Подскажите упражнения для посадки: проблема с ногами.

Отчитаюсь - после двух дней упражнений на растяжку ног (использовала ленту для растяжки) стало ощутимее легче опускать пятку (хотя от идеала все также далеко, сейчас я чувствую, что опускаю ее). Так что -ура - работает! Попыталась вчера делать упражнения, которые советовали - вытягивать ноги, но вчера была тренировка на очень тряской лошади, из седла выбивает. + еще наблюдение, если просить тренера на первой рыси ставить руками правильно ногу, то легче всю тренировку.

От "посадочных" проблем еще хорошо помогает езда на корде с закрытыми глазами. Намного больше информации от тела доходит до мозга без визуальных раздражителей. И очень важен спокойный, расслабляющий тон тренера, а не "я сказала пятку вниз, твою м...!"

Poll написал(а):
От "посадочных" проблем еще хорошо помогает езда на корде с закрытыми глазами. Намного больше информации от тела доходит до мозга без визуальных раздражителей. И очень важен спокойный, расслабляющий тон тренера, а не "я сказала пятку вниз, твою м...!"
Для езды на корде с закрытыми глазами нужен очень хороший тренер, потому что многие всадники с закрытыми глазами не чувствуют, когда начинают терять равновесие, особенно на кругу.

wooldog написал(а):
Возможно, это Ваш случай, но почему тогда куда-то ползет нога?
Как вариант.
Как я это чувствую, одновременно с движением таза вперед на темп галопа у меня напрягается шлюз и нога от бедра идет чуть вверх. Этого глазом со стороны не видно, возможно потому, что происходит в такт движению лошади. Но вместе с этим приподнимается колено и все, что ниже колена по ощущениям поднимается вверх (я чувствую как утыкаюсь носком ноги в бок лошади), а по картинке со стороны она уходит назад и вверх и создается впечатление, что на каждый темп я подталкиваю коня шпорой (чего реально нет, если верить реакциям лошади).
Думаете есть шанс, что это просто исправится, когда я буду еще уверенней себя чувствовать на галопе?

Poll написал(а):
От "посадочных" проблем еще хорошо помогает езда на корде с закрытыми глазами.
Это есть в планах, но пока не пробовали.

Charly написал(а):
Думаете есть шанс, что это просто исправится, когда я буду еще уверенней себя чувствовать на галопе?

Может быть и так. Хоть убейте, не знаю. Под Ваше описание подходит несколько вариантов проблем, все с совершенно разными причинами и прогнозами. Попросила бы видео, да и по видео далеко не все определить можно. Иногда приходится проводить "диагностические" упражнения, нащупывать истинную причину, это может быть совсем не то, что кажется очевидным.

Об упражнениях для развития свободной посадки я писала в теме "В стотыщпервый раз...помогите сесть на учебку" (название темы неточное, но около того). Загляните, всем будет полезно (и тренерам и ученикам). Проблема поднятого носка = проблема лишнего напряжения + недостаточно растянутых мышц задней поверхности голени и ахиллова сухожилия. Я объясняю своим ученикам, что нога должна свободно обвиснуть под действием силы тяжести, а планка стремени просто не дает носку опуститься вниз. Показываю на примере опущенной расслабленной руки, пальцы которой лежат на краю стола. Для растяжки еще полезно делать "упражнение горнолыжника" . Исходное положение - как для отжиманий от скамьи (можно использовать стул или невысокий стол). Ноги с опорой на пальцы. Не сгибая рук медленно на выдохе стараемся опустить на пол всю стопу и коснуться пяткой пола.
Для укрепления и растяжки связок голеностопа полезно приседать с опорой на внешнюю часть стопы (упражнение достаточно сложное, лучше предварительно разогреть голеностопы энергичными вращениями).
Упражнение с кольцами не способствует расслаблению, наоборот, создает дополнительное напряжение. Оно эффективно только для людей, чьи мышцы не очень выносливы, здесь используется эффект расслабления усталой мышцы.

wooldog На видео корпус ровно, движения минимальны в такт движения лошади без отклонений в стороны. До колена нога визуально неподвижна. А от колена болтается назад-вперед.
У меня ощущение, что это от общего напряжения, в организме, которого уже нет на рыси, но еще есть на галопе. Но хз.
А что за "диагностические" упражнения? Если не секрет.

