Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Карло-собака хочу :)

Там, где Ухи с безумными глазами - эт он ржал :)

Лен, на самом деле у жеребят такие копыта не вот прям редкость. Сейчас у нас еще один такой малявыч "на подходе" - пока учат давать ножки, а за это время посмотрим как они растопчутся, пока что она все же ходит на "подковке". Просто Вельвет попал в неудачное по грунту время. Родился бы в апреле - глядишь такого бы не было.

Вот еще украду фоток у Насти :)
y_38b29af6.jpg

y_f2c01b5a.jpg

мрачный Ухи
y_da6b1f0b.jpg

дружный Ухи
y_cf938b47.jpg

вот такие там есть клоны смешные :) они всегда ходят втроем
y_e5f59857.jpg

y_f1983e26.jpg

Вельветка пришел к спящей лошадке
y_df0a5b20.jpg

Сегодня утром ходили с Линой пасти коней. Выяснили, что при всем богатстве выбора Хазар отдает предпочтение лебеде, а Круглая откушивает молочай, вьюн-березку и пастушью сумку. Которые ваще-та считаются условно-ядовитыми для коней. Такшта.. вуаля! Мы выяснили формулу Кружиного Йада! ))

А еще прочитала интересную тему по поводу оценки экстерьера лошадей, по материалам с семинара голландского судьи http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0 (очень познавательная тема, рекомендую)
И там царапнул глаз кусочек текста
Форма и состояние копыт имеет огромное значение в механике движения лошади.
Копыто должно быть широкое при взгляде спереди, т.е. копытные стенки заметно расходятся от венчика книзу, т.е. как бы имеет треугольную форму. Если копыто по форме больше напоминает стаканчик или куб с параллельными стенками - это узкое копыто! Кроме того, копытная пятка не должна быть слишком высокой или слишком низкой
-----
Барт отметил, что он поражен, тому что он видит в России и в частности в "Отраде" - это узкие копыта с высокой пяткой! Он нам посочувствовал и сказал что видимо в России нет хороших ковалей или они просто не знают, как правильно расчищать лошадей.
Вот почему голландский судья это видит? А у нас считается "ну просто у него копыта такие".

С трудом представляю себе, сколько там надо было срезать, чтобы поставить лошадь на копыта... Зато сначала не поняла смысл фразы - мол как это, а на чем же он стоял... А после фоток очень даже поняла. Что это вовсе не фигура речи была...

Добрый день Наташа

хочу выразить свою благодарность
являясь уже многолетним читателем вашего дневника, хочу сказать «спасибо за него». Сама того не желая, благодаря вашему дневнику, я взглянула на лошадь с новой стороны.
Например, я всегда считала лошадь пугливым существом. И была уверена, что ее невозможно приучить к разным «страхам», что проще смириться. Ну как небо голубое, трава зеленая, а лошадь существо пугливое.
Я помню, когда вы учили Звезду ходить по разложенному на земле полиэтилену... или по листу громыхающей жести... по ту сторону экрана в обморок подала я. :lol:

Так что хочу сказать спасибо за то, что ведете ваш дневничок, за то что делитесь информацией. И про совет недели — я считаю, что это гениальная идея. Потому что советовать обычно дело неблагодарное, а тут, все кому нужно, прочитают и задумаются.

Поэтому со своей стороны надеюсь, что вы не собираетесь закрывать свой дневничок. И что на примере Дасти со временем напишете что-то типа «курса молодого бойца», чему лошадь стоит учить до заездки.
Кстати, про заездку, раньше считала, что хорошая заездка, это когда никто не упал. Но сейчас, читая ваш дневник, начала задумываться о том, что хорошая заездка — это когда лошадь воспринимает всадника как нечто самой собой разумеющееся, и даже не пытается от него избавиться (ей это даже в голову не приходит).

