Помогите опознать болячку

С трудом удалось сделать фото - болячка маленькая (меньше 1 см в диаметре), на шее, случайно содрала корочку и под рукой почувствовала уплотнение в виде шишечки. Конь очень просил эту шишечку почесать (возможно, это тоже симптом). Полезла смотреть - а там вот такое, с желтой точкой посередине (т.е. не просто содранная корочка).
У меня пока две идеи - либо маленький саркоид, либо личинки овода (глистогонились неделю назад, но у нас по графику был не ивермектин, а фенбендазол). По большому счету ни с тем, ни с другим раньше дела не имела.
Че-то паникую (( На что это может быть похоже?

Болячка.jpg

С 6 октября и до заморозков была волна активности клещей. Обычно от них такие болячки вижу. И сукровицы засохшей много, бывает аж до ручейков. Почему то именно сейчас примерно половина на шее сидела, по весне и летом на репице и гребне присасываются.

С 6 октября и до заморозков была волна активности клещей. Обычно от них такие болячки вижу. И сукровицы засохшей много, бывает аж до ручейков. Почему то именно сейчас примерно половина на шее сидела, по весне и летом на репице и гребне присасываются.
Была мысль про клеща, даже отправила фотку на "экспертизу" знакомой, которая клещей гроздьями со своей снимает, ее вердикт был "неа, не клещ". Меня тоже смутило, что у моего деятельность клещей обычно видна в гриве, но сами они не присасываются, только "корочки" сукровицы выскребаю. А место укуса именно так выглядит? С желтой точкой в центре? Честно говоря, буду счастлива, если это просто след укуса клеща...

не похож на саркоид, тьфу-тьфу. Левомеколькой бы его или пшикалкой какой от микробов недельку и все дела тьфу-тьфу. От клеща могут долго заживать.

Как мне кажется, это похоже на любую гнойную болячку, скорее накол, как вам написали выше. Я могу ошибаться, так на фото плохо видно желтую серединку.

Тоже склоняюсь к версии о клеще. У всех лошадей разная реакция на укусы клещей и насекомых, как и у людей в принципе. Еще зависит от количества предыдущих укусов. В том смысле, что в начале сезона на укус первого клеща может быть яркая иммунная реакция в виде припухлости, воспаления, беспокойства, зуда. Я помню, у одного моего знакомого коня на груди выросла, пардон, третья небольшая грудь с самкой клеща по серединке. Конь сильно нервничал и чесался.
Со временем иммунная система приспосабливается, и видимые кожные реакции на укусы клеща исчезают.
С другой стороны такой след на коже останется, когда клещ долго сидел, напился и сам отпал. В случае, когда снимают только прицепившегося клеща с лошади, такого следа на коже не будет.
В любом случае, волноваться не стоит. Я такие штуки часто нахожу на коже своих животных.

А фембендазол вообще не используйте. Это пыль дорожная. Можно давать только лошадям-аллергикам, и то только для успокоения хозяина.

Спасибо за ответ! А вот это не поняла:
А фембендазол вообще не используйте. Это пыль дорожная. Можно давать только лошадям-аллергикам, и то только для успокоения хозяина.
Фенбендазол (Панакур в данном случае) нормальная глистогонка, его включают во все ротационные графики (deworming rotation schedule). Мы пользуемся примерно такой схемой, меняем действующие вещества:
– Pyrantel;
– Ivermectin;
– Fenbendazole;
– Moxidectin;
– снова Pyrantel
Возможно, схема немного устарела, поскольку для непроблемных по глистам лошадей сейчас рекомендуют более простой вариант (если два раза в год):
Весна (март) – ivermectin или moxidectin
Осень (октябрь) – ivermectin + praziquantel или moxidectin + praziquantel
Но конь в этом году не был на выпасе, весной получил мощный моксидектин с празиквантелом, сейчас не вижу смысла давать ему то же самое бронебойное. Мы по этой ротационной схеме уже 5 лет живем, проблем не было до сих пор, ттт.

Фенбендазод - это просто выкинутые деньги. Большой его плюс - это полное отсутствие токсичности для животных. Можно давать двойную-тройную-десятерную дозу, и лошади ничего не будет. Огромный минус - то что глисты сразу адаптируются и становятся нечувствительными. Чтобы фенбендазол хоть как-то подействовал, нужно минимум четыре года его вообще не давать лошадям. И то не факт, что глисты хоть как-то отреагируют на этот антгельминтик.

На счет схем. Их придумали, чтобы не заморачиваться. Чтобы не отбирать пробу навоза у каждой лошади по утру, чтобы не везти быстренько это все подписанное в лабораторию, и не платить деньги за исследование материала. Зато лошадь получает, если повезет, два раза в год яд (а если не повезет, то 3-4 раза в год) а это нагрузка на печень.

Про иммунитет при глистной инвазии. В норме у животных должно жить небольшое количество глистов. Они не вредят здоровью и никак не влияют на жизнь лошади. Но, они выделяют вещество, которое либо не дает развиваться личинкам других глистов в организме лошади, либо стимулируют иммунитет лошади активно реагировать на "новых квартирантов". Т.е., пока есть пара глистов - есть иммунитет к последующим заражениям. И что мы делаем? Мы убиваем эту пару-тройку червей. Лошадь в течении месяца заглатывает несколько сотен яиц глистов, и в итоге получает ролтон в животе, страдает от авитаминоза, от этого портиться характер/настроение, теряется работоспособность и т.д. А потом мы даем новую порцию яда.

Как правильно: отобрать пробу навоза, исследовать на степень заглистованности по количеству яиц. При низкой степени инвазии ничего не предпринимать. При средней и высокой - дать только тот препарат, к которому чувствителен данный конкретный вид паразитов.

Как правильно: отобрать пробу навоза, исследовать на степень заглистованности по количеству яиц.
Совершенно верно, именно так сейчас и делают в цивилизованных странах )) А я с ужасом вспоминаю, как в 2015 году везла наши какашки в герметичном контейнере, на общественном транспорте, чтобы передать врачу на станции метро "Проспект мира" )) Принюхивалась каждые 5 секунд как параноик, не источаю ли аромат ))
Я без машины, поэтому перевозка какашек до лаборатории превращается в тот еще квест ))))
Так что просто заказываю комбинированные глистогонки из Штатов, где они три копейки на наши деньги стоят, с тем расчетом, чтобы 1 раз в год в комбинации был пирантел (об этом тоже как-то забывают), а Панакур и тут недорогой, он у нас раз в 2,5 года выпадает по схеме. Но если конь летом был на выпасе, то лучше перебдеть. А ежели на выпасе не был, хвост не чешет и какашки на вид прекрасные, то зачем лишний раз травить коня и тратиться на комбинированные препараты, можно и фенбендазол дать - совесть чиста, кошелек не пострадал, конь в порядке.
В Штатах он, кстати, не дешевый, 10 баксов за шприц (ивермектин я за 2 бакса покупаю), и ровно то же самое пишут: легкий для лошади, беременным кобылам можно давать. https://www.statelinetack.com/item/panacur-fenbendazole-single-dose-paste-wormer/SLT790108/
Короче, действуем по ситуации.

Сверху