Иногда зажим виден сразу, а иногда его приходится "прощупывать-прозванивать". Когда я смогу это объяснить словами, я, наверное, напишу книгу, или, хотя бы статью.
А пока могу только показывать на "живом объекте"
Беда в том, что почти любой совет и любое упражнение имеют свою оборотную сторону, таким образом, что посоветуешь, не видя, и человек получит обратный эффект. Каждое упражнение, описанное в этой теме, можно рассмотреть с точки зрения положительного и отрицательного эффектов, а также, кому оно может быть полезно, а кому противопоказанно.
Поэтому стараюсь давать советы только тогда, когда хоть на 80% уверена, что не повредит. Обычно человек что-то попробовал, ему помогло, он и рад советовать. Польза будет, если пробовать абсолюно все, - тогда рано или поздно на "свое" наткнешься, а все остальное добавится к опыту. :wink: Это тоже способ.
То, что Вы описываете, может иметь несколько причин, навскидку: качание руками, попытка сопровождать движения спины лошади с одновременным удерживанием корпуса - "гармошка" ногами при прямой спине, использование ноги как балансира, гасящего движения; посыл в темпе движения; неработающий шлюс; работа шенкеля от пятки; отсутствие контакта поводом; излишняя работа тазом, вместо поясницы, излишнее расслабление поясницы и т.д. :not: Чтобы разобраться, нужно видеть, а иногда и экспериментировать.