Полочные сёдла, как определить размер и прочее?

Задумалась о приобретении полочного седла Bua saddle. И встал вопрос какой длины должны быть полки, что по изгибу спины. Как вообще понять подходит ли полочное седло конкретной лошади. С полочными сёдлами имела дело довольно давно в прокате и при работе на конных маршрутах. В первом варианте это были обычные строевики, во втором - казачки. Длина полок у казачьего седла была короче, чем у строевиков, на поясницу не заходили, но и само седло было менее громоздкое и более лёгкое. Но и строевиками и казачками седлали любых лошадей, вне зависимости от строения и массы. Но мне кажется, что тут тоже должна быть градация. Как правильно выбрать полочное седло?
То, на что я нацелилась:
0c1f8d_ae3e3027bc3048c38a1ac429ef29aa75.jpg

BuaDressage_3706a082-b769-4dc8-8792-4742245f7892_1200x1200.jpg

ой... как некузяво выглядит...
Согласна, выглядит странно, но оно наилегчайшее, вроде как, удобное. Я эти сёдла уже смотрела где-то и продавали их в России за 135 тыщ новые, но страницу тогда не сохранила, а теперь не могу найти🙈. Но европейских сайтах 220 в рублях ( плюс-минус) хотят и не ясно, пока, что с доставкой к нам... Тут в объявлениях есть, но не понятно какое крыло. Я выездку хочу, а там фото только задней луки, на вопросы не отвечают в объявлении, звонить не хочу(.

Так ведь на сайте BUA есть подробный раздел о подборе с видео.

А вот тут девушка подробно рассказывает о своем опыте с этим седлом: https://vk.com/id355917854

Последнее редактирование:
Так ведь на сайте BUA есть подробный раздел о подборе с видео.

А вот тут девушка подробно рассказывает о своем опыте с этим седлом: https://vk.com/id355917854
Ковыряла их сайт и до конца не доковыряла), спасибо. Гляну
У девушки в ВК только не большой отзыв по самой седушке, что она удобна и несколько фото на двух лошадях, подробностей не нашла(. А на родном сайте видео без возможности перевода. Поищу на ютубе...
Кое-что нашла, помимо нескольких видео-отзывов от частников, которые приобрели эти седла ( и все они крайне положительные):
Мне теперь ещё больше захотелось купить такое седло). Есть ли в России дистрибьютеры этих сёдел или, возможно, кто-то имеет возможность купить и привезти седло частным образом... Буду выяснять).

я всегда думала, что строевик - это полочное седло... ошибаюсь?
Строевик - это полочное
Это седло некорректно называть полочным.
Полки-то где?

Посмотреть вложение 545645

Вспененные подушки на практически бескаркаснике, сам «поджопник» ходуном ходит над подушками. Интересно, на нем ты как на мячике едешь? ))
То, к чему крепится каркас и лежит на спине и есть полки. Потому такие сёдла и называются полочными. В средней Азии каждое седло выпиливается по лошади индивидуально, но и они, бывает, ходят на нескольких лошадях. У нас ( я имею виду ШВЕ, кск) полочные/строевые сёдла кладут на любую лошадь, только если оно совсем не накрывает животное. По умолчанию "подходит всем". Но у полочных сёдел так же разное расстояние между полками, разный изгиб самих полок, разная длина полок. Отсюда и вопрос возник.

По умолчанию "подходит всем". Но у полочных сёдел так же разное расстояние между полками, разный изгиб самих полок, разная длина полок. Отсюда и вопрос возник.
Правильный подход как в Азии. Наши "подходят всем" на деле очень даже не подходят особенно углом наклона полок.
Полки должны быть длинными - больше площадь распределения давления, задней частью прилегать к спине, передней чуть приподниматься над лопаткой. Лежать должно чуть ближе к холке, чем классика (для это и изгиб "лыжи"). Не мои слова, объясняли знакомые пробежники.
Строевики-офицерки есть мастер, который перенабивает и корректирует под спину, но вот с Буа вряд ли он что-то сделает, конечно... Тут только надеяться на универсальную универсальность прям... Да и не каждый обычный строевик можно исправить, если угол категорически не подходит. Мой коню просто врезался в спину, лошадь зажался и засеменил как таракан, так что обычная примерка может всё показать.

Спасибо за подробный ответ. Я так понимаю, что полки не должна заходить на поясницу и особо далеко, то есть, чуть заходить могут, но не доходить и середины и тем более накрывать полностью.

