Помогите определить, в каком направлении искать диагноз?

Annushka_Mi

Активист
Добрый всем день!
Стала замечать, что у кобылы появилась одышка. Описать можно так: выходим на тренировку, начинаем шагать (минут 10-15), дальше начинаем разминочную рысь (минут 10, никто не гонит, лошадь бежит в своем темпе, повод подобран так, чтоб лошадь была в контакте, но шея свободна и находится в удобном для лошади положении). Буквально через 5 минут лошадь начинает раздувать ноздри довольно сильно, дышит так, как будто скакала галопом. Отшагивается после очень долго до того момента, как снова закроет ноздри. При этом она активна, то есть пинать ее не надо, бежит сама. Также происходит и на второй рыси, и на галопной репризе, также и при работе на шагу (именно работе, а не отшагивании). Раньше такого не было, да и смотрю по другим лошадкам, даже старички так не раздувают ноздри. Работа у лошади легкая, потому как нагружать животное, которому плохо я не буду. Иногда, после отшагивания, когда снова берешь повод начинает сразу дуть ноздри. Сразу скажу, трензель подобран правильно, мягкий, дутый, то есть я исключаю, что кобыла так дышит от боли или дискомфорта. Да и под детьми, которые совсем не берут за повод дышит также.
При всем при этом лошадь не потеет. Точнее потеет, но редко, в очень сильную жару, под вальтрапом и на шее, зимой не потела никогда, даже после интенсивной работы.
Аппетит хороший, есть все что не приколочено.
Кашля нет, соплей нет. Кобыла, 11 лет.
Кто может подсказать, с чего начать копать?
Пока хочу сдать кровь на биохимию.
Что еще можно сделать, что это может быть.
Вижу, что кобыла стала чуть менее энергичной....нет, скорее даже медлительно, энергичной она сама по себе никогда не была.
Может она так психует из-за работы? Хотя ее никто не прессует, не ломает, не требует сверх ее возможностей. И как я говорила, под детьми тоже самое, а они вообще только по кругу ездят, работая над посадкой.
Работает не больше часа-полутора в день.
Боюсь, как бы не пропустить начало какого-то заболевания. Вижу, что она какая-то уж совсем грустная стала(

Боль и дискомфорт могут возникать по самым разным причинам. Я бы исключать их вот так легко не стала.
Зовите ветеринара, слушайте сердце, легкие, проверяйте кондицию.

Если она стала совсем грустная, значит как минимум дискомфорт она испытывает. И нужно показать её хорошему специалисту, который её послушает-пощупает, увидит всю картину в общем и сделает более точные предположения, чем по сможет кто-то по описанию. И да, для диагноза желательны свежие анализы. Для полноты картины я бы понаблюдала как себя чувствует лошадь, когда гуляет и когда работает на корде, на свободе. Что бы понимать, есть ли какая-то связь с амуницией и наличием всадника на спине.

Если она стала совсем грустная, значит как минимум дискомфорт она испытывает. И нужно показать её хорошему специалисту, который её послушает-пощупает, увидит всю картину в общем и сделает более точные предположения, чем по сможет кто-то по описанию. И да, для диагноза желательны свежие анализы. Для полноты картины я бы понаблюдала как себя чувствует лошадь, когда гуляет и когда работает на корде, на свободе. Что бы понимать, есть ли какая-то связь с амуницией и наличием всадника на спине.
Первое, чем я стала заниматься, так как это в пределах моего понимания и знаний, так это выяснять, есть ли причина во всаднике и амуниции. То есть брала на корду на недоуздке, все тоже самое. То есть влияние вадника и амуниции можно исключить. Разве нет?

Боль и дискомфорт могут возникать по самым разным причинам. Я бы исключать их вот так легко не стала.
Зовите ветеринара, слушайте сердце, легкие, проверяйте кондицию.
Слушать обязательно будем. Как я и говорила, буду делать биохимию развернутую.

На свободе лошадь всегда ведет себя одинаково, она спокойно шагом передвигается по леваде. Иногда начинает носиться, но это только под настроение. Обычно же просто гуляет и ищет чего бы сожрать.

Я просто переживаю, хочу хоть примерно осознавать, что это может быть.
Ясное дело, что диагноз по интернету я и не жду.

То есть брала на корду на недоуздке, все тоже самое. То есть влияние вадника и амуниции можно исключить. Разве нет?
Нет, потому что не всякое неудобство и дискомфорт исчезает одновременно с исчезновением всадника/амуниции. Возможно такое, что тканям тела нужно время восстановиться от неудобства и дискомфорта, причиненного изначально именно всадником/амуницией.
Еще есть такая вещь, как лишний вес, например.

Может быть у мадам появился лишний вес (или жеребость)?
Ну и ветеринара, конечно. Это даже не обсуждается.

Здравствуйте! Вам необходимо сделать 3 анализа: кровь на биохимию, кровь общий анализ, моча общий анализ, лучше все три анализа сдавать одновременно. Это нужно для того, чтобы врач потом смог посмотреть всю картинку по анализам в целом. Я бы подозревала сердце, у моей лошади было очень похожее. Но в любом случае, врача нужно вызвать грамотного, который умеет слушать сердце и лёгкие.

