Положение о кормлении. Срочно!

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Где взять положение о кормлении? Т. На основании чего я кормлю лошадей именно так а не иначе? Т.е почему я пони даю сена 5, а тяжику 15? И почему я даю верховым по 6 овса( не всем) А тяжику по 2?
Нас учили составлять рацион и т.д Т. е мы как бы знаем как кормить ту или иную лошадь. Но вот пришла к нам проверка с бухгалтерии и спрашивает- А вот почему и на основании чего вы вот кормите так?
Я сослалась на положение разработанное ВНИИК. А мне- ну так дайте нам это положение. Я кинулась- скаченное куда то делось:( А новое не удалось найти на сайте. КСШ - вы что и как делаете в таком случае? Как вы конторским доказываете, что все лошади разные и едят они по разному?

Можно в принципе сослаться на ряд книг, например, Справочник нормы и рационы кормления животных под ред. Калашникова, его же и Драганова книга кормление лошадей, и ряд других. Сейчас уже не помню.

Не прокатывает:) подсовывала книжку по коневодству. Не впечатлило:)

И тишина......
Что и следовало ожидать:) Потому что мы сами пишем себе рацион согласно обще принятым нормам:) А какие то мифические приказы и указы- это лишняя бумажка для бухгалтерии:)

рацион составляет зоотехник.
если бы можно было написать универсальную бумажку на все случаи жизни, эта специальность и должность не были бы нужны.

А бухгалтерия пусть определится, им бумажка нужна или лошади здоровые. Нужно вбить им в головы, что это очень плохо, когда конкретную лошадь не глядя пытаются кормить по учебнику.
Нужно же и набор кормов учитывать, и нагрузки и физическое состояние.

Ссылайтесь на Приказ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О некоторых вопросах продовольственного обеспечения и обеспечения кормами (продуктами) штатных животных подразделений (организаций, учреждений) в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время".
Документ утверждает нормы рациона для сотрудников служб и служебных животных, в соответствии с этими нормами госструктуры осуществляют закупки и получают снабжение. Очень любопытный документ, к слову.
К документу есть Приложение № 11, согласно которому норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей составляет:
1) для верховых и вьючных лошадей - 6 кг овса, 7 кг сена, 25 гр соли;
2) для лошадей для транспортировки грузов - 6,7 кг овса, 8,5 кг сена, 25 гр соли;
3) для жеребят до 1 года - 2 кг овса, 3 кг сена, 10 гр соли;
4) для жеребят от 1 года до 1,5 лет - 2,5 кг овса, 4,5 кг сена, 10 гр соли;
5) для жеребят от 1,5 до 2 лет - 3,2 кг овса, 4,9 кг сена, 10 гр соли.
Есть еще для верблюдов, ослов, оленей.

При этом в примечании указано, что при обеспечении кормами конно-спортивных команд выдается на одну лошадь в сутки:
сена - 6 кг, овса - 5 кг, отрубей пшеничных - 1 кг, кукурузы дробленой - 1 кг, муки травяной - 1 кг, мелассы патоки - 500 гр, льняного семена - 50 гр, витаминно-минеральной подкормки - 500 гр, соли - 50 гр.
Дополнительно выдается на одну лошадь в сутки:
витаминно-минеральная подкормка - 500 гр - для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований;
сено - 1,5 кг, сочные корма - 3 кг, отруби пшеничные - 1 кг - для больных лошадей в период пребывания в лечебно-ветеринарных учреждениях;
овес - 1,5 кг - для лошадей в местностях на высоте 1000 метров и выше над уровнем моря;
сено - 5,55 кг - для верховых и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты);
сено - 1,5 кг - для прикусочных лошадей;
сено - 2 кг, овес - 1 кг - для лошадей 1-ого оперативного полка полиции Главного управления Министерства внутренних дел по городу Москве.

Служебные пони Приказом не предусмотрены, на крайняк можете попробовать убедить бухгалтерию, что они едят как ослы. :wink:

Ага, по вышеуказанным нормам сена полагается не больше 7 кг в день. А полно лошадей, которым не нужны концентраты, зато надо есть сено круглосуточно, не менее 15 кг. И как это обосновать по тем нормам, которые вы предложили?
Хотя, это уже кое-что. Хоть какая-то конкретика...

Оксан, попробуй обратиться на кафедру коневодства ТСХА. Все-таки, это официальная организация, которая и занимается профессионально просвещением в подобных вопросах.
Возможно, они тебе бумажку под печатью и накропают. С таблицами.

k@sta написал(а):
Где взять положение о кормлении? Т. На основании чего я кормлю лошадей именно так а не иначе? ........Но вот пришла к нам проверка с бухгалтерии и спрашивает- А вот почему и на основании чего вы вот кормите так?
....
С бухгалтерией спорить сложно. Почему не впечатлили книжки? Если для бумажного отчета - этого должно хватить, а если по человечески... А нормы для людей есть? почему два отдельно взятых мужчины одинаковой комплекции и физической нагрузки, к примеру, кушают совершенно по-разному?

