Полуодержка, правильное применение?

  • Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Что такое полуодержка?
В какие фазы аллюров ( рысь, шаг, галоп)надо делать её?
Сколько раз за все фазы всех 3-х аллюров происходит полуодержка?
Чем отличается полуодержка по прямым от полуодержки на менке, на боковых движениях?
В какую фазу категорически нельзя одерживать лошадь?
* очень желательны Ваши ощущения, не только "учебные фразы",
и ещё: как быстрее понять/объяснить ученику-всаднику , как правильно делать и применять её*
заранее всем спасибо. :)
 
Если очень грубо и обобщённо, то полуодержка - это привлечение внимания лошади к всаднику. Т.е. всадник как-бы говорит лошади:"Внимание! Сейчас будет новая команда!" После этого следует сама команда. Причём это не обязательно должен быть какой-то элемент или упражнение, обычный поворот - это уже смена команды. Одерживать лошадь на каждый шаг - черевато риском "поставить" лошадь, то есть потерять естественное стремление двигаться вперёд.
Если вы просто едете по прямой, лошадь идёт в поводу и с импульсом, то нет смысла часто выполнять полуодержки - вы же не собираетесь требовать от лошади чего-то нового. Полуодержка поможет, если лошадь начинает отвлекаться, но если применять её по-поводу и без, то лошадь перестанет обращать на неё внимание (аналог постоянно "шлёпаюшего" шенкеля, на который лошадь со временем начинает тупить).

Про технику выполнения написано действительно много. Своей ученице я объясняла так - перед подачей новой команды просто на мгновение(!) замри в седле с прижатым шенкелем, после чего начинай работать шенкелем и поводом соответственно той команде, которую собиралась отдать. Взрослому человеку, водящему машину, это можно объяснить на примере переключения скростей - выжимка сцепления будет той же полуодержкой, после чего мотор перейдёт на другую передачу. Но тормоза при этом никто не трогает (не так ли?), поэтому и лошадь во время полуодержки не должна замедлиться. Если же она всё же замедляется, то это ошибка всадника - он не замирает рукой, а натягивает повод на себя, что аналогично тормозу. Полуодержка, длящаяся более 1 сек, это уже слишком много.

Что же касается фаз аллюров, то для рыси или шага это (на мой взгляд) особой разницы не имеет - там всегда одна из задних ног лошади находится на земле. На галопе же полуодержка выполняется в момент постава задних ног лошади на землю, чтобы добиться их большего подведения под корпус, переноса центра тяжести назад и облегчения переда. Полуодержка не выполняется в стадии подвисания, наиболее яркий пример этого - принять лошадь на повод в момент прыжка через препятствие. Повал почти не минуем. Это, конечно, не будет полуодержкой, но зато результаты легче заметны взгляду и более наглядны.
ИМХО, полуодержка - это почти из области чувств и интуиции. Поэтому объяснять её стараюсь не техническими терминами (тут нажал, там потянул), а именно аналогиями и примерами, чтобы человек именно почувствовал это ощущение. Понимание технической стороны вопроса придёт позже, когда количество начнёт переходить в качество.
 
Хочу отметить ,что с моей точки зрения,автор предыдущего сообщения очень четко и правильно все изложил. Лучше вряд ли у кого получится. Согласна абсолютно . Очень приятно,когда читаешь настолько профессионально сформулированое объяснение и в то же время простое и понятное. Автор должен быть очень хорошим тренером.
 
olunya, спасибо на добром слове :)
Просто всегда стараюсь объяснять так, как в своё время не смогли объяснить мне. Из-за чего была потрачена уйма времени на "дохождение своим умом". Вот и пытаюсь чужое время экономить :oops:
 
Tananda,
спасибо большое за грамотное объяснение.
Даже мой тренер тут набросал строчки про полуодержу( поразвлекать народ) :)

Что за зверь полуодержка,
Как ей лошадь обучить,
И когда, в какое время
Нам её применить.
--------------------------------------
Эх, какой вопрос нелегкий,
В фазу нужную попасть,
Здесь, ребят, нужна сноровка
И теории тетрадь.
---------------------------------------
Чтоб бежал Ваш конь красиво,
Надо всё нам разузнать,
Хорошо, что есть прокони,
Можно знанием подсказать.
---------------------------------------
Ну, друзья, обсудим темку,
Кто нам будет объяснять,
Понимаю, вопрос тяжелый,
Кто здесь знает всё на "пять"!?
----------------------------------------
:D :D :D
 
Сверху