Покупка лошади. Что надо знать?

• Автор темы Автор темы pumma
  • Дата начала Дата начала

pumma

Новичок
Дорогие форумчане!

Поделитесь плиз, что надо знать при покупке лошади. Какие вопросы задавать в первую очередь, где найти независимого ветеринара и т.д

pumma, недо повнимательней пролистать страницы форумов. В каком-то форуме есть тема, где перечислены правила при окупке лошади. Подобных тем много. Читайте, все ответы на ваши воросы там есть.

Многое зависит от того как предпологается использовать лошадь.

Основное, возраст, родословная, чем кормят, как содержат.

По поводу вета, а в каком вы городе?

я из Петербурга.
2 Человек: спасибо за совет, попробую поикать в других темах :D

Ну начнем :D
1-посмотрите как ведет себя лошадь в деннике- кусается,лягается или наоборот боится рук В обоих случаях стоит насторожиться!
2-почистите лошадь на развязках,посмотрите как ведет себя лошадь.Ощупайте каждый милиметр тела лошади(лучше это делать с ветеренаром)Посмотрите на состояние копыт,посмотрите на постав ног и вобще на слрожение лошади
3-попросите поседлать лошадь.Обратите внимание на то,как лошадь воспринимает седло на спине и трензель во рту
4-выведите лошадь в манеж.Попросите кого нибудь на ней поездить.Теперь обратите внимание на движения лошади,повиновение всаднику,импульсу и тд
5-И только после этого садитесь сами.Конечно обратите внимание на аллюры, послушание и управление.Попробуйте сделать простые элементы из выездки- осаживание,менки ног через шаг,уступки шенкелю и тд
Теперь о задаваемых вопросах
1-здорова ли лошадь Попросите показать справку о сделанных прививках и анализах
2-тренинг Кто работает лошадь?Что она умеет и тд
3-попросите показать ВСЕ документы лошади(паспорт ВНИИК,племенное свидетельство и тд)
ну и др вопросы :D
Конечно если вы хотите купить лошадь в выездку надо больше смотреть на ее темперамент идвижения,если в конкур то прыжок и опять же темперамент,если просто хотите хорошего "хоббика"-то следует обратить внимание на психику лошади в целом. Но все же главное- это здоровье.
А я вот,как только забралась на моего Кролика,сразу поняла-мы созданы друг для друга! :D И если честно мне тогда было наплевать на здоровье,движения и прыждок(хотя это все прилагалось :) )Я до покупки Кролика пересмотрела несколько десятков лошадей именно по этим признакам! :D

2 КрольЧиха: спасибо за подробный ответ. все четко и понятно :D
единственный вопрос остался - где найти независимого и действительно компетентного вета :?:

Нда-таких сейчас очень мало...попробуйте поспрашивать у хороших тренеров или др лошадиных специалистов!И лучше делать полное обследование лошади( с ренгеном,забором крови и тд)

а во сколько может, примерно, обойтись полной обследование лошади?

pumma написал(а):
а во сколько может, примерно, обойтись полной обследование лошади?
Это зависит от города, в котором Вы находитесь. КрольЧиха, видимо, не из Москвы, так как в Москве осмотр + рентген будет стоить дороже.

как я уже писала, я из Питера. Может эта цена и соответствует расценкам в Питере

и еще небольшой пунктик - поспрашивайте у знакомых, у знакомых тренеров и тд про лошадь, которую собираетесь брать. Может они его(ее) знают, и расскажут вам дополнительную информацию

независимый вет - это вет не с той конюшни, где продают лошадь, а "слева", чтобы не был заинтересован в продаже
и, поправьте, - разве делают полное обследование лошади? обычно ноги-спина.... мне так кажеца..

не могли бы вы мне разъяснить еще один вопрос по поводу паспорта ВНИИК. читая объвления о продажи лошадей, я обнаружила, что они бывают разные по цвету. что это значит и какой цвет что обозначает?
и когда лошадь получает паспорт спортивной лошади?

pumma, Вы бы написали, с какой целью покупаете лошадь. Между подходом к покупке хоббика и большепризной лошади - огромная разница. Цвет паспорта (не спортивного, племенного. спортивные все одного цвета - белые) означает происхождение и имеет важное значение, только если Вы покупаете лошадь для разведения. Теперь про рентген. Один снимок в Москве стоит 30 у.е. Чтобы получить представление о состоянии сустава(одного!) его надо снимать в нескольких проекциях. А у лошади ног сколько? А суставов? Вот и считайте. Если вы покупаете недорогого хоббика рентген может обойтись дороже лошади.

Могу дать только один совет на все времена: не ходите выбирать лошадь и договариваться о цене в одиночестве, возьмите с собой спортсмена или тренера, иначе продавец поймет, что вы - неопытный покупатель и будет вам рассказывать про колхозную Маню, что она бежит БП, прыгает 150, заезжена в телегу и прекрасно катает маленьких детей. И цену заломит.

Я хочу купить 5 -7 летнего хоббика, но что бы можно было на нем учавствовать в любительских соревнованиях по выездке.

Снегурочка написал(а):
Один снимок в Москве стоит 30 у.е. Чтобы получить представление о состоянии сустава(одного!) его надо снимать в нескольких проекциях. А у лошади ног сколько? А суставов? Вот и считайте. Если вы покупаете недорогого хоббика рентген может обойтись дороже лошади.
Три проекции спереди, сзади можно обойтись и двумя: 300. У нас практика такая:
При цене до 2500 рентген обычно не делают, выше 2500 - делают. Но, опять же, надо знать у кого покупаешь - могут подсунуть заведомо проблемную на ноги лошадь, зная что вы не будете делать рентген. Так что если берете из частных рук по низкой цене, то можно не делать, а если у перекупщика - то лучше, по-моему, все-таки сделать.

КрольЧиха, полное обследование даже по нашим минским ценам за 100 баксов не сделаешь. Мы вот сейчас лошадь продавали, так хозяева за рентгены (10 штук) заплатили 200 долларов, за кровь 35 и за осмотр вета 40. Итого 275 у.е. или 7 тысяч российских рублей.

Еще мне очень понаравилось про "простые элементы выездки ... как менка ног через шаг". Во блин, элемент большого приза, однако причем один из самых сложных.

Вет с соседней конюшни тоже слабая гарантия. Ветов мало, и все они и друг друга знают, и хозяев конюшен тоже.
Я бы искала вета с хорошей репутацией и просила сделать не просто осмотр, а дать по результатам письменное заключение.
Потому что оно дело устно сказать, что лошадь зорова, а совсем ругое поставить под этим свою подпись.

Ну и в договоре можно подстраховаться, прописав такого рода риски.

А вообще я сама давно покупаю коней без вета. Из десяти лошадей только одного обследовали полностью. Купили и в результате он самым больным и оказался. А остальные -- тьфу-тьфу. Это не значит, что так и надо делать. Просто вот так получилось.

К тому же с опытом начинаешь виеть лошадей -- как дышит, как ноги ставит. И иногда это дает достаточно полную картину.

Сверху