Еще про копыта. Раньше мне казалось, что расчищать копыта это так сложно (надо очень много мозгофф и еще больше физических сил), но благодаря вашему дневнику тоже пересмотрела взгляд на это все. Как минимум есть возможность поспорить с ковалем (а почему вы делаете так, а не эдак? Потому что я считаю, что тут то и то, и надо расчищать вот так. Вы со мной не согласны?)
И когда чищу копыта лошадей (раскрючковываю), всегда с любопытством разглядываю и прикидываю, насколько оно отличается от «правильного», как можно было бы помочь ему расчисткой и т.д.
Заинтересовалась «натуральной расчисткой» (когда копыта расчищают не раз в год, а раз в месяц и понемножку, ориентируясь на ситуацию). А все ведь началось с вашего дневника, когда я рассматривала картинки и старалась вникнуть в текст (поначалу было трудно, и я многое не понимала, и только сейчас начала потихоньку разбираться в механике копыта, и хоть что-то понимать — почему и зачем, и к чему надо стремиться).
Так что отдельное спасибо за просвещение нас, конников. :)

С уважением,
ваш постоянный читатель. :D

Феклиста, привет! И спасибо за отзыв!

Признаюсь, несколько раз меня посещали мысли забросить нафик Дневник, ибо писать ленно, да и вроде как некому. За что получала пинки от злых друзей :)

Но сегодня не могу молчать. У меня стресс. Не, не так.. стресс. Не, даж не так.. СТРЕСС. Да.
С некоторых пор Гугел стала бастовать по поводу воды. Из бочки пить не буду, извольте подать в поилку в леваде, из ведра пить не буду, извольте поменять, токашо налили? ничо не знаю, лейте снова, новая? ОК, попью.. УУУУУУУУУУУ!!!! Это не Хазар блин, которому скажешь "Пей, Йодж", макнув носом в воду и он честно пьет. Неееее, она делает каменное лицо, начинает топать ногами и финальная жирная точка - плескается с жутким лицом в бочке.. или ведро переворачивает. Типа настаиваешь? А вот тебе!
Вывела их утром в леваду. А там озеро разливанное - два дня ливни идут. Так и что? Эта козищща с выпученными глазьями бросилась к луже, зашла по щиколотку и кааак начала пить!! РРРРРРРРР!!! Из лужи!! АААААААААА!!!! Я затопала ногами и заругалась на каком-то иноземном языке! В ответ на что Гугл оторвалась от воды, глянула на меня краем глаза, поиграла бровями и опять нырнула в "воду" со смачным бульком.
Вот чего ей не хватает?? Грязи что ли? Или это как раз и есть первый признак "с жиру бесится"? :)

хи-хи-хи-хи))) Круглая в своем репертуаре :mrgreen:
лошадко к природе стремится, а ты не разрешаешь)) в водопроводе ж вода какая? прааальна хлорированная)) а тут прЫродная, экологически чистая :)

вот я тут еще фото украла, для почитателей Ухи-ухи
ребенок думает - лезть ТУДА или нет :lol:
y_0645b938.jpg

Хи, а я так вот по ЭТОМУ поводу никогда не волнуюсь! Что собака что лошадь любят пить то, от чего (по виду) им в темноте светится положено, и что ты думаешь хоть раз что подцепили?! (собаке 8 лет) Да нифига! Зато у той же собаки от неправильной банки питания (фирма видите-ли не та) недельное расстройство желудка и 5 прогулок за ночь... :evil:

Вполне возможно что им для иммуносистемы даже полезно понемногу привыкать к "своим" бактериям...

ПыСы: Я так культурненько сделаю вид что про закрывание дневника это была ШУТКА!! :| А то одним злым человеком в мире станет больше...