Иногда зажим виден сразу, а иногда его приходится "прощупывать-прозванивать". Когда я смогу это объяснить словами, я, наверное, напишу книгу, или, хотя бы статью. :oops: А пока могу только показывать на "живом объекте" :(
Беда в том, что почти любой совет и любое упражнение имеют свою оборотную сторону, таким образом, что посоветуешь, не видя, и человек получит обратный эффект. Каждое упражнение, описанное в этой теме, можно рассмотреть с точки зрения положительного и отрицательного эффектов, а также, кому оно может быть полезно, а кому противопоказанно.
Поэтому стараюсь давать советы только тогда, когда хоть на 80% уверена, что не повредит. Обычно человек что-то попробовал, ему помогло, он и рад советовать. Польза будет, если пробовать абсолюно все, - тогда рано или поздно на "свое" наткнешься, а все остальное добавится к опыту. :wink: Это тоже способ.
То, что Вы описываете, может иметь несколько причин, навскидку: качание руками, попытка сопровождать движения спины лошади с одновременным удерживанием корпуса - "гармошка" ногами при прямой спине, использование ноги как балансира, гасящего движения; посыл в темпе движения; неработающий шлюс; работа шенкеля от пятки; отсутствие контакта поводом; излишняя работа тазом, вместо поясницы, излишнее расслабление поясницы и т.д. :not: Чтобы разобраться, нужно видеть, а иногда и экспериментировать.

wooldog написал(а):
То, что Вы описываете, может иметь несколько причин, навскидку: качание руками, попытка сопровождать движения спины лошади с одновременным удерживанием корпуса - "гармошка" ногами при прямой спине, использование ноги как балансира, гасящего движения; посыл в темпе движения; неработающий шлюс; работа шенкеля от пятки; отсутствие контакта поводом; излишняя работа тазом, вместо поясницы, излишнее расслабление поясницы и т.д.
Качание руками должно быть видно со стороны? Если должно, то это не оно.
Корпус держать уже не нужно, у меня нет ощущения, что я сейчас выпаду. Сижу просто так, чтобы было удобно.
Что есть "гармошка" ногами?
Ноги как балансир - возможно.
Посыл иногда есть, но все-таки не в темп.
Неработающий шлюс - возможно, там у меня еще есть проблемы.
Работа шенкеля от пятки тоже есть, но это я бы сказала туда же к посылу.
Контакт с поводом почти всегда есть (конбь молодой, поэтому иногда все-таки теряем)
Расслабление поясницы вряд ли. Его чаще не хватает.
А вот таз вместо поясницы - может быть...

Charly написал(а):
Качание руками должно быть видно со стороны? Если должно, то это не оно.
Корпус держать уже не нужно, у меня нет ощущения, что я сейчас выпаду. Сижу просто так, чтобы было удобно.
Что есть "гармошка" ногами?
Ноги как балансир - возможно.
Посыл иногда есть, но все-таки не в темп.
Неработающий шлюс - возможно, там у меня еще есть проблемы.
Работа шенкеля от пятки тоже есть, но это я бы сказала туда же к посылу.
Контакт с поводом почти всегда есть (конбь молодой, поэтому иногда все-таки теряем)
Расслабление поясницы вряд ли. Его чаще не хватает.
А вот таз вместо поясницы - может быть...
Тогда выделяем как наиболее вероятную проблему шлюса. Во всех случаях и на шагу и на рыси и на галопе начинайте посыл со шлюса: думайте, куда вы намерены направить лошадь и "включайте" шлюс, за ним - шенкель, который как бы проводит волну напряжения сверху вниз, а не наоборот. При этом не пытайтесь "толкнуть" лошадь тазом вперед, а работайте шлюсом, как продолжением корпуса, то есть, того места, "откуда ноги растут". Дажк когда собственно посыл прекратили, продолжайте "вести" лошадь шлюсом, как бы мысленно направляя ее.
Вот пишу, и понимаю, что получается понятно, скорее всего, тольок тому, кто сам именно так этот процесс видит.

Попробую напмсать как я вижу процесс. Может сойдемся во мнениях.)))
У меня конь тугой на шенкель, поэтому солидная часть посыла идет не от шенкеля. При под'еме в галоп, основной посыл идет от бедра ( именно тут появляется первое напряжение) потом подключается шенкель. И периодически идет "досыл" коня попом и в меньшей степени шенкелем.
При этом кстати да, попытки посыла только от шенкеля вызывают больше напряжения.
Правильно ли я понимаю, что если активно работать именно через шлюс, то он подкачается (если можно так сказать))) и будет проще отделить работу разных мышц?

