При проблемах с легкими многое зависит от того, в чем проблема. Т.е., из-за чего все началось. Если владелец этого не знает, то врач, который видит уже состоявшийся факт, будет пытаться найти ее, долго и нудно исключая факторы. Как минимум, наверное, он будет ждать реакции коня на сезонные обострения. Т.е., по моим представлениям, как минимум год он может только искать. При этом хороший врач просто не допустит в это время ухудшения процесса. А затем уже все будет зависеть от его опыта. Другое дело, если у вас есть первопричина, тогда (если нет необратимых поражений) врач сможет что-то порекомендовать, чтобы через год-два все прошло.
У меня есть знакомые люди-эмфиземники, в Москве, в Англии, которые, имея доступ к первоклассной медицине, но не имея желания бросить Москву или Лондон, бросить курить, либо бросить есть любимую пищу, либо не имея возможности вести более дорогой и более здоровый образ жизни, так и живут на лекарствах экстренной помощи.
У моей лошади эмфиземницы (старой, неспортивной) мы уже года 2 как забыли о каких-либо ее проявлениях (без какой-либо поддерживающей терапии) с помощью рекомендаций Ерофеева и его порошков. Хотя во время лечения это было временами кардинально странно (не было, например, классических рекомендаций выгула 24 часа в сутки, а были рекомендации не выходить из манежа до весны), результатом я очень довольна. Ну и стояли все это время в тех местах, где он рекомендовал. В нашем случае мы знали первопричину эмфиземы. И, понятно, потерянную часть легкого он и не обещал восстановить. Но получили ровно тот результат, который ждали. Но знаю массу людей, кому его рекомендации не нравятся. Тут уж хозяин-барин.