Вот очень правильно Lunam сказали: вставать настолько высоко, насколько подкинула лошадь. У меня такая привычка выработалась в начале обучения ВЕ и сейчас эта проблема регулярно всплывает: в момент, когда садишься в седло, отскакивать от него задом, как мячик от земли, встав на стремена, слишком высоко, не дождавшись толчка спины лошади и не почувствовав интенсивность этого толчка. Даже трюхом, когда чисто физически толчок ничтожен, и нет потребности в таком высоком подъёме. От этого подъёма на стременах и чрезмерного подъёма тела над седлом нога начинает себя вести как маятник - качаться вперёд и назад. Про то, что всё тело выглядит закрепощенным, а езда - неестественной, я молчу.
Чтоб вы понимали, что происходит, можете снять стремена вместе с путлищами, прицепить их к крепкой балке и попробовать на них встать (опираясь на что-нибудь). Ваши ноги не смогут находиться в одном положении, они будут немного качаться туда-сюда. Физика.
Это надо учиться телом чувствовать, на сколько лошадь выталкивает, и подниматься ровно на эту высоту от колена (не цепляясь ими за седло, а опираясь на них, плотно прижав бедро, но не сжимая, просто в равномерном контакте). В те моменты, когда эта золотая середина находится, возникает ощущение, что стремена просто придерживают ногу, давление на них со стороны ступни есть, но оно минимально, для лёгкой амортизации. И со стороны видно, что нога перестает двигаться, как маятник, лежит спокойно.
Совет: работать над этим очень плотно сейчас, пока вы только учитесь, потому что перезаписать эту привычку оооочень сложно. Пока сосредоточена, всё ок, но стоит отвлечься, ускориться - привет размахивание ногами и корпусом, как флажком на ветру. Мне постоянно приходится держать в голове этот момент, и без контроля тренера очень сложно не возвращаться к закреплённой привычке.