Подскажите упражнения для посадки: проблема с ногами.

подходите к лестнице) встаете на ступеньку по ниже одной ногой на мысок и тяните пятку вниз до легкой болт потом перерыв а потом еще раз) таким образом растягиваете ногу)

Параноя, абсолютно согласна с вами, что как раз те, кого учат обнимать лошадь, переучиться не могут долго. Держание за лошадь шенкелем приводит не только к задранной пятке, но и к проблемам в работе с лошадью(не понимает она его потом). Но я встречала людей, которые не могут почему-то физически сделать так, чтобы прилегала плотно верхняя часть ноги, а нижняя мягко просто лежала у бока. Делают только наоборот.
Так что правильная полевая посадка наше все)))

Мне помогло переместить внимание. Не "пятку вниз", а "носок вверх". Вроде одно и то же, а получаться стало иначе.

А мне в свое время хорошо помогло вообще не заострять внимание на каких-то недостатках посадки. Ведь тело человека это не просто сумма каких-то частей - пяток, рук, головы и т.д. Повышенное внимание к тому, что в данный момент не получается, может только усугубить ситуацию. Всадник начинает слишком стараться, что ведет к общему напряжению.
Верховая езда должна приносить удовольствие. Поэтому больше упражнений на общее расслабление, умение прислушиваться к движениям лошади. И постепенно все встанет на свои места. Ведь правильная посадка - не самоцель, а лишь средство для правильной работы с лошадью.

Тоже очень интересно хватило ли автору нервов...или как говорила мой тренер:" Вижу,что человек не способен к ВЕ-стараюсь избавится."(Бесплатная детская конно-спортивная школа).

Olgam, хорошо, если все встает на место. у многих наоборот. Вижу в клубе людей, занимающихся уже более 5 лет, причем с тренером, а все равно пятки в вальтрапе, ноги болтаются, лошади без хлыста не шевелятся, с правильной ноги не идут...
Думаю, лучше уж с самого начала обращать внимание...

fairytale написал(а):
Olgam, хорошо, если все встает на место. у многих наоборот. Вижу в клубе людей, занимающихся уже более 5 лет, причем с тренером, а все равно пятки в вальтрапе, ноги болтаются, лошади без хлыста не шевелятся, с правильной ноги не идут...
Думаю, лучше уж с самого начала обращать внимание...
У меня была ученица, после 5 лет в прокате полный комплекс привычек и валиться вперед и не работать поясницей, хвататься ногами за лошадь, задирать пятку.
Что мы с ней делали:
1. я взяла руками и поставила ее ногу, глаза ученицы были большими, она и не подозревала, что ногу нужно тянуть настолько. При поднятой пятке, ей казалось, что она на максимум опущена. Проблемы правильного ощущения своего тела присутствуют у многих из нас.
2. работали на шагу, задача была одна, "дотянуться пяткой до пола"
3. делали переходы шаг-рысь без стремян, с той же задачей.
4. как только я видела что всадница вцепилась в бок лошади, заставляла ее поболтать ногами, расслабить ногу и тазобедренный сустав и продолжали сначала. На каком то этапе я даже заставляла отводить колено от лошади, т.к. когда цепляются коленом, пятка автоматически лезет вверх.
Мое твердое убеждение, что пятка вверх это только один из звоночков, что с посадкой что то не то.

Мне кажется, что проблема в спине. После травмы крестцового отдела позвоночника, повысился тонус в нижней правой конечности, нога стала «подскакивать». Пришлось ставить ее с сильным перекосом – носок тянуть сильно внутрь, пятку наружу. Когда осколок прекратил блуждать, нога успокоилась. Хорошо релаксирует «кручение» на 360,в седле, на шагу – напряжение снимает в раз.

Колечки оказались тем, что доктор прописал. С колечками пятка тянется вниз, легко и непринужденно. :D
В данном случае это просто неправильный мышечный стереотип. Когда человек перестает фокусироваться на голеностопе, носок автоматически опускается вниз. И колечки служат очень хорошим напоминанием о том, что пятку нужно тянуть вниз перманентно. Осталось ввести в практику монетки под коленки и что там еще такого веселого есть? :lol:
И еще, какие есть упражнения на расслабление ноги? У большинства всадников нога со временем сама расслабляется все больше и больше, а здесь, предчувствую, придется работать отдельно над этим моментом.

