Полукровные лошади - что это?

• Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала

Fefa

Pro
Вот лазила тут на днях на хорс ру и наткнулась на объявление о продаже лошади, в графу о породе было вписано полукровная.
Но что значит полукровная? Если разобраться, то все наши породы, за исключение чистокровных являются полукровными породами.
А когда пишут, что порода полукровная, то... что имеется в виду? Это же может быть как любая полукровная порода, так и помесь чк с любой породой и всё это будет полукровным. По идее нельзя давать породу название полукровная? Это просто следствие безграмотности или что?
ИЛи вот у нас на ипподроме скачут полукровные лошади и в них записывают, как англо-тракенов, так и арабо-будёшек и т.п. Но это же странно как-то...
Вот кто что думает по этмоу поводу?

Лошадь, имеющая половину крови породы "английская верховая", именуется полукровкой; одну четверть крови - четвертькровкой и так далее, хотя на уменьшенную кровность в верховой езде внимания обычно не обращают. Эта же терминология применяется и в иных случаях, когда речь идёт о лошадях с примесями кровей культурных пород. :roll:

Полукровными называются помеси с арабами, чистокровками и текинцами. Все остальные - помеси. Дело в том, что племенные книги этих трёх пород закрыты. То есть туда вписывают только потомков тех лошадей, которые есть в племенной книге данной породы.
То есть, если родители жеребёнка, например, араб и латвийка - это полукровка. А латвийка и будённовец - это помесь.
Если папа полный ч/кашка, а мама 7/8 ч/ка - это полукровка, а не ч/ка, потому что 1/16 крови примеси, которой нет в племенной книге. В данном примере жеребёнка записывают породы этой 1/16, а не ч/ка.

Мне тоже случалось не совсем правильно употреблять слово "полукровные". Не помню уже, где я вычитала, что лошадьми горячих кровей называют только английских верховых, арабов и текинцев. Холоднокровные - местные тяжеловозные породы. Ну а все остальные породы лошадей выведены на основе смешения тех и других, т.е. являются теплокровными или полукровными. Но потом в ходе общения с конниками меня несколько раз поправили, и я поняла, что все-таки под словами "полукровная лошадь" подразумевают лошадь - наполовину ЧК (или наполовину араба или текинца). Возможно, можно сказать "полукровная порода", но чтобы быть правильно понятой, лучше и этого не делать :wink: .
А еще бывают высококровные лошади. Если я правильно поняла, то это такие, у которых ЧК больше половины (но не 100% :) )

tan Будет ли полукровкой помесь араба с беспородной лошадью?

К сожалению, да. Даже араб+пони= полукровка.
Хотя почему "к сожалению"? Ведь почти все современные породы применяли для улучшения именно арабов. Рысаки на их основе, чекашки, терцы, будённовцы...

tan спасибо :!: Можно еще вопрос?
Украинская верховая порода - открытая. Допускается кровление ЧК. Кем должен быть записан жеребенок от жереба УВП и кобылы ЧК? Кем он будет УВП или полукровкой? Если полукровкой, то кем будет его потомство? Тоже полукровками? Или это разные понятия?

Фирма написал(а):
tan!

А кто тогда дончаки?

С уважением.
Дончаки - местная порода. Формировалась несколько столетий из степных ногайских, карабахских, персидских, туркменских лошадей. Улучшалась прилитием крови орловоростопчинской, стрелецкой, арабской, чистокровной породами.

Kot, в данном примере жеребёнок будет полукровным, но если его будут дальше скрещивать с УВП, то его потомство будет УВП, т.к. в его детях будет 3/4 крови УВП.

А если полукровку (помесь английской чистокровной и бп) свести с английской чистокровной, то дети будут высококровными?

ВНИИК выдает паспорта с породами "полукровная спортивная" на помеси с породами, под которые они не выделили категорию. Например с КВПН, ольденбургами, польскими и бельгийскими теплокровными, латвийцами и пр.

Полукровными называются помеси с арабами, чистокровками и текинцами. Все остальные - помеси. Дело в том, что племенные книги этих трёх пород закрыты. То есть туда вписывают только потомков тех лошадей, которые есть в племенной книге данной породы.
То есть, если родители жеребёнка, например, араб и латвийка - это полукровка. А латвийка и будённовец - это помесь.
Если папа полный ч/кашка, а мама 7/8 ч/ка - это полукровка, а не ч/ка, потому что 1/16 крови примеси, которой нет в племенной книге. В данном примере жеребёнка записывают породы этой 1/16, а не ч/ка.

У меня полукровный с папой вестфальской породы

Сверху