Покупка лошади

• Автор темы Автор темы AnyTIK
  • Дата начала Дата начала

AnyTIK

Новичок
:cry: Здравствуйте! Реально и срочно нужен совет! Я договрилась о покупке лошади. у хозяйки есть вет свидетельство, но паспорт на лошадь утерян ( еще прежними владельцами). Она мне просто предлагает , что она напишет от руки документ купли-продажи и все! Но мне кажется это недостаточным. Хочу чтобы это все дело у нотариуса оформить. Но можно ли? У кобылы то нет паспорта! А можна ветврача вызвать, чтобы он паспорт ей новый сделал? Помогите, плиз.... ! Спасибо.

Не берите лошадь без паспорта. Иначе потом могут объявиться пержние владельцы и предъявить права. Даже аферы такие бывают.

Ветврач может оформить только вет свидетельство, паспорта они не оформляют.

Берете кровь у лошади и везете во ВНИИК, вместе с документами о купле-продаже и паспотрными данными продающих и покупающих, и там вам выдают новый паспорт. Может даже чего нового об этой лошади узнаете. Бывает, оказывается, что кличка другая или порода или возраст.

Notka написал(а):
Не берите лошадь без паспорта. Иначе потом могут объявиться пержние владельцы и предъявить права. Даже аферы такие бывают.

Ветврач может оформить только вет свидетельство, паспорта они не оформляют.

Берете кровь у лошади и везете во ВНИИК, вместе с документами о купле-продаже и паспотрными данными продающих и покупающих, и там вам выдают новый паспорт. Может даже чего нового об этой лошади узнаете. Бывает, оказывается, что кличка другая или порода или возраст.
А как у нее кровь брать? Это надо ветврача вызывать?
Понимаете, эту лошадь берем почти у знакомых. А если мы ее все-таки купим, чуть позже, реально будет ей паспорт сделать? Если да, то сколько это примерно будет стоить?

AnyTIK
Паспорт можно сделать потом. Но лучше всё-таки перестрахаваться и получить его сейчас. 8)

AnyTIK написал(а):
А как у нее кровь брать? Это надо ветврача вызывать?
Понимаете, эту лошадь берем почти у знакомых. А если мы ее все-таки купим, чуть позже, реально будет ей паспорт сделать? Если да, то сколько это примерно будет стоить?
При каждой конюшне должен быть вет.врач, взять кровь у лошади не проблема, подписываете колбу с кровью, кличка лошади и фамилия владельца, прикладываете договор купли-продажи, а также рисунок со всеми отметинами лошади, или их подробно описываете, можно приложить фотографии, если не умеете рисовать, это нужно для паспорта, там будут внесены все отметины Вашей лошади, указываете Ваш почтовый адрес с индексом, затем отправляете это все во ВНИИК и через месяца 2-3 они присылают Вам паспорт, сделанный на Вашу фамилию, тем самым подтверждая, что вы являетесь владельцем данной лошади.
Сайт ВНИИКа http://www.ruhorses.ru/
Если возникнут вопросы позвоните во ВНИИК и они Вам подробно все расскажут тел. 8(0912)24-02-65 , попросите соеденить с отделом иммуногенетики с Храбровой Людмилой Александровной (зав.лабораторией)
Все это удовольствие стоит: Анализ крови - 300 руб
Оформление паспорта - 260 руб
ИТОГО - 560 руб

Граждане! Ну не является паспорт документом, подтверждающим права собственника!
Вы можете (точнее, нынешний владелец) получить паспорт сейчас, до оформления договора (а потом в договоре, описывая лошадь, укажете, что паспорт такой-то). Можете сначала лошадь купить, а потом заняться оформлением паспорта уже на себя. Но к покупке это отношение имеет не самое прямое.
А потом, почему вы уверены, что во ВНИИКе вам эту лошадь по крови идентифицируют? А если нет, если папа-мама ее там не числяться и она окажется какой-нибудь неизвестной помесью? Выдадут вам просто паспорт прогулочной лошади (кажется, так это у них называется). Хозяйка вам говорит, что паспорт был, но это ее слова. Хотя кровь в любом случае отправить не помешает - если покупаете породистую лошадь, про которую вам говорят то-то и то-то, хотя бы будете точно уверены, как уже говорила Notka, что покупаете именно заявленную лошадь, а не нечто другое.
Но еще раз повторюсь, что к праву собственности это не относится.
Даже наличие свежеоформленного паспорта не застрахует вас от появления прежних владельцев с "утерянным" ранее паспортом, заявляющих, что ваш продавец у них эту лошадь украла. :(

Juliet, полностью согласна.
Документом, устанавливающим ваши права собственности на лошадь, могут быть:
1. договор купли-продажи
2. договор мены
3. договор дарения
4. акт о рождении лошади в вашем хозяйстве, если она там на свет появилась.
Наличие паспорта вас действительно ни от чего не спасет, так как при желании можно украсть лошадь и с паспортом. А как быть, действительно, беспородным лошадям? У подавляющего большинства паспортов нет, вот владельцы и подтверждают свои права на них договорами о совершении в отношении них сделок, как правило, купли-продажи.