А моя лошь периодически бракует поилки!! То пьет-пьет, а потом - не буду! :) (я их мою, как следует!! :)) Уже 3 поилки поменяла, раз в полгода где-то :)

А вот Ксюша накидала ссылок на фото Иры из Белозерок. такссть Наивежайшие вести с полей :) с субботы у нас начался сезон дождей.. реально как в тропиках.. ну и вот :)

Ухи все еще сомневается - вступать ли ему туда?
172320b6c1a0.jpg

Ухина мамо
335d2b0ff79e.jpg

А вот фотки "спасенышей", которых уже выкупили
38c723aa0128.jpg

42437d675462.jpg

c291eecf8ede.jpg

44998967fff4.jpg

f71fe1a31be1.jpg

a7af3a3c5f2b.jpg

ca08cc84c80a.jpg

887824c3bf79.jpg

этот мальчишка пока свободен
3c1910b95a52.jpg

клооооны :) так и ходят кругом вместе.. и тоже пока ничьи
d12d83a75c2b.jpg

ну и просто табун
3c7657180972.jpg

1ee01b9ade6d.jpg

7f2da29daacf.jpg

и "наш брат" Вельвет
14ffde9b327b.jpg

Ура-ура! Таки он пользуется ногами, как нужно!
4adccbb24a86.jpg

(по-моему, они у него уже не так и сужаются от венчика)

и задними тоже!
355ee7c77215.jpg

душечка и красавчик :)
857b3eac5a85.jpg

Хочу смотреть, как он галопом бегает :)

Вот, кстати, фотка, как он раньше передвигался
142583482.jpg

Ненене, про закрыть дневник однозначно идея крайне плохая. Только я можно сказать почти дочитала в нем все недочитанное, а его тут видите ли закрывать думают :evil: Особенно когда появился новый житель.... Не-не-не, очень плохая мысль :)
Кстати, читать такие дневники как этот с самого начала - это просто мега-позитивная штука. Точнее как, начала читать с актуальных страниц не так давно его, после семинара на Эквифоруме как раз, и свободное время подбираюсь с начала до того момента... И вот читать начало дневника (жалко только что почти все картинки йок)... Видя уже результат... В общем, периодически я себя успокаивала мантрой "спокойно, еще может быть все и будет хорошо, вона даже Круглую веником чистили" :mrgreen: Очень помогает надо сказать :mrgreen:
Наташк, а я к тебе с чисто шкурным вопросом. Скажи мне, а на твоем семинаре вопросы от зрителей приветствуются? А ежель приветствуются, то может они приветствуются прям ща, еще до семинара? А то я всю голову себе сломалъ, а толку нуль... И вот думаю. Мож тебя по одному и тому же поводу помучать дважды. В смысле спросить ща, подумать, помучать коня, и еще спросить на семинаре? :)

ЗЫ. Бедный коник... Фотография до расчистки прям бррр... Хорошо что так рано удалось поймать - думаю, проходи он с такими копытами еще с годик, и перспективы были бы куда более ну если не туманными, то отдаленными....
О. А можно еще по копытам вопрос? Как ты думаешь, отчего может краснеть ламинарный слой? Вот прям под рогом (белым, и в чисто-мокром состоянии вполне прозрачным) покраснения по всей зацепной части и чуть от нее в стороны, полосками как рог отрастает вниз, но не четкими прям (как ламинитные кольца), а довольно расплывчатыми.

Прикольные жеребуськи! :)
Любопытно, у Вельвета путо под нормальным углом, а копыто вот такие восточные сандалии... мы тут расчищаем поня, у которого такая форма копыт образовалась из-за мягкой бабки. Как говорят, он полтора года своей жизни безвылазно стоял в деннике. Правда и сейчас очень мало гуляет :( Так что зацепы мы, конечно, ему подобрали, но ни сухожилия не укрепляются, ни форма копыт сильно не меняется. Все равно склонность к сандалиям остается.

Иииих, бедный поник.. а куда у него эта склонность денется, если он толком и не двигается? Уж поня-то чего бы не гулять, он же мелкий :) вон где Эрик стоит понец вообще по территории шляется, даже когда кобылы гуляют - он через ограду к ним пролезть не может, только андалуца из себя строит ))
А у него просто зацепы вверх задираются или как у Вельвета - пятка подворачивается вперед-внутрь?