Проверка в армейской столовой.
- Иванов, вы почему в суп лаврушку не кладете?!
- Не жрут, тов. генерал!

Армейское положение я читала:) это на случай призыва в армию лошадей. Там совсем другое.
Позвонила во ВНИИК- те покрутили у виска и сказали что у нас в бухгалтерии дураки. Согласна- но положение то требуют :lol:
Воющем сижу стряпаю сама себе положение:)

А если в гос кон заводах поспрашивать?
Чисто теоретически, такое положение можно состряпать самому и дать подписать начальствующему над конюшней товарищу. Такая бумажка будет юридически иметь силу.

Оксанка, я в тебя верю.
Давай, ваяй. А мы подписи поставим.
Кстати, ВНИИК и ТСХА - это, по-моему, разные организации. :mrgreen: :mrgreen:

Это не армейское положение, это гражданское. Армейское - совсем другой документ.
Вы сообщение до конца прочитали? Там речь идет, в частности, о спортивных лошадях.

Krist написал(а):
Это не армейское положение, это гражданское. Армейское - совсем другой документ.
Вы сообщение до конца прочитали? Там речь идет, в частности, о спортивных лошадях.
Да я к анекдоту про армию:)
А тут приказ по МВД. И такие нормы не соответствуют действительности:(
На счет заводов- спрашивала. Там тоже ничего нет. Составляют рацион и все.

Оксан, плясать нужно именно от норм кормления!
т.е. пишешь в бухгалтерию, что для тяжа кличка такая-то живой массой такой-то в сутки требуется обменной энергии, сухого вещества, переваримого протеина и далее по тексту.Источник: Нормы кормления ВНИИК издание такое-то. (или какой-нибудь другой источник)
дальше фраза: данная потребность может быть обеспечена таким-то набором кормов.
И еще вкати им заявление с просьбой оплачивать лабораторный анализ кормов. ага, каждой партии. чтобы максимально точно учесть фактическое содержание в этом корме ОКЕ, протеина, кальция, сухого вещества и всего остального, список желательно побольше.

Еще напиши заявление на подкормки. угу, со ссылками на сайты производителей, чтобы цены сразу видно было. Типа неплохо было бы для улучшения спорт результатов.

И неси им это все с радостной улыбкой! )))

Наглый Чайник написал(а):
.........
И еще вкати им заявление с просьбой оплачивать лабораторный анализ кормов. ага, каждой партии. чтобы максимально точно учесть фактическое содержание в этом корме ОКЕ, протеина, кальция, сухого вещества и всего остального, список желательно побольше.

......
:lol: :lol: Сколько я не пыталась составить рацион своим покатухам - на бумаге все страшнее выходило, чем в действительности... Особенно, если сосчитать зимние нормы, а про лето умолчать. :twisted: И пастьбу не афишировать или афишировать с зарплатой пастуха -т.е. объяснить, почему кормить сеном круглый год дешевле :twisted: .... И написать, что морковь необходима каждый день, 365 раз в году... И соль именно КНЗ, с железом...

Отличная мысль.
Точно, принести им кучу информации, таблицы, цифры, списки и другую гадость. Чтобы они поняли масштаб трагедии и докумекали, что проще подмахивать не глядя любую принесенную тобой бумагу, чем ковыряться в формулах и по два часа что-то там рассчитывать, на каждую голову. :mrgreen:

k@sta написал(а):
Не прокатывает:) подсовывала книжку по коневодству. Не впечатлило:)
Книжка по коневодству это не то.
С кафедры коневодства Вас скорее всего пошлют на кафедру кормления.

Посмотрите, может подойдет приложение из норм проектировния коневодческих предприятий
http://ru.convdocs.org/docs/index-125149.html?page=6
http://s-doc.ru/ntp-apk-1-10-04-003-03/print

(там оно внизу будет, ну не вставляет этот сайт таблицы)

П второй ссылке была. Там проектирование на поголовье. Склады и еще всякой всячины.
Вообщем состряпала я положение о кормлении и содержании лошадей КСШ :) Если кому нужно будет- вдруг возникнет такая проблема- пришлю :)
Положение для внутреннего использования. Т. е подогоняла под нашу школу и т.д С расчетов рациона(примерного) , расходования подстилочного материала , ухода за животными и т.д. Вдруг им потом все понадобится.
Вспоминается мультик Простоквашино. Усы и хвост мои документы;)
А сам рацион составила в микро и макроэлементах. Со всеми КЕ, СВ, ПП и т. д. Сделала как положено. И пусть теперь разбираются.
А еще там жмых, морковь кукуруза и еще всякая вкуснятина для лошадок написана;)

Вот всегда у нас так - хочешь сделать хорошо, сделай сам :?
Искренне желаю Вам, чтобы бухгалтерия приняла это положение и не бурчала. :wink:

Сверху