Короткие стремена делать точно не буду - с трудом удается запихивать человека в седло, рановато еще из него выползать.
Разговоры про стой, как на полу, обнимай ногами лошадь и всевозможные аллегории и сравнения произносятся *дцать раз за час занятия. Нужно что-то более действенное, чем слова. Ибо занимающийся явно не обладает развитым чувством своего тела.
Баланс... Не знаю, насколько эффективна будет работа над балансом, пока всадник не положит ногу правильно. Ведь без этого никакой баланс невозможен. Abdaahal, если бы Вы знали, как трудно пересаживать людей, которых научили "обнимать лошадь" и "нести ее ногами"... Если этому учить на начальном этапе, то получим всадника, которых держится на лошади шенкелем и пяткой, обнимает!
kimme написал(а):
Кстати - не летал еще ученик через голову, с упором на мысочки-то?
))
Нет, вперед я не даю наклонятся ни на градус. Получается очень даже неплохо, несмотря на опущенные носки. Но это при том, что занятия индивидуальные и на данном этапе исключительно на корде над посадкой, чуточку управления.
kimme написал(а):
Кстати - но это в рамках предположения - может помочь еще езда в жестких сапогах, которые фиксируют подъем и голеностоп.
Не уверена, что они зафиксируют голеностоп в правильном положении.
spiderussia написал(а):
На мой взгляд, эта проблема всегда идет от начала тренировок вообще.
У меня сложилось то же впечатление. Как будто всадник пытается все время найти опору в стремя, этакий условный рефлекс.
Облегченную посадку со стременами не пробовали, думаю - стоит.
AnnG, первый пункт вообще не поняла, если не сложно, можно по-подробнее, что зачем и почему.
2 пункт понравился
Упражнения делаем каждый раз.
AnnG написал(а):
При наклонах самое важное сохранить правильное положение шенкеля, так как обычно всадник вцепляется коленями и при наклоне вперед- шенкель уходит назад и, соответственно, при наклонах назад- шенкель уползает вперед.
Вот с этим категорически несогласна. Основная проблема заключается в том, что делая наклон или что-то еще, новичок перестает следить за ногой и она идет гулять. Ни разу не видела, чтобы при наклонях назад уходил только шенкель - колено тоже всегда отправляется гулять.
В нашем случае ккак раз таки удается удержать обе ноги на месте, рпичем с более-менее приличной пяткой. Единственное - физически всадник не гнется и дотянутся до носка не в состоянии)))
Я вот думаю добавить какие-нибудь легкие упражнения из джигитовки, для развития чувства равновесия и собственного тела.
Кстати, вспомнила, без седла пятка была в стократ лучше, чем с седлом. :shock: