Подскажите советом насчет увольнения

badgirl435

Опытный
В общем, ситуация такая - собираюсь уволиться, но не могу понять, обязательно ли отрабатывать две недели. Стаж почти два года, работаю в Москве, живу в Подмосковье (110 км от МКАД) . Кто что знает на эту тему?

Отработка 2х недель обязательна. Работодатель может отпустить без отработки, если только по доброте душевной) или есть претендент на Ваше место, который может выйти вот прям завтра.

Так-же это срок, может быть увеличен до 1 месяца (но не более).

В книге "Как меня защищает трудовой кодекс" Елизаветы Мовчан было написано, что это необязательно, но на что она ссылалась, не помню. Вечером постараюсь посмотреть.
Я знаю три лазейки:
1) По согласованию с работодателем
2) Если у вас при приеме на работу был подписан трудовой договор, например, сроком на год, его срок истек, и работодатель забыл его продлить - т.е. переподписать с вами (такое часто бывает). Тогда ни о какой отработке 2 недели не может идти речь.
3) Если у вас изменились условия труда (место нахождения работы, время работы и проч., вплоть до освещения на рабочем месте, "подселение" в комнату, где вы работаете, дополнительных сотрудников и т.п.), а работодатель не оповестил вас об этом за 2 мес., как положено. Указываете этот фактор как принципиальный для вас и пишите заявление с просьбой не отрабатывать две недели.

Так-же это срок, может быть увеличен до 1 месяца (но не более).

Может, если девушка оформлена по ТК руководителем, при этом имеет подчиненных (а не формальную должность). И все равно при этом необходимость увеличения срока должна быть обоснована работодателем. И обосновать эту необходимость отнюдь непросто)))
Ещё если должность у увольняющегося незаменима (такое прописано в законе, критерии не помню, но там что-то сверхсложное), но это тоже нужно доказывать)))
А не потому что работодателю "захотелось")))

Просто мне где то на глаза попадалось что иногородних не обязывают. А область и Москва вроде не один город...

Две недели считаются с момента написания заявления. То есть с момента письменного уведомления о желании уволиться. Организовать отпуск можно если отпускные дни не истрачены.
И не надо забывать что при дальнейшем устройстве на новую работу могут позвонить на предыдущую за рекомендациями.

Мовчан пишет, что уйти без отработки 2-х недель можно при выходе на пенсию и поступлении в институт (ссылается на ст.80 ТК), но это не наш случай.

если еще актуально:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

по соглашению сторон п.1 части первой статьи 77 ТК РФ в любой день.

Хочу отметить, что если работодатель не против, то не нужно "отрабатывать" две недели. Они нужны только для того, чтобы найти замену сотруднику

А когда я работала в стабильной западной компании там было так-отрабатываешь 2недели выплачивают премию при увольнении не хочешь-уволняют когда надо но ьез

А когда я работала в стабильной западной компании там было так-отрабатываешь 2недели выплачивают премию при увольнении не хочешь-уволняют когда надо но ьез

Тоже, в принципе, справедливо.

У меня на работе коллега предупредил начальство об уходе за месяц, за 2 недели до ухода написал заявление и честно их отработал. Выплатили ему по полной и спокойно проводили. Приезжал на НГ, попил чаю, привез вкусняшки. С начальством и коллективом сохранил контакты и нормальные отношения. Но у нас начальство хорошее и достаточно лояльное к своим работникам :)

Сверху