Бережоного Бог бережёт, вот купили вы лошадку без паспорта, (я сама с этой проблемой не так давно столкнулась. но так как покупали с конезавода всё с документами у нас в порядке) Поставили её, приходит "умник" (или аферист) и говорит "у меня лошадка убежала, вот эта (указывает на вашу лошадь) она! Она похожа!" И никаким договором о купле продажи вы не докажете что купили вы именно СВОЕГО "пегаса" а не какого нибудь другого. И что он именно ВАШ, ЕДИНСТВЕННЫй И НЕПОВТОРИМЫЙ В СВОЁМ РОДЕ!!! :cry: :wink:

В договоре по зоотехническим правилам описываете лошадь (т.е. все приметы, если "без пример" - завитки и очертание каштанов) , возможно, в качестве приложения показываете зоотехнический снимок зверюшки, а так же происхождение (если коник может быть протестирован по крови и/или имеет заводское тавро), т.е. максимально расписываете предмет договора. И разумеется - изучаете (если Вам их показывают) предыдущие договоры (т.е. на каком основании продавец считает себя вправе заключать от своего имени договор купли-продажи), в идеале - получить копии документов на зверюшку "с самого начала" (т.е. с первого договора с владельцем конезавода или кобылы, от которого получен жеребенок).

Вот именно. Я к своему договору прикладывала (млин, как же это называется-то правильно?!) графическое и словесное описание всех отметин, включая белые копыта, т.е., по сути, то же самое, что вам напишут-нарисуют в паспорте. А вы что ж думаете, в договоре писать просто "гнедой жеребец по кличке такой-то"? :)

И если уж появится какой-то аферист, то это он должен будет что-то доказывать, а не вы.

Если появится еще один претендент на владение Вашей лошадью, предъявляя Вам на нее договор купли-продажи, графическое описание и т.д., вот здесь-то и может пригодится ВНИИКовский паспорт, идентифицировать лошадь можно по крови, которую Вы сдавали на на данную лошадь именно под своей фамилией, и никто не сможет оспорить Ваше право на владение, ВНИИК фиксирует права на владение лошади, и в случае перепродажи во ВНИИКе оформляется смена владельца. Претендент на владение не сможет предъявить те же доказательства. Был один случай, девушка купила лошадь, без ВНИИКовского паспорта, она сдала кровь лошади, а ей сказали, что на данную лошадь паспорт был уже выдан. Тот человек, который получил паспорт, мог появится в любой момент и предъявить права на эту лошадь, в этом случае ни один договор купли-продажи Вас не спасет. Все эти договора могут составлятся от руки или просто напечатаны, юридически ни кем не заверены, а в наше время много ушлых людей... Вот и думайте.
Хотя это только мое мнение

Helena, ВНИИК НЕ ФИКСИРУЕТ никакие права.
И прежде всего потому, что данные права (в рассматриваем случае - право собственности на лошадь) не подлежат никакой фиксации (т.е. регистрации). Вот на дом - подлежат (и этим занимется Федеральная регистрационная служба), на машину - тоже (ГИБДД), а на лошадь - нет!

Если появляется еще один претендент с договором и т.п., вы с ним будете разбираться (может и в суде) откуда ваши с ним договоры взялись. Да, не исключено, что у него лошадь украли 5 лет назад, но вы к этому отношения не имеете и являетесь добросовестным приобреталем. Лошадь остается у вас. (Там может быть масса всяких ньюансов, не буду этим грузить общественность, но к паспорту они отношения не имеют).

Вот даже взять описанный вами пример: "Был один случай, девушка купила лошадь, без ВНИИКовского паспорта, она сдала кровь лошади, а ей сказали, что на данную лошадь паспорт был уже выдан." Ну и что дальше? Ей что, отказали в выдаче паспорта? Полагаю, что нет. Потому как их, по большому счету, не интересует смена владельца. Мало ли что со старым паспортом случилось. Потеряли, опять же.

"Все эти договора могут составлятся от руки или просто напечатаны, юридически ни кем не заверены."
Возможно, я вас удивлю, но именно так и должны составляться договоры. Нотариальное заверение по закону не требуется. (Хотя можете и сделать, но это стоит денег. В качестве альтернативы - заверьте договор подписями свидетелей).

Helena_spb написал(а):
Был один случай, девушка купила лошадь, без ВНИИКовского паспорта, она сдала кровь лошади, а ей сказали, что на данную лошадь паспорт был уже выдан. Тот человек, который получил паспорт, мог появится в любой момент и предъявить права на эту лошадь, в этом случае ни один договор купли-продажи Вас не спасет.

