Полная аренда лошади, с правом перевода в другую конюшню

Доброго времени суток!
Назрел вопрос
Я не имела ранее опыта в сдаче лошади , в полную аренду, а тем более с правом переезда в другую конюшню.
Как это происходит?
Заключать договор просто найденный в интернете, или через нотариус? Какие нюансы, и что учесть? Возможно ли мне при таких условиях работать с лошадью, или это обговаривается уже между сторонами?
Платят ли мне что то за это люди , которые берут лошадь в аренду? Какие риски?
Расскажите , кто что знает!

Платят ли мне что то за это люди , которые берут лошадь в аренду? Какие риски?
Риски зависят от того лох хозяин или понимает, что делает. А то бывали случаи когда лошадь пропадала с концами и найти её так и не смогли. А что, мясная цена сейчас не три копейки.
Прописывайте нормально свои права как хозяина на посещение, на на перемещение только с вашего письменного согласия. И проверяйте лошадь не реже раза в неделю, на а) наличие в месте постоя. б) на общее состояние. И помните, пока хозяин вы, ваше право в любой момент животное забрать, не сомневаясь. Лечить , последствия не добросовестной аренды, понятное дело только вам. А дальше уже как повезёт🤷

Заключать договор просто найденный в интернете, или через нотариус?
Нотариус лишь подтверждает личности заключающих договор людей. Вам вместо нотариуса нужен юрист, который поработает с "телом" договора и грамотно все пропишет.

Возможно ли мне при таких условиях работать с лошадью
Ну по идее - нет. Полная аренда она на то и полная, что лошадь временно переходит в пользование другого человека.

Большие.

Какие нюансы, и что учесть?
Если по-быстрому на вскидку:

- Делать ветчек перед подписанием договора. В договоре прописать, что перед передачей лошади обратно она снова проходит через ветчек и арендатор оплачивает лечение всего плохого, что произошло с ее здоровьем.

- Прописать размер денежной компенсации в случае неизлечимой травмы или смерти лошади. И не три копейки.

- Прописать в какой клуб и на какие условия постоя перевозится лошадь. Прям подробно со всеми услугами и размером пайки. А то окажется, что на новом месте у нее в базовый постой будет входить 6 кг сена и выгул 1 час в день. А остальное - за доплату с вашей стороны, арендатор скажет, что ему и так нормально. И запрет на перестановку в другой клуб прописать.

- Прописать запрет на пользование лошадью третьими лицами. Может ездить/фоткаться/ставить в упряжь только 1 человек - арендатор. Это убережет лошадь от попадания в потоковый прокат. А то есть такие кадры - лошадь якобы для себя, но на ней еще 4 ученика арендатора будут учиться.

- Прописать запрет на использование иной базовой (седло, уздечка, ногавки и т.п.) амуниции, кроме как переданной арендодателем. Это убережет от убитой неподходящим седлом спины и всяких сомнительных экспериментов.

Возможно ли мне при таких условиях работать с лошадью, или это обговаривается уже между сторонами?
Платят ли мне что то за это люди , которые берут лошадь в аренду?
по большому счёту как договоритесь(пропишите в договоре). Мыж не знаем ваших отношений с потенциальным арендатором и какое использование предполагается.
По поводу переезда, только с вашего ПИСЬМЕННОГО согласия! А вам уже, перед тем как его давать, проверять лично и состояние конюшни и интернет на отзывы по шерстить.
Договор можете найти в интернете и добавить (изменить) всё что считаете важным учесть.

ну и я согласен с писавшими ранее про большие риски.

