Покупать ли седло на растущий организм :)?

Дело в том, что кобыле моей шестой год. Приобрела я её полгода назад, большие проблемы с откормом и набором мышечной массы. Точнее мускулатуру мы набираем, но постепенно. Весной у кобылки ни спины, ни плечей, вообще ничего не наблюдалось, так как не работала деточка долгое время. Теперь по-тихоньку обрастаем мясцом. Встал вопрос о покупке конкурного седла. Пока померила только одно 30 размера, которое ну совсем никуда и вчера 32 размера Винтек положила. В подушках нормально, а вот плечи жмуть и это при том, что плечи ещё явно раздадутся, да и спинка ещё не вся заполнена. Вот и задумалась, а стоит ли сейчас покупать, если не известно, что будет с кобылой по размерам к концу зимы. У кого есть подобный опыт? Может седло со сменными ленчиками подойдёт или толстый амортизатор, увеличивающий то заднюю луку, то переднюю (утрированно и грубо говоря)?

Я бы не торопилась с покупкой седла. :roll: Подкормите лошадь, подкачайте работой на земле, а потом уже наверх. Если совсем не терпится, попробуйте Wintеc Cair со сменными ленчиками, он из имеющихся седел наиболее трансформируемый.

Терпится ещё как! :D Кобыла-то под верхом работает, у неё есть выездковое седло, сшитое по ней, толстый амортизатор и прочее. Не подумайте только, что кобыла с нуля и тощая, как батарея. Вовсе нет. Но действительно долго набирает недостающий вес, так как имеются проблемы с ЖКТ. Выездка хорошо лежит, одевались под присмотром доктора, просто растёт детка, активно и пока не понятно куда :) . Тоже думала про Винтек, но отзывов о нём пока маловато собрала, чтоб брать именно его, наверное таки буду ждать, чтоб по 10 раз не менять седло.

сегодня ездила в магазин, там было седло дасловское синтетическое, во первых ленчик меняется во вторых ну просто наимегчайшее как для лошади так и для попы ( захлебнулась слюнями пока его мацала) самый главный + оно дешовое но хорошее, вариант для растущей или как у вас просто идеальный, прокачаете спину и купите хорошее седло. винтек тоже вариант конечно но когда спинка окрепнет седло станет не очень приглядным и захочется новое кожаное и дорогое...

у постояльцев с предыдущей конюшни была универсалка дасловская, были довольны.

А мне Дасло нравится меньше Винтека. В плане подушек по лошади в первую очередь, воздушные Винтековские на мой вкус лучше + лошади моей подошли больше. И по всаднику лично для меня Винтек предпочительней Дасло.
У самих Винтек, покупаю вот третий ленчик уже - за ТРИ!!!!! месяца, и говорят это еще возможно не финал... Еще один конь тоже на глазах просто дошел от "седло велико и болтается" до "седло хорошо" и в итоге до "мало".... Думаю сменные ленчики очень удобно именно на момент активной трансформации спины лошади, и расширить \ сузить, и перебалансировать падами с ними тоже выходит попроще.... А то, что выглядеть будет не так дорого, ну так для меня - и фиг бы с ним, главное чтоб по коню лежало.
Так что ИМХО недорогие Дасло и Винтек хороший выбор в таком случае, если при этом коня таки надо работать под верхом (тут ведь еще такой момент, некоторые вещи ж пока не начнешь работать под верхом и меняться особо быстро не будут, так что полностью "сделать спину" с земли не получится - мы вот делали почти год, и казалось, что много чего поменялось с момента появления моего супового набора, но вот... Начали работу под верхом - и пошла новая волна изменений)...
Кстати, если хочется прям дорогое именно - то можно же Бейтсы, они тоже ооооооочень регулируемые (говорят даже больше, чем Винтек, но сама не изучала этот вопрос), и бывают кожаные красивые прям.

Да, надо ехать и смотреть, конечно же, самой. Думаю "Престижевские" сёдла посмотреть и "Тулузы", у нас есть у пары коней: очень классные. Сильно дорогое седло себе позволить не могу, так что буду средний класс смотреть и, наверное, попозже, всё-таки.

Как владелец молодой лошади скажу,что покупали винтек с расчетом как раз на это.

Не подошло!! Причем категорически! Ни с каким ленчиком :(

И не легло ни на одного коня с конюшни - ну оч не понравилось(( У меня его купила девушка на своего коня, так до сих пор в восторге :) Но в деньгах я потеряла сильно...

Сейчас опять менять седло, из-за того, что выросла. Если хотите, можете взять мое на примерку, вдруг подойдет?

Конкур, кожа, фирма JC, но мое сделано не в Аргентине, а Германии. Только обмятое. Р-р 31 по лошади, 17 по всаднику)

У меня пенсионер в легкой "работе". Со сложной спиной - высокая длинная холка, глубокий переход к спине, "широкие" плечи - бывший выездюк. В зависимости от сезона меняет "размер" спины:) ну и стараемся просто спинку беречь.

Жду седло от Bates, модель Bates Dressage - сменные ленчики, система воздушных подушек, натуральная кожа, плюс на мой взгляд смотрится красиво: http://www.batessaddles.com/ К седлу заказала два ленчика - шире и уже стандарта. Система ленчиков таже, что и у Винтека.
Зказывала у Михаила из Мицара, ценовой диапазон "средний". Вот тут есть аналог Bates Caprilli Cair, только его уже не выпускают:
http://www.mizarspb.ru/mizar/main?modul ... &sort=name
Вообще есть подобного ценового диапазона Кифер (универсалки), подгоняется на лошадь,если я правильно поняла - на месте.

А вообще очень рекомендую пообщаться с Михаилом (он же MIG на форуме) - очень подробные консультации в подборе седла под коня и всего что для него и всадника нужно. Кроме того с Михаилом очень легко общаться.

По седлу - как привезут, расскажу об ощущениях.
Да, и еще, седло выбирала с заделом на будущее - под молодую лошадь (и растущий организм), которую планирую покупать позже в пару своему пенсионеру.

4еловек, спасибо, но нам 32 Винтек обмятый мал, так 31 не варьянт :) .
Ти-ти-уу, спасибо за совет, Михаила знаю, бывала у него в магазине, пока думаю под заказ привезти из Германии или Финки. И потом меня универсалка не устроит, мне только конкурка нужна.

Сверху