Покупка лошади.

Nadia15 (Nadushkamn)

Новичок
В поиске ничего не нашла, если что-то есть ткните носом. Вопрос такой: собираюсь в ближайшем времени покупать лошадь. Скоро поеду смотреть. Подскажите пожалуйста на что обратить внимание, какие вопросы задавать хозяину и т.д.

Мои правила покупки ( согласно не очень приятному опыту)))) такие

Никогда не покупать лошадь с крупных баз (имеется в виду прокатных или школьных).
Ни в чем не верить продавцу.
Никогда не покупать первую посмотренную лошадь, даже если она очень понравилась.
Покупать лошадь только составив свой договор, с возможностью возврата (купили обколотого эмфиземника, получили вместо работающей лошади кашляющую проблему). Ну или хотя бы арендовать лошадь перед покупкой.
Обращать внимание на каждую мелочь, даже самую маленькую (конь кашлянул при покупке, не обратили внимания, а оказалось - бронхит, просто обколотый лекарствами ( конь не пыхтел и не сопел).
Перерыть весь интернет перед покупкой, узнать всю информацию об этой лошади, не стесняясь.

Еще обязательно смотреть, как седлают лошадь и как она себя ведет при этом, поездить на лошади, пощупать все))

Ну и лучше конечно ездить с ветом (или хотя бы с опытным человеком, причем который лично в покупке не заинтересован, т.е. не будет какую-то знакомую лошадь вам впаривать), а еще лучше - аренда перед покупкой.

_Чика_ Спасибо большое . Многое почерпнула для себя. Эх, вот с пунктом не покупать первую посмотренную лошадь очень трудно. Настолько конь понравился:) Интернет да, искала информацию. Да завтра поеду ездить, смотреть, щупать. В следующий раз планирую приехать с тренером/ветеренаром(по образованию).

Ну, я тоже своего коня купила "вторым", т.е. первая лошадь вообще не понравилась, а вот второй)))

Я не имела ввиду "никогда не покупать" :) , а просто покупать обдуманно, а не хвататься за первую попавшуюся по принципу "если сейчас не куплю, то уж точно не найду больше такой!!". Просто подумать, посмотреть, повыбирать.

Просто обычно, по закону подлости, после того, как купишь коня, сразу столько предложений сыпется, и одни лучше других!))

_Чика_ написал(а):
покупать обдуманно, а не хвататься за первую попавшуюся по принципу "если сейчас не куплю, то уж точно не найду больше такой!!". Просто подумать, посмотреть, повыбирать.

Была то же мнения. И оба своих коня были куплены именно так: потому что, увидев их, была уверена, что не найду больше таких :) и не на минуту не жалею, при том, что оба раза покупала очень спонтанно, решение принималось буквально в течении нескольких часов. Так что, помимо всего прочего, есть ещё судьба и интуиция, которую иногда совсем не вредно принять во внимание... а то вдруг действительно не найдёте больше такого? :wink:

Как надо покупать - берете тренера своего и ветврача приглашаете. Тренеру рисуете для чего и какой конь Вам надо. Слушаете их!

Как покупается ,лично у меня - заехала случайно в гости. А тут оно! И само купилось =).

Составьте для себя представление о том, что Вы хотите от лошади. Можно даже попредставлять себе идеального коня (а потом долго удивляться, как же на таких условиях купилось ЭТО)))). Потом прикиньте желаемый характер.
Долго выбирайте по фотографиям. )))
И на осмотр берите с собой тренера (или просто опытного конника) и вета.
Если есть возможность, от хорошо бы на повторный осмотр приехать внезапно.

И как покапала я: Приехала, посмотрела, купила. Совсем не то чего хотелось и без вета. Но мне повезло.
Правда на второй осмотр я приезжала как раз-таки без согласования. Мы договорились, что я еще приеду и мне было сказано, что заранее договариваться не надо - коня мне дадут. Как я понимаю не все на такое готовы. )))

Всем спасибо огромное. Я вот решила первый раз ехать одна(ну с родителями, без тренера), потому что тренер человек занятой и каждый раз его дергать не хочется, а если конь просто мне не понравится или по каким-то моим соображениям я не захочу его брать то получается я просто лишний раз дернула тренера. Еще появился вопрос . Покупка в рассрочку что значит? Я плачу определенный первый взнос и ну могу забрать коня (и в последующее время доплачиваю) и он как бы у меня и мой? Или пока я не выплачиваю всю сумму конь стоит у хозяйки и я на него не имею никаких прав?