Здравствуйте! Вам необходимо сделать 3 анализа: кровь на биохимию, кровь общий анализ, моча общий анализ, лучше все три анализа сдавать одновременно. Это нужно для того, чтобы врач потом смог посмотреть всю картинку по анализам в целом. Я бы подозревала сердце, у моей лошади было очень похожее. Но в любом случае, врача нужно вызвать грамотного, который умеет слушать сердце и лёгкие.
Тренер говорит, что тоже склоняется к проблеме с сердцем.
А у Вас в итоге что было?
Значит биохимию, клинику и мочу сдаем. Это я поняла. Спасибо!

Тренер говорит, что тоже склоняется к проблеме с сердцем.
А у Вас в итоге что было?
Значит биохимию, клинику и мочу сдаем. Это я поняла. Спасибо!
А в итоге диагноза там от ветеринара и не было. Только предположения хозяйки. Так что лучше все-таки консультация грамотного вет.врача.

А в итоге диагноза там от ветеринара и не было. Только предположения хозяйки. Так что лучше все-таки консультация грамотного вет.врача.
Ну я у хозяйки уже поинтересовалось обо всем. Про ветеринара и так понятно. Его естественно никто не исключает.

Был похожий случай. Вызывали ветврача, оказалась проблема с сердцем.

Можно вызвать врача сразу сделать ЭКГ под нагрузкой (я не знаю, где вы, в МСК Ольга Старцева, например, может такое сделать, Курилова, да много кто). То есть чтоб врач не просто послушал сердце и легкие, но и мог снять ЭКГ в покое, ЭКГ сразу после нагрузки, ЭКГ после некоторого восстановления. Ну и до приезда врача уже иметь результаты анализов крови на руках, чтобы ему это все выдать и он бы думал...
А, и еще можете динамику ЧДД и ЧСС посмотреть сами, до врача, и тоже ему это все выдать (в смысле, какое оно в покое, какое оно после расшагивания, работы, и как быстро восстанавливается, можно поглядеть несколько дней подряд, можно сравнить под всадником и в недоуздке). Это довольно легко делается, надо только секундомер и самые банальные "уши".

Померьте пульс! Боль и дискомфорт вызовут и повышение пульса. У меня у кобылы было что-то похожее, она начинала дышать как паровоз даже на очень медленной рыси на корде, причём сразу. Бегать отказывалась напрочь. На шагу - одышка. А пульс вообще не учащался практически. Кровь показывала повышенные эритроциты и гемоглобин и отсутствие фосфора. Ни кашля, ни соплей, никаких хрипов при прослушивании. Сердце в норме. Врачи предположили что то сосудистое, прописали рибоксин и эмицидин. Случилось это все осенью, где то в начале ноября, прошло само как только начались морозы.
До сих пор не знаю, что это было, больше, ттт, не повторялось.

Можно вызвать врача сразу сделать ЭКГ под нагрузкой (я не знаю, где вы, в МСК Ольга Старцева, например, может такое сделать, Курилова, да много кто). То есть чтоб врач не просто послушал сердце и легкие, но и мог снять ЭКГ в покое, ЭКГ сразу после нагрузки, ЭКГ после некоторого восстановления. Ну и до приезда врача уже иметь результаты анализов крови на руках, чтобы ему это все выдать и он бы думал...
А, и еще можете динамику ЧДД и ЧСС посмотреть сами, до врача, и тоже ему это все выдать (в смысле, какое оно в покое, какое оно после расшагивания, работы, и как быстро восстанавливается, можно поглядеть несколько дней подряд, можно сравнить под всадником и в недоуздке). Это довольно легко делается, надо только секундомер и самые банальные "уши".
Большое спасибо, вот как раз собиралась у подруги одолжить "уши", послушать и посчитать.

Померьте пульс! Боль и дискомфорт вызовут и повышение пульса. У меня у кобылы было что-то похожее, она начинала дышать как паровоз даже на очень медленной рыси на корде, причём сразу. Бегать отказывалась напрочь. На шагу - одышка. А пульс вообще не учащался практически. Кровь показывала повышенные эритроциты и гемоглобин и отсутствие фосфора. Ни кашля, ни соплей, никаких хрипов при прослушивании. Сердце в норме. Врачи предположили что то сосудистое, прописали рибоксин и эмицидин. Случилось это все осенью, где то в начале ноября, прошло само как только начались морозы.
До сих пор не знаю, что это было, больше, ттт, не повторялось.
вот тоже самое, только бежать не оказываться, но она такая сама по себе, сели верхом, значит надо работать, будет терпеть, но бежать, даже если и не просишь, именно не нестись, а широко ровно бежать, а я наоборот сейчас предлагаю ей делать тюлюп-тюлюп. Вот и у нас такое уже было, но прошло за несколько дней, а сейчас уже довольно давно длится - около месяца.

Выяснились некие новые подробности. По биохимии высокий очень высокий уровень кфк и аст, а все остальное в норме. Немного повышено железо, но совсем чуть-чуть. Какие можно сделать выводы?
Сейчас самочувствие уже намного лучше, но хотелось бы докопаться до сути проблемы и предотвратить рецидивы.
Может ли это быть связано с аномально непонятой погодой, большими перепадами температур и пр.

Сверху