Помогите. Лошадь прыгает барьеры только в одну сторону.

Такая ситуация. мОлодой конь 4 года. Напрыгивается на корде сейчас до 120см. Так вот, когда заходим на барьер ездой налево, то все отлично, хоть широки брусья ставь. Двигается и все дела. Ездой направо - еле ползет, какая бы высота не была(хоть 30см) и постоянно обносит. Приходится его наказывать, а не хочется...Мальчика своего очень люблю. Мож есть причина такой разборчивости?? и как это можно попытаться исправить без особого насилия, чтоб не отбивать у лошади желание прыгать???

С ездой направо у всех молодых лошадей проблема. Довольно рано вы его на 120 напрыгиваете. Скорее всего проблемы есть и в обычной езде направо- т.е. без прыжков. Сначала от него надо добиться импульса и желания двигаться без препятствий, а потом уже прыгать) Наказывать его не за что он еще молод и не понимает определенных вещей. Терпение и опыт поможет. Желаю удачи :D

вот все так пишут сразу, что не спроси - тренер, тренер... :? ну а если нету денег на тренера? чтож теперь ничем с лошадью не заниматься? :shock: почему нельзя просто написать из за чего лошадь так делает?

Интересно то, что когда нет барьера, он прекрасно двигается. И проблем с ездой направо нет вообще! Вот ведь вопрос...

знаю так же молодого жеребца, раньше было, когда на корде работал налево бегает отлично, а как направо - не пойду и всё говорит :) либо не шёл, либо носился как в попу ошпаринный)) сейчас хорошо (ттт) просто сделали упор ездой направо и на плацу (для профилактики) и на корде.

А если на коня посадить кого нить сверху и прыгнуть пару раз (небольшое препятствие), чтобы просто показать, что ничего страшного в этом нет?

Мы еще не начинали под седлом даже кавалетти. Тем более по такому грунту... С этим спешить я думаю не стоит. Мож есть еще варианты?

А какой смысл с одной сторны напрыгивать до 120, а с другой - фиг?
Чем заводить на 120, не лучше ли поработать с проблемной стороной? На кавалетти на шагу, рыси, поставить 30-50 см для прыжочков. И не торопить события. Заводить, если уж совесем все потеряно, в руках на шагу и рыси, потом распустить корду, путь сам попробует.
Возможно напугали его разок с этой стороны (например, кордой дернули или неаккуратно завели и конь сильно ударился) или напрыгивали постоянно только на одну, а про другую частенько забывали.

По крайней мере я бы работала именно так и не приставала надолго к лошади с прыжками, почти ежедневно, но день - раза по три шагом и на рыси для профилактики, а другой день - прыжочки небольшие. По правилам:
"Проси часто, но мало"
"Довольствуйся меньшим, чтобы получить большее"

Чуть не забыла спросить: он у вас на свободе напрыгивается?

Нет, на свободе не напрыгивается. Нет возможности шпринт поставить. А на счет кавалетти интересно то, что нет с этим никаких проблем. Только с барьером. Да и прыгаем мы 1 раз в недею в охотку. Никто к нему по-долгу не пристает.За один раз совершаем 12-15 прыжков.

Моя молодая кобылка тоже направо все плохо делает. Мне только берейтор пока может помочь, самой мне никак. Да и не хочу, боюсь наделать ошибок, не хочу потом всю жизнь мучатся с ездой направо. Поэтому я только с берейтором такую проблему устраняю.

Gracilis написал(а):
Такая ситуация. мОлодой конь 4 года. Напрыгивается на корде сейчас до 120см. Так вот, когда заходим на барьер ездой налево, то все отлично, хоть широки брусья ставь. Двигается и все дела. Ездой направо - еле ползет, какая бы высота не была(хоть 30см) и постоянно обносит. Приходится его наказывать, а не хочется...Мальчика своего очень люблю. Мож есть причина такой разборчивости?? и как это можно попытаться исправить без особого насилия, чтоб не отбивать у лошади желание прыгать???
Да нормально это вседля начинающего... ИМХО - последите внимательно за собой прежде всего... возможно что проблема не столько в лошади, сколько в вас - тут правда посмотреть надо, что да как... Из предположений и что у самой "повылезало" при работе с молодым конем - внешней рукой может быть грубее работаете при езде направо, он от этой руки "прячется" и не идет вперед... возможно вы сидите при езде направо криво, влево сдвигаетесь - сбиваете ему равновесие и он тоже не понимает в чем дело и не идет вперед... ну и при напрыгивании даже и на корде все это дело усугубляется... плюс чисто психологически ждешь "подставы" и рука становится деревянной (сам этого не замечаешь зачастую), конь на нее натыкается и стопорит... я бы попробовала - и сама собсно так делала - шпрингартен для прыжков, чтоб вообще исключить даже малейший рывок корды, и если садитесь в седло - ездить рысью под разные ноги облегчаясь...
ПС - Вы на него садитесь уже? если нет, то из всего сказанного остается только шпринт - запускать и напрыгивать без корды, побуждая активно двигаться направо, хоть голосом, хоть бичиком в воздухе хлопать, лишь бы вперед двигался активно... ну и хвалить конечно

Вы не поняли... Лошадка прыгает без всадника на корде. А когда под седлом работаемся, что ездой направо едем еще лучше , чем налево))) Тем более что корду я никогда за одно трензельное кольцо не цепляю, а беру еще капсюль - так исключаются рывки за рот.

