Покрыжка старым жеребцом.

TigrA 777

Участник
Посоветуйте, пожалуйста, моему жеребцу 12 лет, он еще никогда не крыл. Я хочу в дальнейшем получить от него потомство. Чем опасно крытье жеребцом первый раз в 16-18 лет, какие могут быть последствия и стоит ли это делать в 16 лет или обязательно нужно крыть сейчас.Просто я выступаю на нем и в данный момент не хочу испортить ему спокойный характер. :!:

И почему, если лошади 12 лет, то это опасно или нет для лошади 17 лет? :lol:

Я имею ввиду то, что, например, кобылу крыть опасно первый раз в приклонном возрасте.Знаю много случаев, когда кобыла умерала при родах или до родов была потология.

P.S.покрыжка это слэнг такой у меня!

Забавный новояз. А Большой Брат за вами не следит?
Если ваш жереб, таки, ожеребится, вы войдете в десятку самых богатых людей планеты.
А так, ну, сердце может не выдержать, сперма может оказаться нежизнеспособная.

Жеребец может пойти в случку и в 17 и старше. Решать, не вредно ли это ему , надо с ветврачем и не сейчас, а когда соберетесь крыть. Особых противопоказаний нет, если он не будет страдать каким то заболеванием, мешающем ему этим заниматься. Единственное ограничение, скорее зоотехнического плана, то что кобыл к жеребцу лучше подбирать среднего возраста, а не молодых и не старых. Еще ,конечно, возраст может повлиять на качество спермы и потенцию, но крыть они могут до глубокой старости вполне успешно.
Что касается кобыл, то ,конечно, крыть первый раз в преклонном возрасте не очень хорошо, но ничего криминального тут тоже нет. Со спортивными лошадьми так часто бывает. Просто такая лошадь потребует немного больше внимания. А паталогии у них бывают в любом возрасте.

И кобылу лучше ставить на закрутку, иначе 1-я покрыжка может оказаться последней...либо просто пронесет "мимо кассы".

зачем закрутку? просто кобыла доложна быть в яркой охоте,а не когда она уже не хочет, **ахать ее "на дорожку".

когда кобыла в охоте и самое время крыть(овуляция) ей никакие закрутки и шлеи не нужны. Нужно просто дать жеребцу поухаживать-понюхать,за коленку пощипать и все будет ОК.

Все проблемы типа отбоя и тд провоцируем мы- люди,вторгаясь со своими порядками в давно отработанную систему, начиная крыть под конец или в самое начало охоты,когда кобыла еще\уже не готова. Не давая жеребцу поухаживать за кобылой, просто насилуем природу,часто еще и со всякими закрутками, шлеями и прочим :roll:
Это так,мысли в слух.....

посторонний наблюдатель написал(а):
возраст может повлиять на качество спермы и потенцию
Извините, вопрос: а как с возрастом может изменится качество спермы? :shock:

Natsu, полностью тебя поддерживаю!

некоторые кобылы в случной шлее еще и переворачиваются со свечки .

Если жеребец долго не крыл то у него обычно первые 1-4 садки будут с плохим качеством спермы,но в дальнейшем все восстанавливается.

С возрастом жеребец просто уже физически не может часто крыть- большая нагрузка ,правда некоторые до самой смерти как молодые

Vika.r написал(а):
С возрастом жеребец просто уже физически не может часто крыть- большая нагрузка ,правда некоторые до самой смерти как молодые
Да, согласна. Это мне и казалось единственной проблемой - общее состояние организма. Другое дело, что 12-15-летнего жеребца старым назвать - у меня язык не поворачивается... :wink:

Если жеребец долго не крыл то у него обычно первые 1-4 садки будут с плохим качеством спермы,но в дальнейшем все восстанавливается.
Имеется в виду нежизнеспособность сперматозоидов?

Iriska написал(а):
Имеется в виду нежизнеспособность сперматозоидов?
Долго хранящиеся в придатках сперматозоиды стареют со временем и теряют свою жизнеспособность и активность ,более молодое поколение спермиев покажет достоверную информацию о качестве спермы у жеребца

"Плохое качество спермы у старого жеребца" - мало жизнеспособных сперматозоидов. Но это у кого как, некоторые в 20-22 года дают жеребят "только так".

