У нас на ростовском ипподроме многие кони годами стоят на шелушке.
Плюсы:
- не пыльная совсем. Соответственно, чистить лошадь, повалявшуюся в шелухе в разы быстрее, чем чистить лошадь в опилках. Если спешишь - просто щеткой смахнул и усе - блестящая и чистая)))
- неплохо впитывает
- на копыта влияет "смазывательным" образом, т.к. подсолнечник - масличная культура и какие-то остатки масла на шелухе остаются. Хорошая профилактика от сухости копыта. У нас весь прокат стоит на шелухе и с копытами в этом плане вообще проблем нет ни у кого.
Минусы:
- подбивать денник нужно чаще, дабы вид имел опрятный. Ну на мой вкус, так хорошо бы завозить на одну тачку больше, чем обычно опилок завозишь.
- кони любят ее есть. Практически все, кого ставили впервые на шелушку, в первую очередь ели ее. Кто-то съедал пол-денника, кто-то меньше, один вообще схомячил все подчистую до голого пола. Спустя какое-то время к ней привыкают и есть ее прекращают, стоят спокойно и едят лошадиную еду))) Как ни странно, колик от шелухи особо не отмечалось: за последние 10 лет только у одного коня были колики (как назло, у моего), правда, в легком варианте. Но рисковать я больше не стала. У меня сейчас промежуточный вариант: если опилки привезли мелкие, я их мешаю с шелухой. И подстилка попышнее и хватает на дольше и пыли нет и конь не жреть. Ну а крупные опилки, естетственно, ни с чем не мешаются.
Аллергии на шелуху на моей памяти ни у кого не было.