом, при этом его надо чуть-чуть распустить, внешним придерживать, ноги добавлять для импульса. При этом не грех руки немного развести и опустить по шее, нос сразу уйдет вниз.
Практиковали еще плюс к этому тренер бежит рядом и подрабатывает трензель руками, давая понять что надо отжевать и сдать, помогало тоже. Можно еще стоя это попробовать, до начала движения попытаться установить контакт.
 
x-2810 написал(а):
когда ложиться в повод, говорит "стряхнуть", в моем понимании это примерно тоже, но чуть по активнее.
Это индивидуально для каждой лошади. Своего я "стряхиваю" с повода довольно резким коротким движением вверх.
С другой лошадью достаточно было добавить ноги и чуть увеличить амплитуду отзываний поводом.
И на вольту мне кстати местами оказывается сложнее это сделать, чем на прямой. Тоже наверное индивидуально.
 
В первую очередь проверить зубы и мышцы ( могут быть болезненные ощущения после прививок, растяжений, из-за седла, не по размеру и т.п.). А потом уже работа рукой ( стряхивание и т.д.), но учитывайте, чем больше вы воздействуете рукой, тем больше должен усиливаться шенкель. Только так. "Стряхивание" и прочие действия без побуждения к движению, т.е. шенкеля, будут обычным "перепилом", на который лошадь никак не может отвечать адекватно.
 
К тому, что уже сказано было выше добавлю: можно "снимать" лошадь с руки периодически ослабляя повод короткими импульсами. Как только начала вкладываться, чуть (на пару сантиметров) одними пальцами отпустили повод, чтобы лишить опоры. А потом чуть присобрали до нормального контакта. И снова отпустили, как только начинает класть голову. Т.е. сделать так, чтобы висеть на поводе ей было неудобно.
Это все под ногой, естественно.
Нам помогает.
И на разминке, даже на шагу, погнуть, порысить с постановлениями в разные стороны, чтобы сдала затылок.
Это если с зубами и здоровьем все нормально.
 
То, что описала Data, называется полуодержками и вновь активный шенкель.
 
юлия2 написал(а):
То, что описала Data, называется полуодержками и вновь активный шенкель.
Ну для полуодержки вроде надо колени подключать, а тут просто работа одним поводом.
 
Ну, может человек не так выразился. Применять руку без ноги - вообще-то нельзя. И, насколько мне известно, если уж ударяться во все тонкости, то применяется не одно колено, а шлюсс и шенкель в целом, т.е. по всей длине внутреннего бедра, затем колено,икра и пятка :roll:
 
Сверху