Ань, давай вопрошай :)
Про копыта не очень поняла, давай картинку :) если красненькие или розовенькие цвета в белой линии - могут быть, когда лошадь зацепом ходит.
Думаю, Вельвет на таких копытах - которые "до" - лето вряд ли проходил бы :( табун-то пасется теперь, а он на таких кривулях особенно и бегать не мог и в принципе ходить не очень удобно было. Да и грунт "по сухому" жесткий. Так что вполне мог себе чего-нибудь потянуть или подвернуть, когда пытался бы догнать остальных. Но теперь уж чего ужасти придумывать :) вона на копытках стоит как настоящий :)

Наташк, у него да - сильно отросшие зацепы, но именно вот как сами стенки в зацепе, сами пятки-стрелки-подошвы на нормальном месте.

Хазар меня "порадовал" блин.. все нормально было, и нате вам - позавчера вышел из денника так ковыляя, что чуть ли не выпал на меня. Блин! Так ковылял, что толком и не понятно, на какую из передних. Правая передняя что ли.. с чего бы? Поковырялась в копытах - нормально все, нигде ничего не греется и не припухло. Уж не чип ли? Поводила по двору. Щас же грязь кругом, пока до асфальта дойдешь - утонешь, да и без Гуглы с этой хромодилией туда идти стремно, а по щебенке особо и не поймешь. Пока ходил по двору на асфальте - сильнее всего хромал, когда поворачивали по небольшому уклону и нога оказывалась по внешней сторону поворота - то есть больше внизу, чем вторая. Вчера ближе к полудню приехал Рустам - Хазар припадая со всей силы на правую переднюю вышел из левады на смотровую площадку. А тут Великий и Ужасный Доктор.. с гигантскими клещами наперевес. И уж все ноги Йоджу крутил-вертел, гнул-тянул, шагал-рысил, страшными клещами копыта сжимал... ууууужос. В итоге постановил, что это таки чип. Ну и собственно, вариант один - ждать, пока "выплывет" обратно.. ибо ни о какой операции не может быть и речи. И с чего блин этот чип вздумал вплывать, когда три года сидел и не жужжал. На том и пошли в денник.. ибо грязно да и дождит постоянно. Лан, когда-то же он выплывет...
Ввечеру пришла за конями в леваду их отвести. И что вижу? Выплывает из денника лебедь желтая :) Идет аки пава и глазом на меня косит. Как и не хромал вовсе! Вот какой Рустам волшебник! Вправляет чипы силой мысли :)) или даром убеждения.
Пожалуй, надо распечатать фотообои с его портретом в полный рост и повесить коням в денники :)

УПД и у меня, наконец-то, появилось вдохновение для следующего совета недели :)

О, Хазар шустрый, только я собралась ему желать чип обратно заплыть, как он уже и вплыл... ))) Надеюсь больше никуда доставаться не будет)))