А вы препятствие все время в одном месте ставите? Не получается так, что налево конь прыгает в сторону дома, а направо - от дома? Многие молодые от дома неохотно прыгают..

Gracilis написал(а):
Мы еще не начинали под седлом даже кавалетти. Тем более по такому грунту... С этим спешить я думаю не стоит. Мож есть еще варианты?
А, простите, без седла когда конь прыгает грунт какие то другие характиристики приобретает?
И у меня тут вопросик еще, есть на форуме те кто машину водить умеет? Я вот решила к гонкам готовиться, а меня постоянно при правом повороте заносит, прав у меня нет, денег нет на права отучиться, а к гонкам я все равно готовиться буду, может кто посоветует что?
А вариант есть один, если ты не в состоянии готовить молодую лошадь самостоятельно, то найми берейтора, нет денег на берейтора, значит просто кактайся на этой лошади и зарабатывай на берейтора, а не уродуй лошадь.

Gracilis написал(а):
Вы не поняли... Лошадка прыгает без всадника на корде. А когда под седлом работаемся, что ездой направо едем еще лучше , чем налево))) Тем более что корду я никогда за одно трензельное кольцо не цепляю, а беру еще капсюль - так исключаются рывки за рот.
ну все равно, я бы загородила шпрингартен как нибудь, чтобы вообще исключить какие либо воздействия на лошадь, кроме побуждающих двигаться вперед и прыгать... иначе помоему ну никак не научить на этом этапе...

Ну хорошо, на свободе нет возможности прыгать. С кавалетти проблем нет. Правильно я понимаю? Так положите кавалетти под рысь (штучек 5), последнюю поднимите. Хотябы на одну сторону. Потом поднимите 3-ю и 5-ю. Потом поднимайте последнюю на обе стороны. Если умудряется уходить, ставьте "усики" такие с обоих сторон от препятствия. И не поднимайте высоко! "Довольствуйтесь малым"! И, кажется мне, что не надо ставить 120 налево, если направо никак.

Как пример - у человека при тренировках с отягощением естесственно будет получаться лучше поднимать гантели правой рукой (у правшей). Но этого делать нельзя категорически, иначе будет грандиозная диспропорция. Сколько поднимаешь левой, столько и правой. Пока не сравняются.

ЛеПрИкОн написал(а):
вот все так пишут сразу, что не спроси - тренер, тренер... :? ну а если нету денег на тренера? чтож теперь ничем с лошадью не заниматься? :shock: почему нельзя просто написать из за чего лошадь так делает?

а если нет денег на тренера зачем заводить лошадь если сам не достаточно опытен? если хочется завести все таки, так не стоит требовать от нее сверхестесственного. ездите в полях да в манежике...зачем вам прыжки? да еще и 120...

keplian, согласна с вами .Надо попробовать)) Все равно пока грунта нет... А откосы я и так ставлю .Тогда он просто барьер с места прыгает.

Fan Fanich написал(а):
ЛеПрИкОн написал(а):
ну а если нету денег на тренера?

а если нет денег на тренера зачем заводить лошадь если сам не достаточно опытен? ...зачем вам прыжки? да еще и 120...
Вот смотрю на ответы в этой теме и удивляюсь... :roll:
Fan Fanich, извините, но Gracilis (автор топика, на минуточку) ниразу не написала что она ездит без тренера. Может тренер есть, но предлагает другой вариант развития событий. Может и опыт есть, но с такой конкретной ситуацией не сталкивались. Всё ведь может быть.
А советы по интернету, может, и не дадут конкретного решения проблемы, но вот понять, что человек что-то делает не правильно и начать искать другие подходы всёже помогут.

keplian написал(а):
Fan Fanich написал(а):
ЛеПрИкОн написал(а):
ну а если нету денег на тренера?

а если нет денег на тренера зачем заводить лошадь если сам не достаточно опытен? ...зачем вам прыжки? да еще и 120...
Вот смотрю на ответы в этой теме и удивляюсь... :roll:
Fan Fanich, извините, но Gracilis (автор топика, на минуточку) ниразу не написала что она ездит без тренера. Может тренер есть, но предлагает другой вариант развития событий. Может и опыт есть, но с такой конкретной ситуацией не сталкивались. Всё ведь может быть.
А советы по интернету, может, и не дадут конкретного решения проблемы, но вот понять, что человек что-то делает не правильно и начать искать другие подходы всёже помогут.

да я нa автора темы не "наезжаю"...я лишь только отвечаю на пост участника этой темы, с которым не согласна. :D

Сверху