Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Совет недели №...
Совет недели №...
Лошадь с харррактером?
Часто ли слышали "Ух у меня конь с харррактером!" или "Какая слабохарактерная лошадь, все что просишь - делает"? Вариаций множество. Смысл обычно один: послушная лошадь - бесхарактерная животинка (особо суровые граждане зовут их даже амебами), а лошадь, с которой сложно находиться рядом - с характером (суровые граждане зовут их иной раз личностями с большой буквы). И обязательно при этом присутствуют нотки гордости за обладание такой вот харррактерной зверрругой. Которую УУУУУ как крепко надо держаааать, которая УУУУУУ как тащит человека в кустыыыы вместо плаца, в лесу-то ее УУУУ как надо держааать поводом, а то она УУУУУ.. и таких УУУУ так же великое множество.
Я не люблю делать категорических заявлений, но тут даже я категорически заявлю
Не бывает лошадей с характером и без. Бывают воспитанные и нет.
Самая суровая лошадь в мире, получив правильное воспитание, которое поддерживается при каждой встрече с человеком - будет внимательной, покладистой и послушной. Точно так же самая милая лошадка запросто расцветет в гадкую фурию, небезопасную в быту, попав в руки, позволяющие ей делать что угодно, как угодно и когда угодно.
Конечно, у каждой лошади свой характер, но это не имеет никакого отношения к ее поведению рядом с человеком и к так называемому "харррактеру". Да, в зависимости от личностных особенностей каждой лошади, придется расставлять акценты на разных вещах в работе и общении. К тому же, кто-то быстрее схватывает, кто-то медленнее, соответственно, времени на отработку того или иного навыка так же будет потрачено больше или меньше. И никто не отменял "прошлого", в котором лошадь жила до нынешнего хозяина. Но это ни в коем случае не уменьшает важности воспитания лошади. Любой лошади. Более того - если лошадь рождается "на руках", она априори должна вырасти в "амебу", невероятно приятную в общении и безопасную в быту, потому как воспитывают ее с самого первого дня.
Откуда же берется "харррактер"? Лошадь - весьма крупное животное и не всегда ее мнение совпадает с мнением человека. Хорошо, если это несовпадение удается идентифицировать и исправить на ранней стадии, в самых малых проявлениях. Часто же эти несовпадения игнорируются - осознанно или нет. Если же несколько мелких несовпадений оставлены без корректировки, они станут крупнее, появятся новые и будут явно заметнее. Но при этом исправить такое поведение сложнее. А когда уже начинаются серьезные проблемы (как то: придавливает в деннике, угрожает задом, клацает зубами, идет "в поводу" куда и как быстро захочется, носится в поле с полным игнором всадника и тп)... вот тогда и появляется "харррактер". А так как человек уже обычно и не знает, что с этим делать, и привык справляться силой, а исправление потребует иной раз весьма жестких мер - намного проще внутри себя списать все на некий "харррактер". Человек ведь любит комфорт. И если его достигнуть не получается в физическом плане, то для компенсации нужно организовать себе комфорт в мысленном плане: "У меня все хорошо, я молодец, просто лошадка попалась с харррактером, поэтому я вдвойне молодец, ибо справляюсь с такой зверругой." Наш мозг замечательная штука - он умеет облекать нехорошие вещи в хорошие, да?
И еще призываю подумать владельцев таких "харррактеров" вот о чем. Касаемо приятности для человека, конечно, у каждого свое восприятие.. но ведь мы ходим к лошади для удовольствия от совместного времяпровождения. Почесать нос, угостить морковкой, прогуляться по лесу, сходить попасти на полянке.. Входят в понятие удовольствия вытянутые руки, оттоптаные ноги или синяк от очередного щипка? А ведь благовоспитанная лошадь приятна не только в общении с человеком, но и сама для себя. Приятно ли лошади каждый день бороться с человеком? И периодически получать по шее от персонала конюшни, когда уж совсем зарвется? Приятно, когда у нее на морде кто-то висит или дергает? Когда всадник вцепляется как клещ в седло и в повод, дабы не упасть или не дать унестись в дали дальние?
На мой взгляд, не стоит гордиться лошадью с харррактером. Гордиться нужно лошадью, которая чутка, внимательна, послушна и мотивирована на сотрудничество с человеком, лошадью, которая безопасна и приятна в общении и работе.
Да, чтобы этого добиться, нужно будет поработать и не все получится сразу. Но самое важное в этом: наконец-то понять, что лошадей с "харррактером" не бывает. И что, возможно, понадобится помощь более опытного человека. И что скорее всего перевоспитание себя и лошади будет не очень простым. Но это многократно окупится в будущем.