Спасибо за подробный ответ. Я так понимаю, что полки не должна заходить на поясницу и особо далеко, то есть, чуть заходить могут, но не доходить и середины и тем более накрывать полностью.
К сожалению, я тоже не ух какой специалист и консультировалась сама для потенциально возможного подбора полочного седла... Да, на поясницу немного залезть полки могут, сзади у них тоже небольшой изгибчик, так что они не будут полноценно лежать на ней. Но если уж спина короткая, а длина "лыжи" такая, что лошадь под ней вся - не вариант!
Как эталон присылали вот такие снимки, мол, вот так быть должно, к этому надо стремиться при подборе. Спортсмен-пробежник с большим стажем своё снял. Не вау качество, конечно, но общая суть понятна)

Ну и плюс немного цитат, что нашла, но это касается обычных полок, не Буа и прочих, а именно такие вот офицерки-строевики:

"Казачье седло не катит. Прилегание ни к черту, пряжки под путлища вынесены на 2-3 см назад от оптимального, центр тяжести всадника получается смещенным вперед, отчего нормальная посадка невозможна."

"Хотелось бы привести способ проверки прилегания седла. Лошадь гоняется на корде рысью при ослабленной подпруге. Вальтрап ничем не крепится. При неподогнанном седле вальтрап обязательно уедет из-под седла назад.
Холки могут быть разными, но в том и состоит искусство подгонки, чтобы необходимое расстояние выдержать. И если на самом деле все иначе, то седло однозначно не лежит. Если оно больше нормы - то ленчик узковат и зажмет холку, если меньше - то широк, и седло под нагрузкой ляжет на хребет.
При затянутой подпруге, при наличии вальтрапа и потника, и при сидящем всаднике должно быть 4-4,5 см расстояния."

"Как подобрать - нужно смотреть. Прежде всего - жесткость ленчика, чтобы не играло. Форма полок - исключительно пропеллером, спереди покруче, сзади более пологие
Из всех полочных седел, ныне выпускаемых в нашей стране, внимания достойно Офицерское орловское Но даже и оно требует некоторой доработки, после которой весьма достойно ложится на подавляющее большинство стандартных спин. "

"Иваныч (тот самый дорабатывающий сёдла мастер, примечание) обшивал деревянную часть ленчика небольшими кусочками кожи для придания им овальной, обтекаемой формы для лучшего прилегания и отсутствия каких бы то ни было углов.
Далее, на них уже одеваются войлочные накладки, толщина которых зависит от ширины спины лошади, с той целью, чтобы передняя лука возвышалась над холкой на 2,5 - 3 толщины пальца. Далее, по мере расширения спины с ростом лошади, 1-2 слоя войлока можно убрать, и седло ляжет немного поглубже, иначе оно будет узковатым и будет выдавливать из -под себя потник и зажимать холку.
Опыт показывает, что седло лежит как влитое, даже на слабой, кулак проходит, подпруге я могу прыгать на одном стремени, и седло не вертится.
Обязательно пользуюсь подперсьем, мартингалом и подхвостником."

Вложения

• WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.15 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.15 (1).jpeg
    72,5 KB · Просмотры: 172
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.15.jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.15.jpeg
    74,6 KB · Просмотры: 155
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.17.jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.17.jpeg
    46,2 KB · Просмотры: 178
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (1).jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (1).jpeg
    73,6 KB · Просмотры: 231
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (2).jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (2).jpeg
    76,3 KB · Просмотры: 159
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (3).jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18 (3).jpeg
    68,2 KB · Просмотры: 154
  • WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18.jpeg
    WhatsApp Image 2022-08-24 at 15.41.18.jpeg
    69,3 KB · Просмотры: 154
Для сравнения, как легло на спину моего коня, как не должно быть. Слишком узкий ленчик у данного седла, приходится надевать дальше от холки, чем оно должно лежать, висит слишком высоко, углы вообще мимо кассы пошли. Спереди оно должно было чуть больше "провалиться" вниз, основной упор идёт ровно на середину полок - сзади тоже слишком большой подъём вверх, прилегает только центр. Последнее фото это чётко показывает - свободная подпруга.
*у меня не Орловское, а просто обычный самодельный ноунейм местный. Фото прошлого года, если надену ради снимка в этом, то расхождение будет ещё очевиднее - спина ещё выросла.

Вложения

• 2022-07-05 13-13-55.JPG
    2022-07-05 13-13-55.JPG
    237,5 KB · Просмотры: 189
  • 2022-07-05 13-14-09.JPG
    2022-07-05 13-14-09.JPG
    210,8 KB · Просмотры: 213
  • 2022-08-22 10-17-12 (2).JPG
    2022-08-22 10-17-12 (2).JPG
    337,2 KB · Просмотры: 202
  • 2022-07-05 13-08-23.JPG
    2022-07-05 13-08-23.JPG
    218,3 KB · Просмотры: 190
Советую проконсультироваться у Леоноры Коршиковой ( в ВК ) , она делает полочные седла на заказ по меркам спины . Инкар - Агро тоже делает по меркам , но не знаю возможен ли укороченный вариант , у Леоноры такие получаются и Вы сможете как-то подкорректировать если что.
Просто цена за BUA совсем не гуманна ,если седло не подойдет Вам или коню ...Продадите ли Вы его -вопрос , все -таки у нас такие вещи не очень пользуются спросом.

Сверху