Ну начнем
1-посмотрите как ведет себя лошадь в деннике- кусается,лягается или наоборот боится рук В обоих случаях стоит насторожиться!
2-почистите лошадь на развязках,посмотрите как ведет себя лошадь.Ощупайте каждый милиметр тела лошади(лучше это делать с ветеренаром)Посмотрите на состояние копыт,посмотрите на постав ног и вобще на слрожение лошади
3-попросите поседлать лошадь.Обратите внимание на то,как лошадь воспринимает седло на спине и трензель во рту
4-выведите лошадь в манеж.Попросите кого нибудь на ней поездить.Теперь обратите внимание на движения лошади,повиновение всаднику,импульсу и тд
5-И только после этого садитесь сами.Конечно обратите внимание на аллюры, послушание и управление.Попробуйте сделать простые элементы из выездки- осаживание,менки ног через шаг,уступки шенкелю и тд
Теперь о задаваемых вопросах
1-здорова ли лошадь Попросите показать справку о сделанных прививках и анализах
2-тренинг Кто работает лошадь?Что она умеет и тд
3-попросите показать ВСЕ документы лошади(паспорт ВНИИК,племенное свидетельство и тд)
ну и др вопросы
Конечно если вы хотите купить лошадь в выездку надо больше смотреть на ее темперамент идвижения,если в конкур то прыжок и опять же темперамент,если просто хотите хорошего "хоббика"-то следует обратить внимание на психику лошади в целом. Но все же главное- это здоровье.
А я вот,как только забралась на моего Кролика,сразу поняла-мы созданы друг для друга!
И если честно мне тогда было наплевать на здоровье,движения и прыждок(хотя это все прилагалось
)Я до покупки Кролика пересмотрела несколько десятков лошадей именно по этим признакам!