Charly написал(а):
Попробую напмсать как я вижу процесс. Может сойдемся во мнениях.)))
У меня конь тугой на шенкель, поэтому солидная часть посыла идет не от шенкеля. При под'еме в галоп, основной посыл идет от бедра ( именно тут появляется первое напряжение) потом подключается шенкель. И периодически идет "досыл" коня попом и в меньшей степени шенкелем.
При этом кстати да, попытки посыла только от шенкеля вызывают больше напряжения.
Правильно ли я понимаю, что если активно работать именно через шлюс, то он подкачается (если можно так сказать))) и будет проще отделить работу разных мышц?

Меня даже некоторый азарт одолевать стал. Ну никак картинка не складывается.
" "досыл" попом" должен вызывать раскачку и "придерживание" шенкелем. Но это не шлюс. Если отслеживать направление и последовательность включения мышц, то, действительно, и работать они будут четче и удобнее контролировать не только свои действия, но и ответ коня. Если конь тугой на шенкель, но хорошо реагирует на шлюс, - это редкость, так как обычно как раз наоборот - на работу только шлюсом реагируют очень чувствительные лошади. Ну не складывается!
Я писала не столько о том, "как надо" ехать, сколько о том, как попробовать почувствовать, где идет сбой. Если я предлагаю упражнение или прошу обратить внимание на определенную часть тела, это не значит, что я предлагаю поменять манеру езды, которую видит и одобряет Ваш тренер. Вот попробуйте ответить на вопрос: Работает шлюс ка самостоятельное средство контроля за лошадью и вашей посадкой или как усилитель шенкеля, который включается только для более интенсивного посыла.
Это будет полезно само по себе, даже если я так и не сумею дать Вам дельный совет. :wink:

Причем здесь тугой/не тугой? К какому воздействию лошадь приучена - на такое и отвечает. Не бывает от природы "тугих" лошадей. В посыле важно все: сила, резкость, продолжительность. Как правило, "тугая на шенкель" лошадь просто не приучена реагировать на слабейшее воздействие, а только на сильное. Или вообще на пятку или шпору. Но также нередко встречается, что всадник не может выслать лошадь просто потому, что неправильно высылает, делает много лишних движений и не делает нужных, путая хорошо выезженную лошадь.

Видео покажите вашей работы на галопе, тогда можно что то обсуждать. В противном случае происходит гадание на кофейной гуще.

Paranoja написал(а):
Причем здесь тугой/не тугой? К какому воздействию лошадь приучена - на такое и отвечает. Не бывает от природы "тугих" лошадей. В посыле важно все: сила, резкость, продолжительность. Как правило, "тугая на шенкель" лошадь просто не приучена реагировать на слабейшее воздействие, а только на сильное. Или вообще на пятку или шпору. Но также нередко встречается, что всадник не может выслать лошадь просто потому, что неправильно высылает, делает много лишних движений и не делает нужных, путая хорошо выезженную лошадь.
При всем уважении, в данной теме обсуждается посадка, поэтому важно только субъективное ощущение всадника, что ему требуется дополнительное физическое усилие, чтобы выслать коня. Интересно, какие мышцы при этом оказываются вовлечены, что, возможно, приводит к неправильным или лишним движениям.
На самом деле лошади бывают более и менее чуткие или возбудимые, но это не о том. А по поводу того, что лошадь реагирует, как приучили, то чисто умозрительно можно представить лошадь, приученную реагировать на шевеление и напряжение шлюса, но не реагировать на шенкель, но я таких не встречала и вряд ли встречу. Поэтому и попробовала выдвинуть предположение, что шлюс не воспринимается всадником как отдельный элемент, а просто усиливает работу шенкеля. что может, опять же по предположению, привести к тому, что всадник вовлекает дополнительные мышцы, поднимающие ногу, просто для усиления общего чувства напряжения мышц.
А насчет гадания на кофейной гуще Вы совершенно правы, но, вполне может оказаться, что и видео будет недостаточно. Поэтому, всадник, склонный к самоанализу :) , может быть, выберет что-то, что, по ее мнению будет полезно.

