У меня была ученица, после 5 лет в прокате полный комплекс привычек и валиться вперед и не работать поясницей, хвататься ногами за лошадь, задирать пятку.fairytale написал(а):Olgam, хорошо, если все встает на место. у многих наоборот. Вижу в клубе людей, занимающихся уже более 5 лет, причем с тренером, а все равно пятки в вальтрапе, ноги болтаются, лошади без хлыста не шевелятся, с правильной ноги не идут...
Думаю, лучше уж с самого начала обращать внимание...
wooldog написал(а):Колечки имеют один недостаток: у многих всадников нога начинает тянуться вверх, поэтому ими нельзя злоупотреблять, следует чередовыать с упражнениями на расслабление-вытяжение ноги.
Paranoja написал(а):держать голеностоп под углом в 70-75* может любой человек, а для езды этого достаточно.
Melamory1 написал(а):А подскажите, пожалуйста, какие есть упражнения на расслабление-вытяжение ноги? Я сейчас как раз переучиваюсь, в детстве не знаю почему, но на ноги не обращала внимание тренер + короткие стремена. Сейчас стала снова заниматься и вылезла проблема - езжу практически без стремян - либо на носках стараюсь удержать стремя, либо теряю-ловлю. Если тренер подходит и правильно ставит ногу, то пол занятия получается более менее, но через день уже не могу понять, куда деть ногу. На учебной рыси держусь хорошо, но ноги поджимаю наоборот. Когда пытаюсь упираться в стремена, как говорит тренер, теряю баланс, начинаю подпрыгивать. Пятку вниз тянуть пытаюсь, но она не тянется На галопе легче не терять стремена, но тоже в основном ловлю стремя носком, все время ощущение, что стремена велики, хотя тренер так не считает, по коленям я и сама вроде как вижу, что стремена нормальные.(возможно это как раз анатомический случай, занимаюсь танцами, там наоборот все время на каблуках и тянем носок + все время на каблуках хожу по жизни).
Оно как раз и держится за счет правильного положения стопы. Если у Вас носок вниз, то стремя уходит под каблук, нога проскакивает вперед, вплоть до застревания. А когда носок вверх, то упор в стремя может возникать и прекращаться по мере и степени необходимости, стремя спокойно может, как Вы говорите, то "болтаться", то давть Вам опору, не меняя положения относительно стопы, тогда Вам не приходится его "искать" и "нащупывать".Melamory1 написал(а):Спасибо за упражнения, завтра буду пробовать.
И еще вопрос, если не упираться ногой в стремя и не хватать его носком, то за счет чего держится на ноге стремя? У меня оно начинает просто болтаться на ноге (особенно если я делаю вольт, внешняя нога, при работе шенкелем).
Спасибо еще раз.
Что-то непонятно. А Вы не называете, случайно, "работой поясницы" откидывание корпуса назад?Charly написал(а):Пожалуй присоединюсь.
Только не с рысью, а с галопом.
На рыси нога легла более менее. Иногда может гульнуть при посыле, но это уже детали.
А вот на галопе нога болтается.
В седле я при этом сижу плотно, ногами не держусь. Но раньше держалась - было дело. При работе поясницы ноги от колена приподнимаются вверх, при этом теряется упор в стремя и нога то проваливается, то наоборот вылетает из стремени. Сознательно контролировать не получается. Пятка при этом уже почти не ползет.
Без стремян либо такого нет, либо не замечаю. Так что вариант ездить без стремян едва ли подходящий. Может кто какие упражнения знает?
Нет, не называю. На видео корпус на галопе практически неподвижен, что не означает, что поясница не работает. А ножки поддергиваются.wooldog написал(а):А Вы не называете, случайно, "работой поясницы" откидывание корпуса назад?
Не знаю, что посоветовать, потому что не складываается. Многие всадники, нормально сидящие на галопе, теряют стремена просто потому, что они им не нужны. Строго говоря, стремена нужны только на строевой рыси, на полевой посадке и на прыжках. Они были очень полезны в бою для опоры, но чтобы просто сидеть на лошади, в них нет никакой необходимости. Поэтому у многих всадников бывает период, когда на галопе стремена ботаются сами по себе. Это проходит с опытом, человек начинает чувствовать себя более уверенно, фокус внимания расширяется, появляется возможность следить и за стременами в том числе.Charly написал(а):На видео корпус на галопе практически неподвижен, что не означает, что поясница не работает. А ножки поддергиваются.