У нас и в 28 чуть ли не все лето крыл. Да и в прошлые годы относительно активно "работал". Причем, у него не хватало куска кишечника и одного яйца, кажется еще и грыжа - последствия операции по поводу заворота, повторную делать нельзя было - сердце могло не выдержать.
Осенью пал. Тчнее, усыпили - почки отказали, печень...

Вот он, прошлой весной, собственно, в 28 (или уже 29 было?, не помню уже)
000013282311_%23_2_%23_rvlad.jpg

Это он мерина на соседнем поле пугает, там кобылы виднелись в левадах. Шерсть такая потому, что только что в сыром песке повалялся.

Вечнозеленых ему лугов! Выдающийся был жеребец. Вы когда-нибудь встречали, чтобы лошадь упряжного типа, выпряженая из телеги (буквально! он и в каталоге жеребцов значился как упряжной), впоследсевии выступала на Олимпиаде, причем, совсем не в драйвинге, а в конкуре (за сборную СССР) ? :shock:

Вот достал с сайта латвийской федерации КС

final.jpg

Финал (Frants - Egera) L1429
1979 - 2.10.2007

28 лет, стало быть. Собственно, фотку снимал вместе с первой с интервалом в несколько минут.

Прямо сюжет для книги или фильма. И спортивная судьба удивительная, и так о нем заботились - такую операцию сделали! И усыпили, чтобы не мучился.
А природа! А левада! (скриплю зубами от зависти).
Посторонний, спасибо за такую интересную информацию и за фото.

В принципе, кроме чисто физиологических проблем, я столкнулась с психологической проблемой жеребца. Кобелей развязывать приходилось, но вот чтоб жеребцов!
История: Привезли с КСК к нам жеребца тракена (рост под потолок, в предках - лицензированные немецкие производители), 10 лет, но ни разу еще не крыл - в КСК не нужно (даже говорят наказывали за жеребцевание). В его распоряжении было 4 кобылы в разной степени охоты, но все желали неимоверно (стойка - классическая, дрыном не прогонишь - сами лезли подставляться). Сначала жеребцу давали познакомиться с кобылой через стенку и на корде (чтоб не побились). Все хорошо - кобыла в стойке, жеребец готов и ухаживает, но... Чтоб все сделать как надо ему оставалось лишь сделать один, последний шаг задними ногами и порция будет сдана. Но вот этого последнего шага мы никак дождаться не могли. И провоцировали всячески и просто оставляли их одних в леваде, и не только с этой, но и кобыл меняли, и не только в это день, но и на протяжении нескольких месяцев (естественно когда кобылы были в самом пике охоты). Ну никак не сделает последнего шага! Готовность держал по часу. Грызет ей холку, ухаживает как надо, вспрыгивает и... все, СКЛЯРОЗЗЗЗЗЗ... Забыл, вернее так и не вспомнил как это делается, а молодецкой горячности уж нет (ох, как вспомню как мы вдвоем на лейцах одного молодого выводили - жуть берет - ногами махал во все стороны и постоянно с горячности или промахивался или просто закручивался в лейцы). Млин, так и отправили на конезавод к спецам, там получили дозу только со станка для ИО. Дальше его карьера как производителя оборвалась вместе с жизнью, но это по другой причине.

Ага, помнится, мы одного (молодого правда) развязывали... В первый день 3 с лишним часа с ним тр... мучались... Удивляюсь терпеливости кобылы. Но дошло-таки. На второй день уже быстрее разобрался, а на третий вообще сразу все получилось. Но развязывали его всего-то на один раз - он на кастрацию шел.

ЗЫ. Сорри за офтоп!

наш жеребец начал крыть в 18 лет покрыл 1кобыль -удачно.Потом был перерыв 5лет при след. случке кобыла покрылась со 2 охоты и до 26 лет крыл 2 кобыл каждый год и обе попадали с 1раза.В общем все зависит от общего здоровья и индивид. особенностей жереба.

Сверху