А вот и спрошу))) Как люди добиваются, что лошади их воспринимают на расстоянии?
У нас с конем проблем вблизи кажется уже нет. То есть я его могу в любую сторону подвинуть, в любую двинуть любым аллюром, остановить, осадить, подвинуть нужный мне кусок лошади... И сделать это... Скажем так, некоторые вещи действительно по легкой команде, некоторые еще нет, но это скорее связано не с послушанием, а с физикой (то есть год назад нам ветеринар вообще сказал галопом не бегать - понятно, что галоп ему ща сложный, и подниматься в него ему сложней физически). Но как только я отхожу за некую мысленную границу - у нас команды выключаются. То есть ну метрах в шести он меня не может позволить себе игнорировать вообще. В пятнадцати уже подумает, буду активно просить, сделает, легкую просьбу может пропустить мимо ушей. А в тридцати что я есть, что меня нет. Точнее как. Я есть. И он понимает, что я хочу. И когда он не против, он меня слушает. Но в других (наверное в большинстве) случаев, когда оно ему не нравится или не удобно, или у него свои дела - забивает болт.
Причем это не зависит от отточенности команды. Рядом он допустим может просьбу стабильно выполнять на не сильно заметный жест. А вдали забить и на незаметный, и на заметный, и на попытки поматериться. И главное я его даже выслать там не могу, двинуть никуда - называется счаз, так я тебе и пошел, пока ты ближе ко мне не подойдешь. А учитывая, что в общем это наверное наиболее эффективный способ убеждения у нас (игнорируешь \ кусаешь \ ножками машешь - побегай что ли), получается он на расстоянии и не работает (ну не могу я нужное количество времени бегать за конем дабы его двигать).
Женя мне вот писала, что Марику весьма много уважения внушает пакет шуршащий. Моему крокодилу в общем плевать и на пакет, и на щелкающий бич, и на летящий (и даже попадающий) в него камушек или снежок. И даже на горящий у меня в руках фейерверк. Он отлично понимает, на каком расстоянии я потенциально могу оказаться в зоне прямого воздействия, и за пределами этого расстояния ощущает себя не связанным необходимостью учитывать мое мнение.
Вот мне собсно и интересно, с этим вообще можно что-то сделать? Кроме того, что продолжать общаться с конем и надеяться, что когда-то он станет сам по себе послушнее... И если можно, то как?

ох уж эти конячьи заморочки и болячки!! чтоб их!!
у сороки боли, у вороны боли, у конячки не моги=)
Наташ, как обычно, тебе совет (самый бестолковый, в силу своей практической неприменимости)- не заморачивайся :D
ДНЕВНИК НЕ ЗАКРЫВАЙ!!
Нам просто писать лень, а читаем очень исправно!!
и вообще от твоего дневника одна польза - никакого вреда!!
(доказываю своим личным примером)
и вообще ты замечательный человек, вот!

Ань, а ты что конкретно он коня хочешь на этом далеком расстоянии? Ну вот какие конкретно команды?
Ну и по традиции, если в 6 метрах работает, не надо сразу пытаться на 15 :) увеличивай расстояние постепенно. Такссть не переходя грань. Потому как не нужно лишний раз давать коню убедиться, что тебя можно игнорить.

Ален, ну я ж не вот прям собралась закрывать )) просто были такие мысли, ага.. типа нафик надо и ваще лень :)

Приезжал Рустам, закапали Круже в глаз какую-то коричневую штуку, которая пахнет рыбой (для меня.. как известно у разных людей разное восприятие запахов).. ибо веко нижнее опухло. Гугл обиделась и стала стоять мрачная в нашу сторону и нарочито пошла дружить с Хазаром, даже пригласила его кушать из одной кормушки - так и стояли потом, душечки мои.
Поглядели Хазарину ногу - ту самую, на которую он щас не жалится ваще. Но сегодня утром она отекшая была. Выше пута начало и больше по внешней части. Ходит равномерно всеми ногами, даже аритмии ваще никакой, но если тыкать с внешней стороны четко посередине - ногу забирает. Живем с глиной какое-то время. Варианты обкалывать и прочей химии отмели сразу. Магнит, глина да арника - наше все. Натуральные ж мы кони в конце концов :)

А ещееее.. Вельвет бегает галопом!!! Ксюша с Беськой видели своими глазами! :)

ага, бегает)) еще как :)
тырю фотки у Наташи, надеюсь она не против :oops:

просто поп, уходит от меня за табуном
143623857.jpg

Табун на выпасе))) Стрелочками отмечены Ухи и Вельвет :lol:
143623908.jpg

143623936.jpg

И вот собственно исторический момент)) Если я правильно вижу, тут мелкий бежит галопом (две передние впереди)
143623968.jpg

ну и на закуску :wink:
143623762.jpg

красавец муЩЩина растет :D
143623838.jpg

да, на последней фоте лицо, полное багородства, взрослеет...

Чет Ухи, по-моему, уже ширее в груди, чем Марище :)

Сверху