Занимаюсь разведением , оттого и знаю, что как раз, вот такие , рысак с тяжем ,поместные , всегда были и будут востребованы . Но.. Тут уж зависит многое от родителей помеси, кто из них , что дал своему потомку , когда дано в меру, то и помесь получается гармонично сложенной лошадью . Она универсальна, как обе породы родителей , хороша и под верхом и в упряжи , прекрасная прогулочная лошадка для души , доброезжи и добронравны , благодаря наличию крови тяжей, они хорошо держат тело , а рысистая кровь дает легкость и свободу их движениям . Конечно методом случайного покрытия не получаешь желаемое , так как надо знать.. Что желаешь видеть в будущем жеребенке, какие качества он должен унаследовать от родителей ? Значит родители должны быть проверены на потомство , вот тогда и получаем то что хочется и даже подбор поместных пар дает при этом хорошее потомство .
Привожу примером подбор у своих помесей ..
Отец - имеет: отца чистого орловца, а мать , помесь от торийского упряжного жеребца и орловки
Мать - имеет :отец ( русский рысак х б/п пегашка), мать (русский тяж х русский рысак)
Эта пара дает хорошее потомство , передавая им от себя только лучшее
Первая их дочь , 7 лет, больше взяла от отца
Вторая дочь, 3 года . У нее видна кровь прадеда - торийца
в 1, 5 года
Третий жеребенок, жеребчик, в неполные 2 года. В типе отца , чуть более костист чем он , но повторяет его в детстве . Привела трех жеребят от этой пары поместных родителей в пример и теперь судите сами , плохи ли они экстерьерно, но владельцы второй кобылки и жеребчика ими очень довольны, эти жеребята уравновешены , добронравны , хорошо идут на контакт с человеком , умны и со временем станут отличными верховыми лошадьми . Потому я считаю, что не так уж плохо иметь помесь рысисто - тяжеловозную от породистых родителей или от уже поместных , они находят себе владельцев, которых они всем устраивают