Подсолнечниковый жмых

Ночлег

Участник
Для чего его давать, на протяжении какого времени и в каком количестве( в день)?

Сама своим коням давала для копыт и шерсти. 2-5 месяцев в году, по пол-кило в день. Улучшения, мне кажется ,хоть и не фантастические, но были.

Хочется узнать - для чего он еще нужен. Стоит ли его давать, например молодняку для роста и укрепления, и поню-производителю?

В жмыхе 35% протеина и много % растит. жиров. Не повлияет ли это на развитие ламинита и работу печени?
 
Я своим даю второй месяц для разнообразия рациона,как источник жирных кислот(для блеска шкурки :) )
Содержит аминокислоты(метионин(вот что нашла применительно к печени:"Метионин благоприятно влияет на рост и развитие молодняка, служит источником серы для организма, необходим для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Эта аминокислота участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, играющих большую роль в обмене веществ. Она регулирует жировой обмен в печени, способствует удалению из нее избытков жира",лизин)
Так что молодняку для роста как раз))Я даю разным лошадям:жеребцы,кобылы,молодняк,возрастные.Грамм по 300 в день,в каше распариваю.
А жиры в таком количестве не криминальны,ИМХО 8)
 
Пол-кило в день - это предельная норма для бегающего (в заездах) рысака.
Дает много энергии. Очень заметно по работе.
Насчет поня ничего сказать не могу, вредно ему или нет - аболютно ничего о них не знаю.
Жеребцам-производителям дают куриные яйца. Если их дают для других целей, то жеребцевание получают в виде побочного эффекта.
 
Полкило не предел,норма-0,5-1кг в день.Возможна максималка-3,5-4кг,но лучше так не изощряться,конечно.Хотя,масла,например,до полутора кг дают в некоторых случаях(я не говорю про завалы).Как раз для энергии.
Но всё хорошо в меру 8)
 
Ну, мы живем в таких краях, где вместо опилок сыплют подсолнечную шелуху (правда, своему так не делаем - не дай Бог, нажрется до колик).
Самый простой способ купить жмых у нас в Одессе: идешь на рынок "Привоз", где стоЯт люди, торгующие в розницу семечками, пшеницей, овсом, льном, макухой (в основном, для рыбной ловли). Делаешь "кислое лицо", взглянув на их розничные цены, и говоришь: "А оптовая цена какая будет?". За мелкий опт для одной лошади (покупка от 10кг и более) - скидка 30-35%. Тем, кто заказывает крупный опт (больше 1 тонны) - скидка еще более выгодная и сами привозят на конюшню.
Возможно, у Вас на некоторых рынках тоже торгуют зерном (для птиц и для лечения людей) и жмыхом (для рыбаков). Вот там и надо "ковать железо" насчет оптовой покупки.
Второй способ: на оживленных загородных дорогах на въезде в некоторые сёла стоЯт магазанчики по продаже комбикормов, зерна, жмыха. Надо смотреть, шрот у них или жмых. Шрот не содержит жира, т.к. получен при извлечении масла с помощью пищевых рстворителей. Жмых - содержит, т.к. получен, когда масло добывают только прессованием.
 
У меня у кобылы в свое время было воспаление мышц от резкого снятия с нагрузки. Вет порекомендовал убрать овес и давать во все кормежки жмых. Когда все прошло, я вернула лошади еду по пол гарца в обед, завтрак и ужин. Спросила вета, нужно ли оставить жмых - она ответила, что от него только польза и еще хорошо зимой травяную муку давать. В результате к основной кормежке утром добавляю стакан жмыха, а вечером -стакан муки. По виду - кобыла цветет и пахнет.
 
Спасибо за пример,но ИМХО- стакан все же мало...

А какие мысли по поводу влияния растит.жира на печень?
Или полкило в день никак не повлияют?..
 
