Положение руки

Lieke Santman

Участник
Много где написано, что при верховой езде трензель и локоть должны образовывать прямую линию. Но:

1. Есть ли вообще в линии смысл?

2. У некоторых спортсменов в выездке, даже весьма серьезных, этой линии нет. Почему?

3. Как должна выглядеть линия локоть-трензель на хакаморе? От рычажка хакаморы (места, где цепляется повод) или ее основания?
 
1. В линии отдельно от всего остального смысла, конечно, нет.)
А в линии как следствия правильно расположенного корпуса и рук - есть.
На самом деле, когда у всадника формируется свободная независимая посадка и рука стабилизируется, как раз получается та самая линия. Но если человек сидит, например, зажатый как дерево, изо всех сил сохраняя теоретически правильные углы, толку не будет, естественно.

2. Картинку в студию.)
А впрочем, необязательно. Смотрите топ-всадников мирового уровня, смотрите много. Тогда в голове складывается общая правильная картинка. При этом надо помнить, что все живые - и люди, и кони, и у всех есть свои особенности. Но на топовом уровне это именно особенности, но не массовые косяки.))
 
В линии самой по себе есть принципиально важный смысл - она создает правильный вектор приложения силы.

На любом средстве управления линия от локтя должна идти к месту крепления повода.
 
Согласна с Krist насчет правильного вектора приложения силы, а другими словами - правильного направления воздействия на рот лошади. И добавлю, что только при наличии прямой линии между локтем и железом всадник наилучшим образом ощущает контакт со ртом и понимает что он делает руками.
Если на какой-то случайной фотографии у топ-всадника вдруг зафиксирована недостаточно прямая линия - это ничего не значит. Всадник живой, лошадь живая, все шевелятся, моменты бывают разные.
 
трензель и локоть должны образовывать прямую линию
Трензель и локоть прямую линию не образуют. Прямую линию образуют повод - кисть руки - предплечье. Это звенья одной цепи. Если к цепи приложить силу, то она натянется и образует прямую. Если прямая не образовалась, значит либо силы вы не приложили, либо одно из звеньев заклинило и система не работает. А ни кисть руки, ни локоть клинить не должно. Они могут сработать, тогда на фото может попать этот момент срабатавания. Но они должны оставаться свободными и раскрепощенными.
 
Прямую линию образуют повод - кисть руки - предплечье. Это звенья одной цепи. Если к цепи приложить силу, то она натянется и образует прямую. Если прямая не образовалась, значит либо силы вы не приложили, либо одно из звеньев заклинило и система не работает.
Рука согнута в локте и распрямляется в случае прибавления аллюра,при сокращении рука возвращается в исходное положение,т.е. согнута в локте.При такой работе работе рукой не теряется контакт с лошадью.,потому как в работе двигаем лошадь вперёд,на повод.Силу прикладывают только те,у кого руки как у гориллы,у остальных лошади "бегают на пальчиках".
 
Последнее редактирование:
@chastnik ,
Ну вот и славненько. Всегда приятно, когда кто-нибудь придет и скажет что-нибудь полезное.
У кого веревки не висят, у того руки как у горрилы. Надо запомнить.
 
Сверху