Н969РВ написал(а):
Зачем делать галоп в манеже, если можно сделать его по прямой?
Отлично! Но не раз в неделю :wink:.
Зачем работать каждый день? Чтобы войти в хорошую физическую форму. Дальше - выездка, конкур или прогулочный хоббик, без разницы, но основа-то - одна. Взрослый опытный хоббик уже сможет работать и реже, но это будет потом.
Н969РВ написал(а):
И можно спросить, почему вы считаете перечисленное Вами вредным?
Н969РВ, я не то чтобы именно считаю вредным - это, повторяю, просто некое ИМХО, определяемое не столько теоретическими соображениями, сколько привычкой к такого рода работе в рамках некой методики. Тем не менее, какие-то соображения попробую привести. Еше раз повтворяю, все - ИМХО, не претендуещее на абсолютную истину :wink:.
Подъемы нагрузочны для психики очень молодой лошади. Это ж сплошной облом и фрустрация: подняли - остановили, подняли - остановили... Это слишком сложно и непонятно. Это... ну, как посадить шестилетнего ребенка за фортепьяно и заставить играть гаммы - за две недели отобьете все желание заниматься. Вот переходы рысь-шаг - это да, это полезно... но это значительно проще, нет как бы "качественного изменения" аллюра и, соответственно, меньше психологического стресса, чем при подъеме в галоп. (Не обижайтесь про "бестолковую головку", я имела в виду именно повышенную впечатлительность и некую "нежность" психики молодых лошадей)
Сбор - ну, тут все вроде очевидно, не готов опорный аппарат (кости, связки, мышцы). Если еще проще - посмотрите нормы ФЕИ для четырехлеток. Сбора там быть не должно. Должна быть именно работа вперед и вниз (то есть, соответственно, "сидящая на трензеле" лошадь со сданным затылком), должна быть активная работа задом - но отнюдь не его подведение.
Прибавления и сокращения - что вы под ними понимаете? Если вы "естественным" образом немного ускоряетесь вдоль длинной стенки, а затем столь же естественным образорм слегка сокращаетесь, делая пару кругов в углу и выходите на средний ритм по короткой стенке, то это одно. Но это еще не совсем прибавки, это некое варьирование ритма. А если вы пытаетесь выжать из четырехлетки прибавленную рысь по диагонали, то это совсем другое - она еще не готова.
Nick, ну собссно все уже написала, остались только сгибания. Для меня разминка - это рысь и галоп в ровном ритме, по прямой (срезая углы) или по очень большому кругу. И все, что можно делать на разминке - это отзывать лошадь и работать рот, добиваясь постепенного смягчения. Все остальное делается после разминки. То есть, если под сгибаниями понимать сгибание шеи при отзывании - ОК, делается до галопа. А если, например, даже самые простые "восьмерки" - то уже нет, делается после. Ну и, честно говоря, совершенно не разделяю отзывание лошади на шагу, тем более на первом (за редчайшим исключением). Первый шаг для меня - это свободный повод и импульс. И больше ничего. Опять же, все ИМХО.
ЗЫ: Кстати, Nick, а вот кто нам, конникам, сказал, что галоп для лошади - более серьезная нагрнузка, чем рысь? Сами лошади вроде бы нам этого не говорили, правда :wink: ? Да, галоп несомненно тяжелей с точки зрения работы сердца и легких... а вот с точки зрения опорно-двигательного аппарата - не факт. Есть множество течений, предлагающих ограничивать или даже вообще исключать рысь из тренировок. Аргументация - галоп является для лошади естественным аллюром, рысь - насильственным. В частности, такого мнения придерживался мой бывший вет. Вообще современная тенденция (по крайней мере в конкуре) идет к уменьшению количества рыси и к перестановке ее с начала занятия в конец оного. Так что для меня ситуации "активный шаг на свободном поводе - галоп" является явлением хоть и не обязательными, но вполне привычным, особенно на крупных лошадях.