Полупосадка, спокойная рука, неуверенный всадник

В общем, с названием темы намудрила :D
По сути интересует такой вопрос:
Мой конь стал очень сопротивляться на повод, зачастую голову поворачивает на внешнюю сторону, срезает углы, проблема понятная. Я недавно села в седло после родов, очень неуверенно держусь, руки - ноги отдельно от меня :D Ничего от коня не требую, только чтобы бежал ровно и более-менее отзывался на повод. Работаю над укреплением собственной посадки.
Для себя решила поездить в полупосадке - говорят помогает. Встала, шенкель спокойный, рука спокойная (не отзываю, вообще ничего рукой не делаю) и, о чудо, конь побежал просторной рысью (не быстрой), голова на месте, крутится как хочу, прибавляет, сокращается. Посадку не меняю.
Как это можно объяснить? Стоит ли продолжать так ездить, или же все таки "долбать" его манежной ездой на учебной и строевой рыси и добиваться принятия повода?

Объяснить, думаю, можно только тем, что проблема не в лошади). Значит надо работать над собой, так, чтобы не мучить лишний раз лошадь.

Однозначно - проблема во мне.
Просто мне хотелось бы, чтобы на пальцах объяснили, что именно не так, над чем работать.
Я понимаю, что сложно давать советы заочно, но ведь существуют какие-то общие рецепты, которые не навредят, даже если и не помогут.

Не уверена. Не уверена в том, что я не плюхаюсь. Я сейчас ооочень неустойчиво сижу. Мышц, вероятно, недостаточно, так как конь, как и я, давно не в работе. Болит - вряд ли, не с чего там болеть. Скорее неприятные ощущения от моей кособокой посадки.
Я тоже думала про спину, так что наши мысли совпали :)

Н969РВ написал(а):
Я понимаю, что сложно давать советы заочно, но ведь существуют какие-то общие рецепты, которые не навредят, даже если и не помогут.
Есть. Тренер.

Paranoja написал(а):
Н969РВ написал(а):
Есть. Тренер.
ГДЕ? :D Подозреваю, что в моем положении, с маленьким ребенком, не накатаешься :D

а у меня другая история.
на рыси чудно бежит.
а на галопе хорошо и как надо ,только в полевой :roll: . садишься плотнее, бежит сложнее..
хотя галоп вроде попроще должен быть. :roll:

Paranoja написал(а):
Тренеры могут выезжать
и денег многа брать=).
и без площадки сложнее очень показывать. да и многие из тех,что согласятся далековасто ехать,, не будут заинтересованны в этой работе.

Если лошадь хорошо бежит только когда всадник в полупосадке, значит на спину не берет. А почему не берет - может быть куча причин. От физических до психологических. По интернету тут диагоноз не поставить. В принципе вполне допустимо разминать в полупосадке и рысью и галопом, а пытаться подсесть глубже уже в конце, когда всадник и лошадь разогреты. Особенно если оба не в работе. Большего заочно не сказать.

Меня коняшка за плюханье на его спину однажды вообще высадил мощным козлом. Села после перерыва в занятиях, зажалась на галопе, и пожалуйста! Причем, я заметила, что он тоже напрягся на мою зажатость, долго терпел, бедный, но все-таки высадил. Может, вам действительно пока не форсировать события, сосредоточится именно на расслаблении. Потом уже руки-ноги подключить.

Как вариант, кроме непринятия на спину, ваша неспокойная рука. Неустойчиво сидите - можете хвататься за повод или просто неровно им работать. Поэтому и не принимает.
Не видя советовать сложно, но вариант:
1. Научитесь хорошо и достаточно расслаблено ездить в полу-посадке. Когда почувствуете себя уверено и станет Комфортно на рыси и галопе, пробуйте пункт 2.
2. Едете в полу-посадке рысью. Проверили, что вам хорошо и комфортно, ничего лишнего не зажато. Начинайте ехать строевой рысью. Как только чувствуете, что ноги-руки-попа где-то не так и не там - вернулись на полу-посадку, восстановили себя и попробовали снова.
Вариант опробованный не на себе, но у нас подействовало.

Из всех комментариев и советов наиболее полным и правильным показался мне пост Снегурочки (хотя я ни минуты не профессионал).
Андрей, я не совсем поняла насчет равновесия. Почему-то мне легче уравновесить лошадь на скверном грунте как раз в манежной посадке. А в норме это должно быть легче в полевой, или в полупосадке? Как раз я обычно на галопе привстаю, чтобы и коню, и себе разгрузить спину, но вот когда скользковато, наиболее сложные места просиживаю в седле, хотя моя поясница реагирует на это не очень хорошо :( .

&Rey написал(а):
Н969РВ написал(а):
Однозначно - проблема во мне.
Просто мне хотелось бы, чтобы на пальцах объяснили, что именно не так, над чем работать.

А Вы плац уже сделали? :roll:
предполагаю, что коник пока еще не уверено себя чувствует на скользком грунте, а тут Вы еще с манежной... :) Это ведь для него плац планировали делать?
Составляющих качественной езды много - грунт, устойчивость лошади на аллюрах, её гибкость и атлетичность, подведенный зад, анатомически подходящее седло, расслабленный и сбалансированный всадник, чуткие руки, ну и мозг лошади, без тараканов, который способен обучаться. Если проблема хоть в одном из пунктов - будет "черти-чё", а не езда.
Почему на полупосадке всё получается?! Коник обретает равновесие, Вы ему не мешаете двигаться. Дождитесь грунта, ну а пока в полупосадке.
Проверьте спину и поясницу на всякий случай.
Если вы внимательно читали мою тему в строительном форуме, то там понятно, что плац начнем делать только когда растает земля ,а регион у меня указан - СПб) :not:
Сейчас грунт на площадке нормальный - неглубокий снег, не скользко и не вязко. Мой конь грунтом не избалован и всегда бегал только по открытой местности, по пересеченке.
Ваш упор на грунт в данной ситуации не уместен - по этому же грунту под другим всадником конь делает все.
И указанных вами пунктов у нас есть все, кроме подведенного зада - здесь я пока не могу этого добиться (он сам прекрасно все делает, но под другими всадниками), всадника (то есть меня :lol: ) и рук (моих). Седло у нас очень грамотно подобрано, мозг у нас просто олично работает. Спина, поясница, ноги - без проблем по здоровью.

Андрей, а какой грунт на открытом плаце вы считаете наиболее подходящим зимой? И в чем нестабильность мягкого, не скользкого и не вязкого снега? Конь у меня бежит устойчиво даже по откровенно скользкому грунту - я не экспериментирую, но бывает что в поездке по лесу снегом припорошено скользкое место.

И Снегурочки версия нравится, и Испанки.
Думаю, дело в руке. В полупосадке вас не колбасит, вы устойчивее и статичнее - у вас устаканивается рука, она становится ровнее, лучше пропускает лошадь через повод (когда лошадь физиологически делает движения затылком вперед-назад, рука должна мягко повторять эти движения, что не всегда происходит, когда всадник закрепощается).
Плюс, в полупосадке вам труднее наклоняться в какую-либо сторону, вы сидите ровнее, не мешаете лошади в повороте сохранять равновесие (не отклоняетесь от траектории поворота наружу или внутрь).
Ну, и облегчаете коню работу спиной.
Все в совокупности работает на лучший, нежели в другом положении, результат.

Сверху