погибает лошадка - помогите!

ленапешкова

Новичок
Уважаемые специалисты!
Если сможете, помогите с диагнозом.

Лошадь ганноверской породы, 3 года, жеребец.
Летом внезапно захромал на правую заднюю. Сначала думали - потянул. Дали постоять, не работали. Хромает.
Потом думали - проблема с суставами. Кололи Хионат, давали профессиональные подкормки. Хромает.
Всю осень не работали, гулял в леваде. Вывели на рысь на 5 минут - вообще клиника - захромал, вспотел, сгорбился, в деннике лег.
Через 10 минут приступ прошел.

С тогот времени его и диклофенаком прокололи, и витаминами - нет результата.
Брали на анализ кровь и мочу, думали, может проблемы с почками - анализы нормальные.
До сих пор просто стоял. Два дня назад вывели на рысь - та же самая клиника, только вообще все ужасно - захромал, завели в конюшню - вспотел,
упал, минут 30 не мог встать даже чтобы походить по конюшне. Пытается встать, но не может - как будто у него паралич задник ног.
Передними скребет по полу, лежит на боку, а встать не может. Вкололи обезболивающее, кое-как откачали.

Получается - аппетит хороший, нога не опухла, анализы хорошие, воспаления нет, это не сустав - что это?

Ситуация осложняется тем, что у нас в Барнауле нет УЗИ и рентгена для лошадей.
Лошадку очень жалко, если Вы не подскажете что-нибудь - для нее перспективы только самые грустные. А ведь он отличных кровей, молодой, смелый, красивый и добрый.

Заранее признательна, Лена.

Спину прощупывали? Если сгорбился и вспотел - поясница, а не нога!

может защемление нерва.. или грыжа. такое впечатление,что с позвоночником проблема.
в любом случае,выцепляйте ветврача хоть от куда...

Врачу нужно обязательно показать, но скорее всего это защимление нерва гдето очень глубоко, но и грыжа не исключена. Попробуйте проколоть метилом, работать лошадку можно будет только шагом на протяжении месяца.

это ну очень давно было, видела лошадь в таком же состоянии, я тогда не очень внимательно слушала диагноз, помню, что врач говорил про атрофию чего-то.... усыпили того коника

Я не ветеринар, но "вспотел, лег", "вспотел, упал", "как будто паралич задних ног" - очень похоже на азотурию.
Вы пробовали щупать мышцы крупа? Не твердые ли они во время приступа?
Какого цвета моча во время приступа?
Постарайтесь вспомнить, при каких обстоятельствах лошадь захромала в первый раз. Не было ли перерывов в работе перед этим? Какой рацион у лошади?

Да и я с вами не спорю! Но просто вы употребили другой термин, чем я, - вместе это может ввести автора темы в заблуждение.

присоединюсь к вышеотписавшим - прошупайте позвоночник... хотя бы сами :?

Два года назад у меня пала любимая лошадь,было всё очень похоже,сначала захромала,потом сгорбилась и подвесила ногу,вообще не вставала на ногу,врачи лечили,кололи,решили что невролгия,растирания,мази,уколы,начала ходить,но шаг закрепощённый,через некоторое время лошадь легла и не могла встать,примерно как у Вас,последняя биохимия показала что печень накрылась,помочь лошадке не успели,пала прямо на руках! Меня все утешали,говорили что невозможно было лошадь спасти,но я виню себя, проверяли и лечили всё,кроме печени!

знаю подобный случай.
соглашусь с мнением,что азотурия...
если это так,то перспективы не очень хорошие.

Mrs. John написал(а):
Она же спорадический рабдомиолиз, она же болезнь рывка, она же болезнь понедельника, она же азотурия, о которой я и говорю.

А что, приступ при моиглобинурии может сняться за 30 минут? Я считала, что из этого состояния лошадь выводится не день и не два :?: :?: :?:

приступ при миоглобинурии дает оочень яркие данные в моче и крови причем еще очень долго
тут же написано что с анализами все ок
тем более предполагали почки - значить смотрели мочу

Elena901, а можно поподробнее про печень??? Она изначально была нездоровой или внезапно накрылась? У нас на конюшне похожая ситуация с лошадью. На ногу вообще не встает, все прощупали, нога сама здорова, склоняемся к защемленному нерву, печень вет. с ногой связать никак не может. Ломаем голову, лошади помочь ничем не можем

Сверху