Тут где-то тема была недавно, как дорого человеку обошлась вот такая вот покупка в рассрочку. Бывшая хозяйка потом утверждала, что никакого первоначального взноса не получала. И требовала либо полную сумму, либо коня вернуть (а конь к тому времени был пролечен и приведен в хорошее состояние).
Так что с рассрочкой вдвойне аккуратнее. Составляйте договор с учетом этих условий и берите с владельца расписки за каждый взнос.
Вопросов особо можно не задавать. Разве что такие, ответы на которые можно проверить. Потом довольно реально найти информацию о лошади в интернете, поговорить с клиентами этой конюшни, с персоналом, приехать самому несколько раз, причем неожиданно. И сравнить с тем, что услышали от владельца и тем, что видите собственными глазами.
И один из этих раз приехать с опытным человеком. И пусть смотрит на все: поведение лошади в деннике, с людьми, по дороге на плац, при посадке, под всадником и т.д. и т.п.
Про ветосмотр я не говорю, это отдельная песня.

Ещё могу посоветовать сделать видео,тогда ваш тренер сможет иметь представление о лошади и сразу сможет составить мнение,надо ехать ему смотреть эту лошадь или поискать другую. Делать видео именно того,чем собираетесь заниматься,т.е. если прыгать,то видео прыжков как под вами,так и под хозяином и не вестись на отмазки,что лошадь не в работе,нет грунта или ещё чего нибудь. По поводу рассрочки,тут могут быть разные варианты,бывают лошадь оставляют и наоборот,главное не стесняться все договорённости оформлять письменно и со свидетелями и их вносить во все письменные документы с паспортноми данными и пр. реквизитами. Вот как-то так.

А, еще.
Вполне логично задать вопрос о документах на лошадь. Какие есть и какие можно оформить. И имейте в виду, что право собственности на лошадь подтверждается договором купли-продажи.

И второй момент, который относится, наверно, к любой сделке: бывает такой неприятный момент, когда в процессе переговоров первоначальные условия вдруг начинают "плыть". Меняться то есть, причем как-то так исподволь, вроде по мелочам, а смотришь, и получается совсем не то, о чем договаривались. Тут (сугубо ИМХО), как продавца поймали на нескольких нестыковках, надо просто вставать и уходить. Дальше может быть хуже.

Ну и третье: даже если лошадь очень нравится и реально хороша, не показывайте своей заинтересованности, не ахайте и не глядите на нее горящими (а на родителей умоляющими) глазами :wink: . Ну, лошадка, ну, вроде ничего, мы вам позвоним. :wink:

Все это хорошо, умно и правильно..НО не забывайте про такие вещи как везение и интуиция.Из 3-х коней я одного купила сразу по принципу "больше такого не найду"(но ему было 2,5 года),а двух последующих отъемышами по фотографии. Ну что сказать-ПОВЕЗЛО!!И договоры составляла самые обычные, без прававозврата, и вета с собой не брала..Выросли здоровые, хорошие кони. Хотя я внимание обращала, ест-но на наличие документов и на адекватность хозяев

Ночлег

Это да, нам тоже вот с 5 конями так повезло))) А вот с одним пони нет. После этого, как уже сказала, с крупных баз покупать не буду. А особенно из спортшкол.

Прочитала темку наискосяк, быстренько... Не увидела, чтобы упоминалось - обязательно осмотрите денник, в котором стоит конь на предмет погрыза и т.п. Иногда по следам в деннике можно понять - не копает ли конь, не бьет ли копытом по двери, не грызет ли, не кружит ли по деннику. Если в деннике конь стоит привязанный - должно навести на размышления. Как выглядят какахи - тоже немаловажно. Попросите покормить коня овсом - не расшвыривает ли... Есть индивиды, доводящие хозяина выкидыванием овса до тряски. Понаблюдайте коня не только в работе (Чтоб работал на нем сперва непременно хозяин, и только потом - покупатель), а весь день, посмотрите весь режим, не заметно сидя в уголке.... Если хозяин не скрывает криминала - должен разрешить.

Nadia15 написал(а):
Покупка в рассрочку что значит? Я плачу определенный первый взнос и ну могу забрать коня (и в последующее время доплачиваю) и он как бы у меня и мой? Или пока я не выплачиваю всю сумму конь стоит у хозяйки и я на него не имею никаких прав?

Если покупаете в рассрочку - пропишите подробно в договоре купли-продажи сроки и суммы взносов и берите расписки. По окончанию выплат, подпишите с бывшим хозяином акт приема-передачи лошади (хотя это конечно все филькина грамота :mrgreen:). Вот образец: http://www.fks-spb.ru/documents/44-need-docs/256-dogovor-kupli-prodazhi-loshadi.html
А племку и саму лошадь - это уж как договоритесь, бывает по разному...

Хотя тема и закрыта - один совет. Когда будете пробовать лошадь - обязательно оденьте каску, еще лучше, и жилет. Часто бывает, что на лошади (особенно молодой) ездил один человек - берейтор профессионал. И тут появляетесь вы :) и лошадка просто элементарно может испугаться и сделать такое, чего она никогда в жизни еще не делала.

Спасибо - Да! Коня сегодня купили. Не в рассрочку. Надеюсь вскоре создать дневничок, где буду писать о наших успехах и неудачах)

Сверху