Колечки имеют один недостаток: у многих всадников нога начинает тянуться вверх, поэтому ими нельзя злоупотреблять, следует чередовыать с упражнениями на расслабление-вытяжение ноги.

wooldog написал(а):
Колечки имеют один недостаток: у многих всадников нога начинает тянуться вверх, поэтому ими нельзя злоупотреблять, следует чередовыать с упражнениями на расслабление-вытяжение ноги.

А подскажите, пожалуйста, какие есть упражнения на расслабление-вытяжение ноги? Я сейчас как раз переучиваюсь, в детстве не знаю почему, но на ноги не обращала внимание тренер + короткие стремена. Сейчас стала снова заниматься и вылезла проблема - езжу практически без стремян - либо на носках стараюсь удержать стремя, либо теряю-ловлю. Если тренер подходит и правильно ставит ногу, то пол занятия получается более менее, но через день уже не могу понять, куда деть ногу. На учебной рыси держусь хорошо, но ноги поджимаю наоборот. Когда пытаюсь упираться в стремена, как говорит тренер, теряю баланс, начинаю подпрыгивать. Пятку вниз тянуть пытаюсь, но она не тянется :) На галопе легче не терять стремена, но тоже в основном ловлю стремя носком, все время ощущение, что стремена велики, хотя тренер так не считает, по коленям я и сама вроде как вижу, что стремена нормальные.(возможно это как раз анатомический случай, занимаюсь танцами, там наоборот все время на каблуках и тянем носок + все время на каблуках хожу по жизни).

Paranoja написал(а):
держать голеностоп под углом в 70-75* может любой человек, а для езды этого достаточно.

Попробовала сейчас - получается секунд 20, потом очень тяжело, и это я сидя в туфлях попробовала, в ботинках с крагами, думаю, еще сложнее.

Melamory1 написал(а):
А подскажите, пожалуйста, какие есть упражнения на расслабление-вытяжение ноги? Я сейчас как раз переучиваюсь, в детстве не знаю почему, но на ноги не обращала внимание тренер + короткие стремена. Сейчас стала снова заниматься и вылезла проблема - езжу практически без стремян - либо на носках стараюсь удержать стремя, либо теряю-ловлю. Если тренер подходит и правильно ставит ногу, то пол занятия получается более менее, но через день уже не могу понять, куда деть ногу. На учебной рыси держусь хорошо, но ноги поджимаю наоборот. Когда пытаюсь упираться в стремена, как говорит тренер, теряю баланс, начинаю подпрыгивать. Пятку вниз тянуть пытаюсь, но она не тянется :) На галопе легче не терять стремена, но тоже в основном ловлю стремя носком, все время ощущение, что стремена велики, хотя тренер так не считает, по коленям я и сама вроде как вижу, что стремена нормальные.(возможно это как раз анатомический случай, занимаюсь танцами, там наоборот все время на каблуках и тянем носок + все время на каблуках хожу по жизни).

Боюсь давать советы, потому что это все очень индивидуально. К тому же, у Вас проблема не в расслаблении, насколько я могу понять.

По тому, что Вы описали, похоже, что все-таки держитесь ногами. Попробуйте две вещи: 1. на учебной рыси без стремян вытяните ноги чуть вперед и в стороны, неважно, как при этом ведет себя носок, важно, чтобы от колена вниз нога лошади не касалась. Максимально выпрямите и вытяните ноги, не менее 20 тактов, затем без рывка положите на место, стараясь тянуть носок на себя, а пятку вниз, опять не менее 20 тактов, повторите несколько раз, под конец четко меняя положение стопы: носок максимально вытянут со всей ногой вперед, чуть в стороны и вниз - носок на себя, пятка вниз, нога от колена вниз чувствует бок лошади. 2. Взяв стремена, ни в коем случае не "упираться в стремена", - наоборот, держа пятку вниз, поднимите носок таким образом, чтобы оторвать его от стремени, затем нащупать снова, - оторвать - нащупать -оторвать - нащупать, следя за тем, чтобы работали именно пальцы ног, каждый раз возвращались в правильное положение.

