Хна - это многолетнее растение семейства дербенниковых. Листья содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавзон. Хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла. Из структуры видно, что эти красители являются катионами. Катионы очень активно садятся на отрицательно заряженный кератин волос. Это и объясняет их высокую устойчивость.
Наличие олигомерной структуры (наличие гликозидов и олигогликозидов) у красителей хны препятствует химической окраски волоса окислительными красками, т. к. синтетическим краскам необходимо проникнуть внутрь волоса, а краситель хны покрывает пленкой волос.
Белая хна к хне натуральной иранской никакого отношения не имеет. В лучшем случае это другие природные красители, химически модифицированы или вообще синтетика или соли аммония, отрицательно воздействующие на волосы.
К появлению «зелени» в волосах, особенно светлых, приводит крашение басмой без добавок хны. Басма содержит краситель синего цвета – индиго, и если к ней добавить хну, наличие красной составляющей предотвратит появление зеленого оттенка. С другой стороны, синяя составляющая басмы как бы нейтрализует насыщенный красный цвет хны, делая результат крашения более спокойным.
А еще на косметических прилавках можно встретить так называемую «цветную хну»: розовую, фиолетовую и так далее. На упаковке имеется надпись: «100% растительные краски из хны и басмы редких сортов с цветными натуральными добавками». В лучшем случае такие препараты содержат порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, которые, собственно, и придают различные оттенки: фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и тому подобное.
В худшем случае в средствах для натурального крашения растительные красители не обнаруживаются вовсе. Потребителю здесь следует в большей степени полагаться на здравый смысл и понимание того обстоятельства, что растительные красители не могут давать ярких экзотических оттенков. Для них характерны рыжеватые, серо-коричневые и серо-медные цвета
Хна и басма имеют в своем составе дубильные вещества, они питают кожу головы, способствуют росту волос, укрепляют их и возвращают жизненную силу и блеск. Следует помнить, что хной окрашиваются только натуральные природно-коричневые или природно-темно-русые волосы. Хна имеет обыкновение выцветать. Но используют ее не чаще, чем раз в два месяца. От частого использования возникает обратный эффект: волосы становятся тусклыми. Но если волосы недавно были окрашены средством на химической основе, промелированы или подверглись химической завивке, то надо воздержаться от окраски хной, так как растительные красители очень плохо сочетаются с химическими. В этом случае результат может быть абсолютно непредсказуемым. Цвет может приобрести любой оттенок - от апельсинового до зеленого. Обесцвеченные или осветленные волосы после окрашивания хной становятся морковно-красными, золотисто-русые - ярко-рыжими, а природно-черные волосы вообще не окрашиваются.