500 граммов жмыха умножить на 9% жира = 45 граммов подсолнечного масла.
Это, наверное, 2 столовых ложки?
Поваренная соль тяжелая, 1 ст.л. весит 30 граммов, точно знаю.
Масло довольно легкое, поэтому "на глаз" считаю, что 45 гр. - не больше 2-х ложек.
Не надо начинать сразу с 0,5 кг жмыха.
Обычная (незаметная для пищеварения) норма масла - 1 стол.ложка.
Если лошадь приучают к маслу постепенно, то можно и больше 2-х стл.ложек, у кого здоровая печень, не жалуются.
А если боитесь за печень и почки, никто ведь не застваляет давать по 0,5 кг жмыха. Если это не ради спортивных рекордов, а просто ради красоты, то и 200 граммов в сутки хватит.
 
Вообще, подсолнечниковые - считаются низкокачественные и низкоценные белки и аминокислоты (для лошадей). Для чего и стоит разнообразить им рацион - для дополнительной дачи йода. А так, это все равно, что имея возможность (по деньгам) покупать хорошее цельное сливочное масло, покупать маргарин. При полном отсутствии сливочного масла, маргарин, наверное, благо. Но при наличии хотя бы какого-нибудь, но масла - уже не такое большое благо. Слишком много шлаков, и не только для печени, но и для почек "не айс". Не всем породам рекомендуется. Более ценно было бы давать льняной или соевый. Масло - это тоже, своего рода, экономичный вариант. Например, когда нет возможности давать льняное семя, его заменяют маслом.
 
Mormyshka, но ведь в жмыхе подсолнечном 33 % переваримого протеина,т.е. полезно для роста, при тренировках и для накопления жирка..
 
Жмых полезен подсолнечниковый,не сомневайтесь,Ночлег 8)
Если есть возможность давать-не отказывайтесь разнообразить рацион лошади.

Mormyshka написал(а):
Масло - это тоже, своего рода, экономичный вариант. Например, когда нет возможности давать льняное семя, его заменяют маслом.
Заменяют,но эффект немного не тот 8) Отвар семени-это слизь,обволакивающая ЖКТ,больше действует местно,т.е.,в желудке.А масло-гораздо активнее влияет на внешний вид,шерсть,в ЖКТ роль его незначительна(если говорить о диетических свойствах при заболеваниях ЖКТ).
 
Льняное семя действует не местно. Это очень упрощенное представление. Это достаточно сложный комплекс веществ, действующих гормонально, в том числе и обволакивающе. Так же, как и солодка. А уже кто как назначает и для чего, это другой вопрос. В любом случае, дают его курсами и очень строго дозированно. В диетическом варианте - в виде отвара, в жирном варианте - в виде масла.

Белки, конечно, это ценно, но ЖКТ и почки лошади исторически направлены на другие источники еды. ЖКТ может усвоить, а почки - не успеть вывести.

Разнообразие рациона - это максимум 4% пищи, примерно тот стакан, о котором написали выше. Да и то нужно очень осторожно это делать, периодически контролируя не столько внешний вид, сколько картину гормонального печеночного баланса в биохимии. Если не делать резких изменений, то ваш неправильный рацион сказывается на вашем здоровье не за год и даже не за два. Сначала лет 5 все ОК, выглядите здоровым бодибилдером (хотя пивной живот от хмеля у мужчин безвозвратно может нарасти и за этот срок), но уже где-то к 35 вам удаляют желчный пузырь, к 45 вырастает щитовидочный зоб, мастопатия становится физически ощутимой, кисты и т.д. и 50-ти уже основательно мучаетесь. А кто-то и в 70 не испытывает никаких проблем, хотя, возможно, без супер-бицепсов. Примерно также и у животных происходит.

Особенность подсолнечника, в отличие от других источников, состоит в том, что там присутствуют нужные аминокислоты, и они дешевы. Но там присутствуют и ненужные. Если разобраться, то по ценности и чистоте с "рыбными" вариантами источников нужных кислот может конкурировать только лен и соя.
 
В этой теме яйца упомянули- я жеребцу их давала в случной... есть еще поводы для введения их в рацион?
 
Сверху