он мог предъявить свои права, но решать чья лошадь в данной случае будет все равно суд. Не зависимо от того, у кого там ВНИИКовский паспорт.

Представьте ситуацию под др. углом. Допустим я украла лошадь на которую ранее не был оформлен паспорт ВНИИК. Написала от руки договор купли продажи. Отправила кровь и копию договора во Вниик, получила на нее документы на свое имя. И вы полагаете, что теперь я могу быть спокойна, лошадь моя и никто ее у меня не отнимет, потому что у меня есть на нее ВНИИКовский паспорт выданный на мою фамилию ?... И теперь никто потребовать назад у меня ее не может? если б все было так просто... :roll:

Helena_spb написал(а):
Все эти договора могут составлятся от руки или просто напечатаны, юридически ни кем не заверены,

это еще не говорит о том, что они не имеют никакой силы. Иначе зачем тогда вообще их составлять?
Доверенность на машину тоже можно писать от руки и не заверять...

eire написал(а):
он мог предъявить свои права, но решать чья лошадь в данной случае будет все равно суд. Не зависимо от того, у кого там ВНИИКовский паспорт.

Представьте ситуацию под др. углом. Допустим я украла лошадь на которую ранее не был оформлен паспорт ВНИИК. Написала от руки договор купли продажи. Отправила кровь и копию договора во Вниик, получила на нее документы на свое имя. И вы полагаете, что теперь я могу быть спокойна, лошадь моя и никто ее у меня не отнимет, потому что у меня есть на нее ВНИИКовский паспорт выданный на мою фамилию ?... И теперь никто потребовать назад у меня ее не может? если б все было так просто... :roll:

Вот-вот. Даже добавить нечего, все именно так.

И прежде всего потому, что данные права (в рассматриваем случае - право собственности на лошадь) не подлежат никакой фиксации (т.е. регистрации). Вот на дом - подлежат (и этим занимается Федеральная регистрационная служба), на машину - тоже (ГИБДД), а на лошадь - нет!
Возможно я не совсем правильно выразила свои мысли. :oops:
При оформлении паспорта на конкретную лошадь, ВНИИК указывает ФИО владельца, а при перепродаже лошади, документально оформляется смена владельца.
Если появляется еще один претендент с договором и т.п., вы с ним будете разбираться (может и в суде) откуда ваши с ним договоры взялись. Да, не исключено, что у него лошадь украли 5 лет назад, но вы к этому отношения не имеете и являетесь добросовестным приобреталем. Лошадь остается у вас. (Там может быть масса всяких ньюансов, не буду этим грузить общественность, но к паспорту они отношения не имеют).
Согласна
"Все эти договора могут составляться от руки или просто напечатаны, юридически ни кем не заверены."
Возможно, я вас удивлю, но именно так и должны составляться договоры. Нотариальное заверение по закону не требуется. (Хотя можете и сделать, но это стоит денег. В качестве альтернативы - заверьте договор подписями свидетелей).
Все действительно так и есть, сама недавно купила лошадь, договор купли-продажи был заверен только синий печатью клуба, подписью директора и моей подписью.
Может быть в наше время и ни один документ не даст никакой гарантии на права, просто чем больше у Вас документов, тем проще будет что-то доказать.
Вопрос стоял, что у лошади вообще нет паспорта, мне кажется, что паспорт сделать нужно, хотя это зависит от владельца, а по поводу юридической стороны документов, больше ничего писать не буду, т.к. я не специалист в этой области. Я просто рассуждала как коневладелец, коим я являюсь, с недавнего времени, по этому могу не знать много разных нюансов.

Helena, я еще немного позанудствую, ок? :)
"При оформлении паспорта на конкретную лошадь, ВНИИК указывает ФИО владельца, а при перепродаже лошади, документально оформляется смена владельца."
Ф.и.о владельца во ВНИИКовском паспорте не несет никакой юридической нагрузки. И то что смену владельца они вам в паспорте своей печатью заверят - это равносильно тому, как если бы, например, я бы вам тоже самое заверила, уверяю вас. Паспорт вообще не для того. ВНИИК учитывает и идентифицирует лошадей как объекты, а не права на них. Если уж совсем честно, то неясно, нафига там вообще эта графа. Была, наверное, какая-то глубокая мысль, но мне она неизвестна.

"чем больше у Вас документов, тем проще будет что-то доказать"
Вот неправильная позиция. Не документов должно быть много, а документы должны быть ГРАМОТНЫЕ. И хорошо бы еще представлять, для чего каждый документ предназначен.

Juliet, спасибо за инфо, у меня во ВНИИКе оформляются документы на мою кобылу и я имела несколько другое представление о этом паспорте, нежели сейчас. А по поводу грамотного составления документов, это прямо в точку, частенько мы сами усложняем себе жизнь.
Век живи - век учись

Сверху