Интересно в какую аренду сдают лошадь (один арендатор/прокат, спорт/любитель и прочее), какое отношение у самого владельца к лошади и ее нуждам и прочее?
Если вы очень любите свою лошадь, ревностно отнеситесь к людям ухаживающим за ней/ездящим на ней, к условиям содержания и прочее, то, конечно, здесь будут большие риски (получить обратно лошадь с проблемами по здоровью, психике и прочее)
Какова цель сдачи в полную аренду? Если это нехватка времени и/или денег на содержание лошадь и вы не так ревностно относитесь ко всему, то (из-за личного, более "простого", отношения ко всему) рисков, скажем так, для вас будет меньше.
Например. Работаю в иппотерапии, у нас долго(несколько лет) стояла в полной аренде обычная бепешечка. Стояла за постой и полное обслуживание. Мы деньги никакие не платили. Лошадь ходила под детьми на занятия (но у нас прям щадящий график работы лошадей был и есть. Это не прокат с тремя аллюрами весь день). Начальство очень доброе, никогда не запрещали приезжать хозяйке и заниматься лошадью. но она приезжала дай Бог 1-2 раза в месяц. иногда мы ее вообще не видели по долгу.
Всей истории не помню, но могу предположить, что девушка по молодости купила лошадь. Содержать было затратно + еще надо было работать на обычной работе. График не позволял часто приезжать к лошади, а финансы- полноценно ее содержать. надо сказать что лошадь была очень воспитанной и на ней можно было ездить без седла и уздечки. Управлялась чуть ли не силой мысли.
и вот тут как раз расшифровка про "ревностное" отношение к содержанию. У нас периодически случались проблемы с финансированием: то опилок не было то кормов, то не могли позволить расчистку в положенные сроки, то еще что (столько всего было...). То есть содержание примерным совсем не назовешь, хотя очень старались. Однако кони живут там много лет и переваливают за 30ти летний возраст. Так вот хозяйка лошади обо всем была в курсе, но , думаю ей все равно было так удобно по своим причинам. К тому же проблем со здоровьем у лошади за столько лет жизни на этой конюшне не наблюдалось. То есть если вы грубо говоря переживаете за лошадь, когда слегка подул северный ветер и одеваете на нее десять попон, то, полная аренда, вряд ли когда сможет удовлетворить ваши запросы по уходу и содержанию вашей лошади.
Также работа лошади - без рентгена не всегда можно понять что с лошадью что-то не так и если бы, например, вы бы занимались лошадью или берейтор под ваши четкие указания, то риск травмирования мог бы стремиться к нулю (как пример), а вот как другие люди к этому относятся и насколько они опытные в этом плане, не очень понятно.
Опять же на счет работы приведу в пример ту лошадь. Боюсь, что в силу неопытности, когда та лошадь стояла у нас на конюшне, мы (инструктора и прочие сотрудники), могли стать причиной какой-нибудь травмы, которая "сейчас" не видна, а потом будет отчетливо давать о себе знать. Но при этом никто не хотел нанести лошади вреда.
Поэтому тут еще присутствует ваше личное отношение ко всему этому. Поработав на такой конюшне(осознавая и понимая все риски), я бы проще относилась к содержанию лошадей, в том числе своей у других людей, но знаю хозяев лошадей для которых подобное содержание недопустимо.

Я сдавала лошадь в полную аренду. И то по причине, что ее сразу не могли купить. Арендатор была настолько заинтересована в лошади, что за свой счет перевозила ее из Питера в Москву. Поставила в конюшню, которую я рекомендовала, так как знала начкона.

В договоре прописывали всё. И стоимость лошади, и лечение за счёт арендатора, и компенсацию стоимости лошади в случае смерти. Даже неустойку прописали, чтобы никто не мог просто так расторгнуть договор. Но нам обеим эта аренда была выгодна. Тут больше арендатор беспокоилась, чтобы лошадь не продали кому-то другому.

Я нашла коваля и тренера, которым могла доверить лошадь и арендатора. И уехала на полгода. Через полгода приехала, чтобы подписать договор продажи.

Мне феноменально повезло, что арендатор была хоть и не опытная в конной сфере, но очень ответственная и платёжеспособная. По всем вопросам звонила мне. До сих пор иногда звонит, если конкретно по лошади нужно что-то узнать. И ее изначально больше интересовало выстроить отношения и научиться работать на земле, а потом уже ездить верхом.

По организации все индивидуально, как вам удобно, так и договоаривайтесь. Хотите - можете приезжать и проверять/ездить, не хотите - не проверяйте. Ваша лошадь, вы условия и ставите.

По деньгам тоже. Конечно ищут подешевле, «за постой», желательно чтоб владелец еще вет/коваля решал, но тут уж как договоритесь.

Риски как выше писали - есть шанс что лошадь потеряет в здоровье или форме, что сдадут в прокат или наоборот забудут. Еще есть риск что вы думали отдать лошадь на время и своими делами заняться, а в итоге еще и бегаете за арендатором и решаете 100500 разных проблем за ним.

Еще есть риск что вы думали отдать лошадь на время и своими делами заняться, а в итоге еще и бегаете за арендатором и решаете 100500 разных проблем за ним.
Думаю, что это очень меткое описание очень многих аренд.
Поэтому так много жалоб с обоих сторон друг на друга.

И вы должны понимать, что какой бы идеальный договор вы не заключили, если арендатор потом окажется не идеально порядочным человеком, добиться выполнения договора будет невозможно. Нет такого механизма. Вы даже суд теоретически можете выиграть и что?
Допустим, лошадь захромала. Вины арендатора может вообще не быть. Вы, допустим, напишите, что арендатор лечит до выздоровления. Не захочет лечить - не будет. Вернет вам лошадь (это еще не худший вариант) или просто ее бросит. Или пролечит, через неделю после окончания лечения хромота снова появится. Или колики. Или плохая вентиляция, дебютирует ХОБЛ. Сколько времени в день ваша на лошадь на чужой конюшне будет под присмотром.
Можно отдавать только, если вы полностью доверяете арендатору, знаете его долго, и условия в его конюшне хорошие

Сверху