wooldog написал(а):
" "досыл" попом" должен вызывать раскачку и "придерживание" шенкелем. Но это не шлюс.
Что я подразумеваю под "досылом попом" - в момент когда естесвенным путем таз идет вперед, прикладывается небольшое дополнительное усилие на проталкивание коня вперед. При этом сокращаются внутренние мышцы бедер и ползут вверх колени. Просто от самого факта напряжения. Шенкель при этом коня значимо не касается (к болтанию конь привыкший и не реагирует), но получаются небольшие тычки носком.
wooldog написал(а):
Если конь тугой на шенкель, но хорошо реагирует на шлюс, - это редкость, так как обычно как раз наоборот - на работу только шлюсом реагируют очень чувствительные лошади. Ну не складывается!
Я допускаю, что у меня нечеткий посыл шенкелем и более внятно получается через шлюс. А может ему "затупили" бока (плюс мои болтающиеся ножки), поэтому сейчас он лучше реагирует на шлюс и на вес тела (поворачивает он больше от переноса веса, чем от шенкеля).
wooldog написал(а):
Работает шлюс ка самостоятельное средство контроля за лошадью и вашей посадкой или как усилитель шенкеля, который включается только для более интенсивного посыла.
В момент посыла, как усилитель шенкеля однозначно. если я не забываю про шенкель вообще. ))) В остальное время самостоятельно. но видимо неотделимо от ноги.

Paranoja Полностью согласна. И кстати мягкую шпору конь слышит, хотя раньше его со шпорами не работали. Подозреваю, что он привычен у мужской ноге и долбанию пятками. Хотя ходит подо мной уже больше года и на самом деле делает это куда лучше, чем вначале нашего общения.

spider_rider написал(а):
Видео покажите вашей работы на галопе, тогда можно что то обсуждать.
Увы, видео могу только выслать на почту. У меня нет доступа к сайтам где потенциально можно выложить видео.

wooldog написал(а):
что может, опять же по предположению, привести к тому, что всадник вовлекает дополнительные мышцы, поднимающие ногу, просто для усиления общего чувства напряжения мышц.
Очень похоже. )))

вероятно, нога в седле неправильно лежит
больше езды без стремян
мне это помогает

На шагу и рыси все нормально.
Без стремян нога задирается еще выше. ))) В стремения хотя бы на верхнюю границу самого стремени могу ориентироваться и пытаться его не поднимать.)))
Кстати на последней тренировке местами удавалось вытянуть ногу вниз (на два-три темпа, потом конь решал, что уже набегался)))), на видео это не снимали. поэтому ориентируюсь только на собственные ощущения.
Сегодня болит все! ))))

Charly написал(а):
На шагу и рыси все нормально.
Без стремян нога задирается еще выше. ))) В стремения хотя бы на верхнюю границу самого стремени могу ориентироваться и пытаться его не поднимать.)))
Кстати на последней тренировке местами удавалось вытянуть ногу вниз (на два-три темпа, потом конь решал, что уже набегался)))), на видео это не снимали. поэтому ориентируюсь только на собственные ощущения.
Сегодня болит все! ))))
Нога без стремян лезет вверх - как правило человек держится ногами.
Вытянутая вниз нога приводит к ослаблению шенкеля - посыл идет не от шлюса, а от пятки.
Все болит - включались непривычные группы мышц - усилия шло на вытягивание ноги, а не на управление.
Это в среднем так... Рискну предположить, что болят больше сводящие мышцы.

Да, без стремян я конкретно держусь. Хотя на самом деле уже давно не ездила - отказалась от этого когда-то давно именно из-за того, что ошибка начала учугубляться.
Вытягивание ноги вниз - в смысле попытка положить ее на место - колени не задраны, от колена нога ровно, пятка вниз, стремя на нужной части стопы. Посыл эту картинку разрушает. Поэтому и сложно, поскольку через каждые несколько темпов конь требует досыла.
Посыл от пятки у меня сейчас не идет. ))) У меня там шпора и мне стремно. ))) Когда цепляю шпорой - чувствую и ногой и по реакции коня. Поэтому посыл все-таки шенкелем. Если имеется ввиду откуда начало движения, то это надо думать... Может и от пятки...
Болят в основном внутренние мышцы бедра (еще межреберные, но эти по другому поводу), поскольку попытка расслабить ногу от колена привела к большему напряжению мышц до колена. Я плотнее "приклеилась" к седлу и даже не чувствовала напряжения в процессе. Но видимо да, включились новые мышцы.

Сверху