Похудел, проблемы с печенью.

Dolganka

Участник
Люди! Можно ли лошади у которой с печенью все здорово давать жирное? лошадь ест 10 кг сена в день, 1,2 отрубей, и примерно 6 кг овса. а также добавку нутри хорс стандарт ест уже 3й месяц, травяную муку примерно 400 г (в сухом весе). Шерсть какая-то пыльная, жесткая, недавно дала антигельминтик ( общеизвестный альбен, но другого не было), проколола гамавит вместе с ним. не толстеет. Подумала, может масла добавить в рацион? на форуме тут вычитала, что нельзя печеночникам масло. как быть? гуляет время от времени (морозы были), легкая работа под седлом или на корде 6 дней в неделю. как откормить, чтоб прилично выглядел? хорошо видны ребра, голодная ямка, попа треугольная, очерчены мышцы на крупе и плечах. также есть возможность подавать дрожжи. стоит ли?

Сена в рацион добавьте вдоволь.
У него же однозначно язва желудка — такое соотношеньеце! — 7 кг концентратов на 10 кг сена. :shock:

Согласна с elton! Сена вволю, причём в вашем случае люцерну нельзя. урежьте зерно до 2, максимум3кг, а то добьёте желудок и печень. И лучше вместо просто овса овёс, ячмень и кукурузу в равных пропорциях, желательно в перемолотом виде и с известняковой мукой (шрот нельзя). Дрожжи давать стоит, я даю.
Жирное действительно нельзя.

на кукурузу аллергия. люцерна у нас тут не особо растет и в сено чего напихали то и есть. как правило только злаковые, без бобовых. на просто сене не работает, очень вялый и совсем никуда не бежит. даже в леваде. концентратов я ему даю сколько влезает, больше он не ест, может вообще не есть. на комбикорм аллергия (там кукуруза), на жмыхи-шроты аллергия. от сена он не поправляется, хоть 20 кг будет есть (уже пробовала), только пузо отвисает и все. и советы, что при этом надо просто больше работать не помогают, потому что он не то что работать не хочет, а вообще даже сам по себе бегать. на концентратах хоть как-то шевелится.

Dolganka, про шрот я Вам писала, что его НЕЛЬЗЯ с такими проблемами.
А лучше купите книгу Рут Бишоп "Кормление лошадей" или Л.Невзоровой "Трактат о кормлении лошадей". Но в Вашем случае уже нужен хороший ветврач сдать анализы и провести полный осмотр, включая зубы.

Книжка рут бишоп у меня есть, а также образование зооинженера. про то, что лошадь должна круглые сутки быть на пастбище - это, конечно, хорошо. но не в условиях где пастбище есть только полгода, правда? а также где, его это чудесное пастбище взять? у нас тут, например, нет таких конюшен, где была бы такая возможность. анализы брали, зубы смотрели. врач сказала - давай масло. вот я и решила спросить стоит это масло давать или нет? также лошадь 2 раза в год проходит курс поддержки печени.

Dolganka написал(а):
также лошадь 2 раза в год проходит курс поддержки печени.
это мертвому припарка,когда с основным рационом у лошади беда. :shock: И явный дисбаланс по кальцию и фосфору.

Вообще странно, что вет сказал давать масло - мне наоборот, когда было плохо по печени, категорически никакого масла говорили... А вообще мне кажется, что коня надо скорей лечить, чем толстить. Наши вон на одном сене, ну мож килограмм концентратов в день (включая и овес, и втм, и жмыхи всякие разные) готовы носиться как подорванные, только попроси, и энергии много, и работать хотят, и стоит проблема скорей как похудить, чем как потолстить. Так что если конь без овса отказывается двигаться - думаю очень тревожный знак.
ИМХО можно как минимум поддержать ЖКТ как-то стандартно - адсорбенты, про- и пре-биотики, хорошее сено вволю... Посмотреть какие-то общие анализы, может какие-то натуральные витаминки, все ж весна, водорослей там подобрать или облепихи, не знаю, сесть с ветом подумать, что-то такое на общую кондицию, что ему было б можно. Нам кстати именно из-за печени советовали в рацион добавить тыквенный жмых (или жом, забыла уже как оно называется). Можно подумать на эту тему.

А что конкретно было с печенью? Мне кажется, что дисбаланс кальций-фосфор тут не такой уж и сильный, если вообще есть, ведь помимо 10 кг сена лошадь ест травяную муку. Если она чистая люцерна (без добавления отрубей, жмыхов, жомов и т.д.), то с кальцием в рационе все нормально. Но при проблемах с кондицией, действительно маловато сена и многовато овса.

А дискомфорт какой-то у лошади есть в ЖКТ? Спазмы, метеоризм? Может быть, поискать не только в печени, но и в желудке, кишечнике? Исключить лептоспироз, энтериты. Льняное семя не пробовали варить? Зубы также надо проверить.

Льняное семя варю вторую неделю, диагноз гепатоз поставлен на основании биохимии, перистальтика довольно активная, зубы проверяются регулярно.

Активная перистальтика - это метеоризм? Или вы что-то другое имели в виду? Вид кала - нормальный? Не сухой, с небольшим кол-вом слизи, и т.д.? Гепатоз у лошади не может длиться вечно - или у вас он перешел в хронический? После устранения причины (отравление, инфекция), и где-то года поддерживающих мероприятий (диета, щадящий режим работы, прививок), в принципе, все нормализуется.

я имела ввиду, что в животе все время что-то бурчит. у других лошадей не так. кал нормальный.

Если поставлен диагноз Гепатоз(Гипатит),то почему не назначена медикаментозная терапия?!У меня под контролем старичок с Гипатитом(хроническим),получает раз в год очень серьёзную Медикаментозную терапию+Специальная диета!В Вашем случае однозначно нужно убирать Овёс и Отруби,заменяя их на специальные мюсли для ЖКТ(МЭШ,любого доступного производителя!) не более 1,5кг в день.Сено должно быть постоянно,но маленькими порциями и желательно Разнотравное или Луговое(не Жирное!)Обязательно нужно давать любой доступный про/пребиотик(можно человеческий Бифидумбактерин)или Ветом(вет.препарат),или Лактобифидол.Для набора массы- курс Витаминов гр.В(человеческая Мельгама),ветеринарный Гемобаланс или Гамавит.Ну и для поддержки печени неплохо бы проколоть Эссенциале Форте по вене,10 дней по 1коробке.(если нет такой возможности,подавайте Расторопшу,продаётся в обычной Аптеке,хотя бы месяц...)Если нет возможности купить мюсли МЭШ,то кормите кашей:100гр Семя ЛЬна+300гр Овса+50гр Травы Подорожника=варите около 45мин на медленном огне(до появления Гущи).Три раза в день,чтобы норма не превышала 1,5кг!

Сверху