По тому, что Вы описали, похоже, что все-таки держитесь ногами. Попробуйте две вещи: 1. на учебной рыси без стремян вытяните ноги чуть вперед и в стороны, неважно, как при этом ведет себя носок, важно, чтобы от колена вниз нога лошади не касалась. Максимально выпрямите и вытяните ноги, не менее 20 тактов, затем без рывка положите на место, стараясь тянуть носок на себя, а пятку вниз, опять не менее 20 тактов, повторите несколько раз, под конец четко меняя положение стопы: носок максимально вытянут со всей ногой вперед, чуть в стороны и вниз - носок на себя, пятка вниз, нога от колена вниз чувствует бок лошади. 2. Взяв стремена, ни в коем случае не "упираться в стремена", - наоборот, держа пятку вниз, поднимите носок таким образом, чтобы оторвать его от стремени, затем нащупать снова, - оторвать - нащупать -оторвать - нащупать, следя за тем, чтобы работали именно пальцы ног, каждый раз возвращались в правильное положение.[/quote]

Спасибо за упражнения, завтра буду пробовать.
И еще вопрос, если не упираться ногой в стремя и не хватать его носком, то за счет чего держится на ноге стремя? У меня оно начинает просто болтаться на ноге (особенно если я делаю вольт, внешняя нога, при работе шенкелем).
Спасибо еще раз.

Melamory1 написал(а):
Спасибо за упражнения, завтра буду пробовать.
И еще вопрос, если не упираться ногой в стремя и не хватать его носком, то за счет чего держится на ноге стремя? У меня оно начинает просто болтаться на ноге (особенно если я делаю вольт, внешняя нога, при работе шенкелем).
Спасибо еще раз.
Оно как раз и держится за счет правильного положения стопы. :) Если у Вас носок вниз, то стремя уходит под каблук, нога проскакивает вперед, вплоть до застревания. А когда носок вверх, то упор в стремя может возникать и прекращаться по мере и степени необходимости, стремя спокойно может, как Вы говорите, то "болтаться", то давть Вам опору, не меняя положения относительно стопы, тогда Вам не приходится его "искать" и "нащупывать".

Пожалуй присоединюсь.
Только не с рысью, а с галопом.
На рыси нога легла более менее. Иногда может гульнуть при посыле, но это уже детали.
А вот на галопе нога болтается.
В седле я при этом сижу плотно, ногами не держусь. Но раньше держалась - было дело. При работе поясницы ноги от колена приподнимаются вверх, при этом теряется упор в стремя и нога то проваливается, то наоборот вылетает из стремени. Сознательно контролировать не получается. Пятка при этом уже почти не ползет.
Без стремян либо такого нет, либо не замечаю. Так что вариант ездить без стремян едва ли подходящий. Может кто какие упражнения знает?

Charly написал(а):
Пожалуй присоединюсь.
Только не с рысью, а с галопом.
На рыси нога легла более менее. Иногда может гульнуть при посыле, но это уже детали.
А вот на галопе нога болтается.
В седле я при этом сижу плотно, ногами не держусь. Но раньше держалась - было дело. При работе поясницы ноги от колена приподнимаются вверх, при этом теряется упор в стремя и нога то проваливается, то наоборот вылетает из стремени. Сознательно контролировать не получается. Пятка при этом уже почти не ползет.
Без стремян либо такого нет, либо не замечаю. Так что вариант ездить без стремян едва ли подходящий. Может кто какие упражнения знает?
Что-то непонятно. А Вы не называете, случайно, "работой поясницы" откидывание корпуса назад?

wooldog написал(а):
А Вы не называете, случайно, "работой поясницы" откидывание корпуса назад?
Нет, не называю. На видео корпус на галопе практически неподвижен, что не означает, что поясница не работает. А ножки поддергиваются.

Charly написал(а):
На видео корпус на галопе практически неподвижен, что не означает, что поясница не работает. А ножки поддергиваются.
Не знаю, что посоветовать, потому что не складываается. Многие всадники, нормально сидящие на галопе, теряют стремена просто потому, что они им не нужны. Строго говоря, стремена нужны только на строевой рыси, на полевой посадке и на прыжках. Они были очень полезны в бою для опоры, но чтобы просто сидеть на лошади, в них нет никакой необходимости. Поэтому у многих всадников бывает период, когда на галопе стремена ботаются сами по себе. Это проходит с опытом, человек начинает чувствовать себя более уверенно, фокус внимания расширяется, появляется возможность следить и за стременами в том числе.
Возможно, это Ваш случай, но почему тогда куда-то ползет нога?

Сверху